6 Июля 2020 09:10
Новости
  10:36    17.6.2019

Версия Times Malta: убийства Бункуса и журналистки на Мальте связаны (4)

Версия Times Malta: убийства Бункуса и журналистки на Мальте связаны <span class="comment-count">(4)</span>
news.sky.com
Мальтийская журналистка Дафна Каруана Гализия была убита за несколько месяцев до латвийского администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса - взорвана в своем автомобиле 16 октября 2017 года. В отчете, подготовленном семьей убитой на Мальте журналистки, названы имена участников сети по отмыванию денег, чье дело Дафна Каруана Галиция расследовала и которые, по мнению семьи, связаны с ее последующим убийством.
Семья убитой мальтийской журналистки Дафны Каруаны Гализии предоставила латвийской Службе по предотвращению легализации преступно нажитых средств список людей, предположительно связанных со схемой отмывания денег, сообщает Times Malta. 

Журналистка и блогер Дафна Каруана Гализия погибла при взрыве машины в мальтийском селении Бидниджа в середине октября 2017 года. Она заявляла о предполагаемой связи премьера Мальты и его супруги с компанией, фигурирующей в "панамских документах". Сам премьер-министр и его жена отрицают любую связь с офшорной компанией. Ранее по делу об убийстве журналистки были арестованы три гражданина Мальты.

"Мы надеемся, что этот отчет поможет призвать преступников к ответу и предотвратить новые убийства, остановить безнаказанность преступной сети, которую расследовала и вывела на чистую воду Дафна Каруана Гализия", — говорится в заявлении семьи журналистки.

Гализия была единственной журналисткой, расследовавшей деятельность банка Pilatus, который, вероятно, был частью схемы по отмыванию денег с участием высокопоставленных чиновников Мальты и Азербайджана и их семей. Европейские регуляторы игнорировали Pilatus даже после того, как стало очевидно, что правительство Мальты пытается скрыть проблемы в банке.

В заявлении семьи также говорится, что латвийский банк ABLV был связан с отмыванием денег мальтийских и азербайджанских политиков. Администратор неплатежеспособности Мартиньш Бункус, который хотел добиться принудительной ликвидации ABLV, был убит, и его убийство остается нераскрытым до сих пор.

"То, что латвийские и мальтийские регуляторы позволили Pilatus и ABLV продолжать работу даже после того, как стали известны доказательства криминальной активности этих банков, доказывает, что слабейшие страны ЕС помогают преступности на внутреннем рынке Европы.

Факт, что два человека были убиты в результате хорошо спланированных нападений менее чем за год, и что в обоих случаях заказчики убийства неизвестны, говорит об одном – Европа переживает чрезвычайное положение в сфере преступлений и коррупции, и следующее убийство – это только вопрос времени", – сказано в сообщении.

Семья журналистки упоминает убийство Мартиньша Бункуса. Он считал, что ликвидация ABLV banka должна была осуществляться через суд, однако был убит в результате хорошо спланированного нападения.

"Мы, семья Дафны Каруага Галиции, обязались достичь абсолютной правды в расследовании. Мы считаем, что единственный способ, как выбраться из чрезвычайной ситуации в сфере преступности и коррупции, – продолжить требовать ответственности от правозащитных учреждений и побуждать их сотрудничать, ответственность за исход не должны делить только мы", – говорится в сообщении.

Источник - timesofmalta.com

Оставить комментарий

Комментарии

  • Gogu 17 Июня 2019 15:50

    Национальный герой будет, сражался с мафией как Комиссар Катани..

  • Kler 17 Июня 2019 18:12

    Убийства может и связаны по названию банка, а вот цели у журналистки и администратора были совершенно разные.

  • чоткий 19 Июня 2019 11:38

    гыыыыы, а титул малбьтийского рытсаря (посмертно) ему не собираются там присвоить?

  • Насмешили 20 Июня 2019 09:00

    Выдать орден трех звезд посмертно. Нашли великого борца с коррупцией. Вот тут и есть впечатление, что замыливают глаза, потому как раскрыть убийство не могут. Кстати, говорят в Африке много убивают, может там какой след отыщется?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Микроавтобусу Renault не дают пройти техосмотр из-за стоп-сигнала

    Владелец довольно нового бусика Renault, купленного в салоне четыре года назад, был порядком удивлен, когда неожиданно не прошел техосмотр в Огре - все из-за дополнительного стоп-сигнала заводского производства. Как выяснилось, он не соответствует требованиям и его необходимо заменить. В деле разбиралась передача Bez Tabu.
  • Благотворителный фонд Novum Riga Charitable Foundation: "Зачем же арестовывать все?!" (1)

    Продолжается расследование "дела ABLV Bank", которому вменяют широкомасштабные отмывы. Один из эпизодов оказался таким: в благотворительном фонде основателей ABLV Bank тоже заподозрили отмывы, его счета были арестованы. Однако фонд призывает и общественность и прокуратуру вмешаться: ведь под угрозу поставлены программы помощи инвалидам, организация детских лагерей и другие программы.
  • Аренда земли под домами: "Почему счет вырос в 6 раз?" (3)

    Жильцы нескольких домов в столице на улице Яунциема гатве получили огромные счета за аренду земли от муниципального домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks. Связаться со своей управляющей компанией они не могут, как и не могут понять, что происходит, сообщает Русское вещание LTV7.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии