20 Ноября 2019 16:40
Новости
Все новости
  9:41    20.8.2018

Версия: прослушками Римшевича и Мартинсонса, возможно, торгуют

Версия: прослушками Римшевича и Мартинсонса, возможно, торгуют
Шеф Бюро по предотварщаению и борьбе с коррупцией (KNAB) Екаб Страуме не исключают возможности, что из возглавляемой им конторы могли «утечь» аудиозаписи с тайными разговорами отставного президента Банка Латвии Илмара Римшевича, предпринимателя Мариса Мартинсонса, а также других бизнесменов и политиков.

 «Я почти убежден, что из KNAB не утекала никакая информация или записи с тех пор, как я в должности, но 100-процентной уверенности быть никогда не может, – признал Страуме в разговоре с журналистами передачи Латвийского радио Krustpunkti. – Всегда существует человеческий фактор. Руководителю каждого учреждения, которое работает с объектами государственной тайны, нужно делать все возможное, чтобы эти объекты гостайны не были украдены, вынесены, «слиты». Для этого принимаются меры безопасности. И мы в KNAB за прошлый год ситуацию заметно улучшили. А еще сильнее улучшили в этом году, когда перебрались на новый адрес KNAB – Цитаделес, 1. Но полной уверенности быть не может. Ясно то, что имеющиеся в распоряжении бюро объекты гостайны известны и не вынесены отсюда. Но не было ли что-то в прошлом скопировано и вынесено, такой уверенности, у меня, к сожалению, нет».

Речь идет о так называемых «банных разговорах» в комплексе отдыха «Taureņi», в которых участвовали многие влиятельные чиновники, политики и бизнесмены. Происходящее в комплексе записывало KNAB. Хотя в разговорах нет ничего криминального против Римшевича, но эти записи могут стать роковыми для карьер многих политиков. Очень вероятно, что эти аудиозаписи были слиты и в ближайшее время их опубликуют.

Портал Pietiek.lv сообщил, что ему известны многие бизнесмены, которым «работник сферы общественных отношений Гинт Ф. на днях предложил соблазнительную возможность – заплатить из изъятие фрагмента с их участием из общих файлов записей». В свою очередь, оставшиеся материалы планируется отдать СМИ.

Скорее всего, под «Гинтом Ф.» подразумевается специалист по общественным отношениям Гинт Федерс. Но он в разговоре с la.lv категорически отрицал, что получил аудиозаписи этих разговоров или предлагал их кому-то за деньги.

Это не первый случай за последнее время, когда из KNAB «сливают» информацию. Например, в апреле СМИ сообщили об обыске в офисе «Latvijas Autoceļu uzturētājs». За день до этого член правления предприятия и бывшая глава отдела закупок Анастасия Удалова попросила отгул якобы по семейным обстоятельствам и больше на работе не появлялась, вызвав подозрения, что она получила информацию о планируемых действиях KNAB.

Источник - freecity.lv/la.lv

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии