18 Августа 2022 08:47
Новости
  12:19    3.8.2022

Версия: FinCEN не закончил "дело ABLV Bank", это создает проблемы (1)

Версия: FinCEN не закончил &quot;дело ABLV Bank&quot;, это создает проблемы <span class="comment-count">(1)</span>
Проблемы латвийского ABLV Bank начались после того, как в сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США (FinCEN) объявила, что планирует ввести санкции против ABLV Bank. Однако, как сообщает ликвидатор ABLV Bank, присяжный адвокат Янис Розенбергс, FinCEN до сих не вынес итогового решения по "делу ABLV Bank". По его словам, это создает определенные проблемы для ликвидации ABLV Bank в Латвии.
"С нами боятся иметь дело"

Еще в 2018 году было сообщение о том, что "FinCEN" рассматривает принятие административного решения о "ABLV Bank", но до сих пор никаких решений не принято.

Более того, по словам Розенберга, "FinCEN" никакого активного интереса к деятельности банка не проявляет.

- Необходимо сказать и то, что ликвидация ABLV Bank будет проведена и завершена независимо от того, будет ли процесс, начатый "FinCEN", прекращен с тем или иным решением, - пояснил Розенбегс агентству LETA.

Но, конечно, наличие этого незаконченного процесса в США создает проблемы в ходе ликвидации ABLV Bank, и в основном они связаны с осуществлением международных платежей, операциями по ценным бумагам, потому что существует ряд кредитных учреждений, которые с ABLV Bank не хотят никоим образом сотрудничать. Это до сих пор не создало непреодолимых препятствий, но сложности все же есть", - говорит ликвидатор банка.

К примеру, Розенбергс упомянул, что, перечисляя кредиторам денежные средства, банк уже знает банки в Европе и за пределами Европы, в которых, увидев название "ABLV Bank"", отказываются принимать платежи.

- Мы сразу информируем клиентов, что, к сожалению, вам придется открыть счет где-то в другом месте, так как этот банк не примет платежи из ABLV Bank, - пояснил он.

Кроме того, Розенбергс отметил, что у банка есть ценные бумаги в долларах США и за эти акции должны быть получены дивиденды, но это сейчас невозможно. Кроме того, свободные денежные средства, которые в настоящее время не требуются для расходов по работе с кредиторами и покрытию расходов на ликвидацию, было бы выгоднее вложить в какие-либо надежные краткосрочные ценные бумаги, но и рынок ценных бумаг в основном недоступен.

В США продолжают оплачивать адвокатов

Розенбергс также отметил, что банк оплачивает группу адвокатов в США, чтобы они выяснили, есть ли еще какие-либо сведения, которые банк может подать, чтобы "FinCEN" пришел к окончательному решению.

- Мы также надеемся, что решением может стать прекращение этого процесса, потому что, на наш взгляд, это уже довольно бессмысленно.

По словам адвоката, в сущности, даже самый жесткий вариант уже особо ничего не изменит.

Даже если решением "FinCEN" станет то, что ABLV Bank запрещено работать на финансовых рынках США и осуществлять операции с долларами США, то банк уже давно в стадии ликвидации.

Если же, наоборот, решение вдруг будет мягким, тоже ничего существенно не изменится. По закону, процесс ликвидации банка является необратимым и невозможно восстановить банковскую деятельность", - подчеркнул Розенберг.

Для справки: как ABLV Bank потерпел крах

Проблемы у ABLV Bank возникли после того, как в середине февраля 2018 года сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США (FinCEN) объявила, что планирует ввести санкции против ABLV Bank за схемы отмывания денег, которые помогли Северной Корее в ядерной программе, а также за незаконную деятельность в Азербайджане, России и Украине.

В отчете FinCEN говорилось, что руководство ABLV Bank до 2017 года использовало взяточничество для оказания влияния на должностных лиц в Латвии, пытаясь предотвратить направленные против него судебные иски и уменьшить угрозы своей рискованной деятельности.

ABLV Bank отверг обвинения, а Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией заявило, что не нашло доказательств причастности руководства ABLV Bank к взяточничеству.

26 февраля 2018 года банк принял решение о самоликвидации, а Комиссия рынка финансов и капитала 12 июня того же года разрешила ABLV Bank начать процесс самоликвидации. С 12 июля 2018 года Европейский центральный банк аннулировал лицензию, выданную ABLV Bank.

Источник - "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Надо ж дать 6 Августа 2022 08:30

    А дали бы полляма как просили и жили бы дальше спокойно

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии