12 Декабря 2019 13:05
Новости
Все новости
  9:00    14.10.2019

Версия: установка системы э-талонов стоила 195 евро в час

Версия: установка системы э-талонов стоила 195 евро в час
В работе предприятия Rīgas karte обнаружена необоснованная наценка, «астрономические» часовые ставки, которые в несколько раз превышают принятые в отрасли. Таковы итоги аудита Rīgas karte, сообщает программа de facto на LTV.
В прошлом году, указывает программа, выплаты Rīgas karte были крупнейшей расходной позицией Rīgas Satiksme – почти 28 млн евро. Даже топливо обошлось в два раза дешевле. 

Согласно результатам аудита, предприятие Rīgas karte стало только посредником между Rīgas Satiksme и подрядчиками, но за свою работу просило у Rīgas Satiksme наценку. В прошлом году она составила 26%. Авторы аудита подсчитали — это в 7 раз больше рыночного уровня. Специалисты сделали вывод, что без этой необоснованной наценки Rīgas Satiksme в прошлом году могло бы сэкономить 5 млн евро.

По итогам аудита сделали вывод, что своим подрядчикам, возможно, переплачивала и сама фирма Rīgas karte. Например, на бумажные э-талоны в год компания тратила около 3 млн евро. Карточки покупали у фирмы Burlat, каждый билет стоил 45 центов. Однако журналисты LTV убедились, что в Интернете похожие карточки можно купить по меньшей мере вдвое дешевле. Аудиторы Rīgas Karte подсчитали также примерную часовую ставку за установку и поддержку системы электронных билетов — получилось 195 евро в час. Это в -надцать раз больше, чем в среднем в индустрии.

Документ описывает также примеры бесхозяйственного использования средств. Два года назад Rīgas Karte купила 22 билетных автомата для низкопольных трамваев, общая стоимость — 880 тыс евро. Однако трамваи, в которые собирались эти автоматы ставить, все еще не доставлены.

Срок соглашения Rīgas Karte и Rīgas satiksmes — до конца 2020 года. Аудиторы сделали вывод — Rīgas satiksme могла бы сама перенять систему э-талонов. Ответственный за Rīgas satiksme вице-мэр Риги Вадим Баранник в интервью LTV указал: он знал, что аудит закончен, но о выводах правление Rīgas satiksme ему пока ничего не рассказало.

Эрнест Саулитис, председатель временного правления Rīgas satiksme, рассказал журналистам, что на предприятии создана рабочая группа, которая до конца года решит, что делать с системой э-талонов. Саулитис подчеркнул, что этот вопрос должно будет решать новое, постоянное правление.

LTV поясняет: даже если через год за э-талон будет отвечать другая компания — даже сама Rīgas satiksme — то Rīgas karte с горизонта не пропадет — договор с этой фирмой об обслуживании парковочных автоматов будет в силе до 2025 года.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии