22 Июля 2024 04:41
Новости
  10:13    25.5.2023

Версия взятки в Адажи: "Мне хотели закрыть доступ к должности"

Версия взятки в Адажи: "Мне хотели закрыть доступ к должности"
В Суде по экономическим делам (СЭД) 24 марта выступил обвиняемый - 24 марта, известный легкоатлет Янис Вишкерс, которому вменяется дача взятки в размере 30 000 евро депутату краевой думы Адажи за положительное голосование на выборах мэра самоуправления. По его версии, уголовное дело против него могло быть возбуждено, чтобы лишить его возможности баллотироваться на должность руководителя спортивного центра «Адажи».
Спортсмен категорически отрицает вину в предложении взятки депутату Арнису Розитису за правильное голосование.

Спортсмен зачитал в суде свои показания, в которых пояснил: да, с Розитисом, который является руководителем спорткомплекса, 5 октября прошлого года у него действительно состоялся разговор; и в ходе этой беседы он (Вишкерс) заявил, что в ряде вопросов он поступил бы по-другому, если бы сам руководил спорткомплексом. И, возможно, он рассмотрит возможность побороться за должность руководителя этого спортивного комплекса. 

Обвиняемый также сообщил в суде: во время беседы он не знал, что Розитис является членом Адажской краевой думы, и он не предлагал ему никаких денег!

Свидетели о взятке слышали от других

На предыдущем судебном заседании были допрошены два члена Адажской краевой думы – Имантс Крастиньш и Райтис Кубулиньш.

Крастиньш, который в прошлом году безуспешно пытался стать председателем Адажской городской думы, утверждал, что лично он ничего не знал об этом коррупционном скандале, но слышал о нем от других депутатов и из СМИ.

Кубулиньш также сообщил суду, что ничего конкретного о предложении взятки ему не известно.

Обвинение: Вишкерс предложил взятку

Обвинение в свою очередь настаивает на такой версии: 5 октября прошлого года будущий подсудимый предложил взятку в размере 30 000 евро депутату муниципального совета Адажского края. Легкоатлет хотел добиться того, чтобы депутат, используя свое служебное положение, на заседании, на котором выбирали нового председателя думы самоуправления, проголосовал за конкретную кандидатуру.

Кроме того, депутату было обещано, что ему будет предоставлена выгодная должность в думе самоуправления Адажского края.

Прокуратура при этом подчеркивает: в ходе расследования не было получено информации о том, что в итоге во время голосования было оказано "незаконное влияние", поэтому нет оснований сомневаться в законности избрания ныне действующего председателя совета.

Напомним: председатель Адажской краевой думы сменился в конце прошлого года после выборов в Сейм, в результате которых в парламент ушел несколько лет руководивший самоуправлением Марис Спринджукс (LRA/AS), который стал министром по делам самоуправлений. Вместо Спринджукса 1 ноября 2022 года председателем Адажской краевой думы 12 голосами была избрана его заместитель Карина Микельсоне (LRA).

Чем известен подсудимый

Публично доступная информация свидетельствует о том, что в 2019 году Янис Вишкерс установил второй высший результат в полумарафоне в истории легкой атлетики Латвии. Был чемпионом Латвии на дистанциях 3000 метров и 5000 метров на стадионе. В 2019 году представлял Латвию на чемпионате мира по легкой атлетике в Дании.

В общем, он является одним из ведущих бегунов Латвии и Балтии на длинных дистанциях.

Информация "Firmas.lv" свидетельствует о том, что Вишкерс основал общество "Sporta klubs "Tērauds". Кроме того, он и Янис Разгайлис владеют зарегистрированным в 2021 году предприятием "J&J Build".

На домашней страничке клуба сообщается: Вишкерс является тренером категории "B" в легкой атлетике, который в 2012 году окончил Латвийский университет, получил степень бакалавра в сфере "спорт и здоровье", а в 2017 году получил степень магистра по управлению образованием.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Перехват яхты с кокаином на 45 миллионов евро: в "наркофлотилии" 10 судов

    39 человек были арестованы 24 июня в Испании, Норвегии, Польше и Великобритании после того, как в 2023 году с судна в море был изъят кокаин стоимостью около 45 миллионов евро. Экипаж из 8 человек также был арестован во время этого первоначального перехвата. Одновременно было проведено в общей сложности 47 обысков…
  • Субсидии: поддержка при покупке электромобилей/гибридов - 4500 евро (2)

    В нынешний вторник - 16 июля, правительство Латвии поддержало предложение Министерства климата и энергетики (МКЭ, КЕМ) расширить программу поддержки покупателей электромобилей и гибридных автомобилей с внешней зарядкой.
  • Пандора VIII: изъято 6 400 ворованных произведений искусства

    Восьмая серия операции по борьбе с международной торговлей произведениями искусства под кодовым названием «Пандора» включал участие таможенных и правоохранительных органов из 25 стран. Операция, в которой участвовала и Латвия, при поддержке Европола и Интерпола, привела к аресту 85 человек и изъятию более 6 400 культурных ценностей, сообщает europol.europa.eu.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии