22 Ноября 2019 14:10
Новости
Все новости
  8:48    4.11.2019

Версия: расследование в Swedbank Latvija связано с делом Магнитского

Версия: расследование в Swedbank Latvija связано с делом Магнитского
Следственные действия в латвийском филиале Swedbank ведутся в рамках так называемого дела Магнитского, сообщает LTV в передаче De facto. В интересах следствия Госполиция подробных комментариев не дает.
В последних квартальных отчетах материнского Swedbank упоминается ведущееся в Латвии следствие, которым занимается Управление по борьбе с экономическими преступлениями (ENAP, УБЭП). 

Адвокат Сергей Магнитский, скончавшийся десять лет назад в российской тюрьме, успел раскрыть крупную аферу по отмывке теневых капиталов. Его работодатель финансист Билл Браудер после смерти Магнитского развернул широкую кампанию для привлечения виновных к ответу. Весной 2019 года, после прозвучавших на шведском общественном ТВ известий о подозрительных сделках в балтийских филиалах Swedbank, обвиняемый в России по делу Магнитского Билл Браудер подал заявление на имя латвийских властей, в котором указал, что через латвийское отделение Swedbank отмыли 41 миллион долларов (36,2 миллиона евро). Предположительно, деньги имеют российское происхождение.

Латвийский филиал банка имел сделки с банками Эстонии и Литвы, через которые шел поток денег по раскрытой Магнитским мошеннической схеме.

В заявлении Браудера упомянуты многочисленные перечисления из эстонского филиала Danske bank и литовского банка Ukio на счета в латвийском Swedbank. Получателями являлись главным образом зарегистрированные в Латвии фирмы. Похоже, и реально работающие — но среди них мог затесаться офшор-другой, прозвучало в эфире LTV.

Перечисления из Danske bank в латвийский Swedbank составили 2,7 млн долларов США, из банка Ukio – 37,7 млн долларов. Самая крупная сумма, 23 млн долларов была перечислена уже ликвидированной сейчас британской компании Arts Trade LLP.

Хотя поначалу Swedbank не упоминался среди тех латвийских банков, что причастны к делу Магнитского, ответ Госполиции редакции De facto свидетельствует, что эта информация, вероятнее всего, будет проверяться именно в рамках начатого в 2012 году дела. ENAP получил заявление от редакции передачи и будет проверять изложенные в нем сведения «в рамках уже начатого уголовного дела», гласит ответ полиции.

Дело расследуется с 2012 года, касается трансграничных незаконных финансовых перечислений, укладывающихся в схему отмывки теневых капиталов, ENAP сотрудничает в ходе следствия со Службой финансовых расследований, Комиссией по рынку финансов и капитала и на международном уровне — с зарубежными правоохранительными органами, указано в письме.

Напомним, финансовые регулятора Швеции и Эстонии начали против материнского банка и его филиала официальную процедуру о нарушении. И Swedbank Latvija, и Комиссия по рынку финансов им капитала отрицают, что это может негативно сказаться на работе латвийского филиала. 29 октября стало известно, что головному Swedbank, возможно, грозят крупные санкции за недостаточный контроль «антипрачечных» мероприятий, что, как предполагается, привело к отмывке нелегальных капиталов на сотни миллионов евро.

Старший специалист Комиссии по рынку финансов и капитала (FKTK, КРФК) Даце Янсоне заявила, что комиссия в то время, когда были выявлены нарушения в латвийском Swedbank, назначила ему серьезный штраф, тогда как в соседних странах этого сделано не было.

«В Латвии Swedbank работает в штатном режиме, и никакого влияния на его сотрудничество с клиентами это заявление не произвело», — сообщила представитель FKTK.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии