20 Февраля 2020 06:12
Новости
Все новости
  8:57    10.2.2020

Версия: по делу Baltijas mediju alianse был задержан директор юридического отдела (2)

Версия: по делу Baltijas mediju alianse был задержан директор юридического отдела <span class="comment-count">(2)</span>
santa.lv
В начатом Службой государственной безопасности (СГБ) Латвии уголовном процессе о нарушении международных санкций на этой неделе (3-9 февраля) был задержан, а позже освобожден директор юридического отдела компании Baltijas mediju alianse Сергей Каритис, сообщает De facto, передача Латвийского телевидения.
По информации De facto, ему назначен статус подозреваемого.

Сами обыски связаны со сделками, в результате которых снабжали средствами миллиардера Юрия Ковальчука, знакомого президента России Владимира Путина. Ковальчук уже шесть лет — в санкционном списке ЕС, однако, как указывает латвийский регулятор СМИ, его связь с российскими телеканалами доказана недавно, сообщает также программа. 

В ноябре Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) запретил компании Baltijas mediju alianse, владельцу Первого Балтийского, транслировать 9 российских каналов, истинным выгодоприобретателем которых является Ковальчук.

Месяцем позже Служба госбезопасности начала в отношении Baltijas mediju alianse уголовный процесс о нарушении санкций. На этой неделе обыски прошли в Риге и Таллине. De facto известно, что в деле подозреваемыми признаны совладелец Baltijas mediju alianse Олег Солодов и глава юридического отдела Сергей Каритис. Обоих задержали, а потом отпустили.

Опосредованно принадлежащая Ковальчуку «Национальная медиа группа» не скрывает, что ее дочернее предприятие — «Первый канал». В свою очередь, его передачи, дополняя своими материалами, в Латвии транслирует Первый Балтийский канал — он является третьим по популярности каналом в Латвии, принадлежит Baltijas mediju alianse.

По словам главы НСЭСМИ Ивара Аболиньша, у каналов «Национальной медиа группы» разветвленная структура, связь Первого Балтийского канала с Ковальчуком еще надо доказать. Эту проверку НСЭСМИ начал в прошлом году, ее итоги пока неизвестны.

Для справки

По данным Firmas.lv, Солодову принадлежат 50% долей капитала компании, а остальные 50% - россиянину Алексею Плясунову.

Солодов является председателем правления Baltijas mediju alianse с ее основания в 2007 году, Плясунов является членом правления.

По подозрению в нарушении международных санкций СГБ провела во вторник несколько обысков в Риге и Таллине. Уголовный процесс начат 19 декабря 2019 года по ч. 3 ст. 84 Уголовного закона - о нарушении установленных ЕС санкций, которое совершила группа лиц по предварительной договоренности.

В сотрудничестве с Полицией безопасности Эстонии (КаПо) в ходе обысков в Риге и Таллине были изъяты документы и носители данных.

Как сообщили в СГБ, полученная в ходе расследования информация позволяет подозревать, что группа лиц по предварительному соглашению обеспечила доступ к финансовым и хозяйственным ресурсам лицу, против которого введены санкции ЕС за действия, подрывающие территориальную целостность и суверенитет Украины.

Два лица находятся в статусе подозреваемого, к ним применены меры пресечения, не связанные с лишением свободы. Еще несколько человек имеют статус лица, против которого начат уголовный процесс. Более подробных комментариев СГБ в интересах расследования не дает.

Одним из объектов, где проводились обыски, возможно, является офис Baltijas mediju alianse на ул. Гертрудес, сообщило Латвийское телевидение

В Baltijas mediju alianse входят "Первый Балтийский канал", рекламные агентства "Первый Балтийский музыкальный канал" и Baltijas mediju reklama, рекламное и медийное агентство Ren TV Baltic, распространитель телеканалов Tem LV, издательский дом Print Media, газеты "МК Латвия" и "МК Эстония".

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • jjjjj 10 Февраля 2020 17:54

    Петушатине поперек горла.

  • Давно пора 10 Февраля 2020 19:38

    эту вшивую помойку разогнать.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии