29 Ноября 2020 02:19
Новости
  10:17    12.10.2020

Версия: предприятие Vlakon засыпало реку, но его не штрафуют - на нарушения "закрывают глаза"

Версия: предприятие Vlakon засыпало реку, но его не штрафуют - на нарушения "закрывают глаза"
Фирма "Vlakon", связанная с политиками, ведет дела с государственными и муниципальными учреждениями, получает выгодные заказы и хорошие договоры аренды, а контролирующие учреждения "закрывают глаза" на её нарушения в сфере охраны среды, выдвигает версию "Nekā personīga".
Год назад Государственная служба среды, проверяя жалобы жителей, обнаружила, что рядом с карьерами незаконно построена дамба на реке Резекне. Лодочники о дамбе знали уже по меньшей мере пять лет, а инспекторы окружающей среды, осуществляющие надзор за карьерами "Vlakon" и рыбным питомников, не заметили её. Ни Государственная служба среды, ни строительная управа Резекненского края не наказали предприятие, только заставили сооружение снести.

Речка Резекне соединяет два больших озёра Латвии – Разнас и Лубанас. Она уже двадцать лет входит в список рек, на которых запрещено строить плотины и создавать какие-либо механические препятствия, чтобы не мешать миграции рыбы. 

На протяжении нескольких километров река течет вдоль карьеров по добыче доломита. Это хозяйство фирмы Vlakon. На месте разработанных карьеров Vlaкон сделало рыбные пруды. Чтобы в них не было нехватки свежей воды, на реке Резекне поставили дамбу. Плотина построена достаточно тихо.  В реку были скинуты громадные валуны, обсыпанные щебнем из доломита. Заносы и наросты свидетельствуют о том, что дамба здесь уже долгое время. В итоге уровень воды был поднят на два метра, образовалось затопление на несколько сотен метров.

Год назад в Государственной службе среды была получена жалоба, что в реке во время засухи критически снизился уровень воды. Тогда и констатировали незаконное строительство плотины. О самовольном строительстве было информировано самоуправление Резекненского края. Осмотреть дамбу отправился специалист по охране среды самоуправления и строительный инспектор. Они попросили представителей фирмы снести дамбу.

Но самоуправление так и не наказало предприятие. Государственная служба среды также не имела права наказывать фирму, так как вред природе не был выявлен - мертвую рыбу или животных не находили.

На вопрос Nekā personīga о засохших деревьях на берегах реки представитель Государственной службы среды поясняет, что это изменение гидрологического режима, а деревья не являются ответственностью Государственной службой среды, они находятся в компетенции Государственной службы леса.

Административное взыскание за незаконное строительство или несоблюдение закона о защитных полосах для юридических лиц составляет до 7000 евро. За нарушение правил использования земли, ее недр, вод и лесов предусмотрена также уголовная ответственность. Для применения этого наказания необходимо установить, что был причинен существенный вред природе.

Ведущий исследователь Государственного научного института "BIOR" Каспарс Аберсонс говорит, что ущерб точно был, но рассчитать его эквивалент в денежном выражении трудно.

Это предприятия часто упоминается в политических скандалах. Бывший владелец предприятия Андрис Козулис был осужден за покупку голосов в пользу Дзинтарса Закиса на выборах в 12-й Сейм.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Covid-19: о тестах, статусе "контактных лиц" и больничных для них

    Теперь о том, что вы получили статус "контактного лица" больного Covid-19, можно узнать удаленно - на сайте E-veselība, сообщает Национальная служба здравоохранения (НСЗ). Этот статус ко многому обязывает и дает возможность получить больничный. Далее мы расскажем, что именно теперь вменяется контакным лицам и как проверить свой статус - приведем пошаговую…
  • На границе: как ездят в Литву без самоизоляции и электронной анкеты (2)

    Прежде поездки за покупками из Приекульского края в ближайший литовский город Скуодас были привычным делом. Теперь дорога довольно пустая, лишь изредка проезжает грузовая автомашина. Все же есть люди, которые как будто не знают, что после посещения Литвы нужно соблюдать 10-дневную самоизоляцию, а перед въездом в Латвию – заполнить электронную анкету,…
  • Велополоса на ул. Чака в Риге: авто плохо, торговцам хорошо. Где планируют другие полосы (1)

    Эксперимент с велополосами на улице Чака в Риге расколол горожан на два лагеря: автомобилисты негодуют, велосипедисты называют это шагом верным, но недостаточным. Глава же думского транспортного комитета Олаф Пулкс в передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» пообещал, что город для автотранспорта не закроют, но не стал обещать, что автомобиль останется…
  • Иск к полиции на 400 000: "Мне не сообщили решение по пистолетам!" (дополнено) (1)

    Судя по материалам судов, а также отзывам наших читателей, некоторые владельцы газовых пистолетов до сих пор не в курсе, что их надо регистрировать. Реакция такая: "Лежит где-то, я же покупал его давно. Уже и забыл об этом".

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии