22 Февраля 2024 04:22
Новости
  10:32    6.3.2023

По армейскому контракту на 220 млн будет начато служебное расследование (1)

По армейскому контракту на 220 млн будет начато служебное расследование <span class="comment-count">(1)</span>
При проверке сделки по снабжению латвийской армии продовольствием на сумму 220 млн евро выявлен ряд нарушений, поэтому будет начато служебное расследование, сообщает программа TV3 Nekā personīga, ссылаясь на неофициальную информацию.
Программе также стало известно, что совладелец фирмы, выигравшей закупку, адвокат Модрис Супе ранее представлял российские интересы в крупной сделке в Латвии, однако перед армейскими закупками этот аспект не проверялся.

О результатах проверки указанных закупок Минобороны официально сообщит 7 марта, в 11:00. На пресс-конференции министр обороны Инара Мурниеце (НО) и госсекретарь Янис Гарисонс проинформируют о выводах и решениях проверки закупок, проведенной Департаментом аудита и инспекции Министерства обороны. 

Закупка была начата при предыдущем министре обороны Латвии Артисе Пабриксе. NBS заключила договор с Zītari LZ в январе этого года. Министр обороны Инара Мурниеце инициировала расследование подозрительной закупки. Оно было закончено на минувшей неделе.

Программе стало неофициально известно, что в ходе проверки выявлен ряд нарушений, а также что начнется расследование. Ранее министр заявляла, что технические требования, предъявляемые к заявителям, выглядят подозрительно; также непонятно, как можно было заключить контракт на 330 млн евро, если таких денег в бюджете нет.

"Это конкретные вопросы и к закупочной комиссии, и к людям, которые создавали эту закупку. Каков был подход. Мы говорим о системе снабжения, о логистике для всех NBS. Конечно, должны были быть и требования безопасности", - сказала министр.

Как сообщалось, в декабре прошлого года зарегистрированная в Рое компания Zītari LZ выиграла контракт на сумму 220 миллионов евро на поставку продуктов питания для нужд НБС на следующие пять лет.

Министерство обороны перечислило причины, по которым для закупки было выбрано Zītari LZ, однако в то же время Мурниеце поручила провести проверку этой закупки, и министерство уже осенью отправило документы, связанные с процессом сделки в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

Недавно Мурниеце сообщила в интервью телеканалу TV3, что в принятии решения о закупке продовольствия для армии на сумму 220 миллионов евро участвовал представитель политического бюро тогдашнего министра Артиса Пабрикса.

В настоящее время KNAB изучает документы о закупке продовольствия для армии на сумму 220 млн евро.

По данным Firmas.lv, предприятие Zītari LZ существует уже 31 год и в настоящее время принадлежит Лауре Зелтине и адвокату Модрису Супе. Истинным его бенефициаром является Зелтиня, которая также занимает должность председателя правления. Данные из базы KNAB свидетельствуют о том, что в мае прошлого года Супе пожертвовал партии "Для развития Латвии" 2500 евро, а годом ранее - 2000 евро.

В 2021 году оборот компании составил 562 498 евро, прибыль - 141 546 евро. У предприятия имеются четыре столовые в Талси и Риге, бистро в Рое и еще несколько заведений общепита. Предприятие в основном оказывает услуги общепита предприятию Rīgas satiksme и еще ряду юридических и физических лиц.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Фейк 10 Марта 2023 13:33

    Ненадо считать что народ не чего не видет и непонемает, какие разультаты принесёт роследование!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии