22 Ноября 2019 13:36
Новости
Все новости
  9:54    3.11.2019

Версия: климатические планы Латвии обойдутся по 190 евро с каждого авто, а затем и 5 млрд

Версия: климатические планы Латвии обойдутся по 190 евро с каждого авто, а затем и 5 млрд
pixabay.com
"Неаткарига" продолжает анонсировать планы правительства по опустошению кошельков жителей Латвии. На сей раз речь в первом приближении идет о 150 млн. евро, которые латвийцы должны будут заплатить "зеленым баронам" за КОЗы (коэффициент обязательной закупки электроэнергии), а затем о 5 млрд. евро, которые потребуются для обновления частного автопарка страны.
Итак, "Неаткарига" уже писала про Национальный энергетический и климатический план на 2021-30 гг. и проект изменений в правила Кабинета министров №202 "О развитии альтернативных видов топлива в 2017-20 гг". 

Первый документ находится в стадии разработки, непрерывно появляются его новые и новые версии, очередная ожидается на следующей неделе. Он легализует повышение налогов на транспорт до неподъемной для основной массы населения степени. Второй документ содержит различные запреты и ограничения на машины с бензиновыми и дизельными двигателями, вплоть до запрета импортировать подержанные авто.

Пока еще нигде не мелькала конкретная сумма, которую правительство думает возложить в качестве дополнительного налога на автовладельцев: если в правительственных кругах ее и озвучили, то от общественности держат за семью печатями.

Однако косвенное представление об этом дает третий документ: информационное сообщение "О решениях по отмене Компонента обязательной закупки электроэнергии". Вкратце, речь там идет о том, что КОЗы отменять, конечно, надо, да вот незадача: правительство по юридическим соображениям не может при этом отказаться от дальнейшего одаривания бизнесменов от когенерации бюджетными деньгами. Так что формально КОЗы отменят - их просто не будут больше включать в ваши счета за электричество. А фактически тем же самым бизнесменам нужно будет по прежнему выплачивать по 150 млн. евро в год. За чей счет? Ну, что за вопросы! За наш же.

В документе об этом так и говорится: "Направить дивиденды AS Latvenergo и ввести принцип "платы за загрязнение", которая сама по себе будет способствовать использованию возобновляемой энергии и повысит бюджетное финансирование, которое можно будет направить на поддержку возобновляемой энергии и эффективной когенерации... Таким образом, в 2021 году выплаты по механизму КОЗ будут покрыты из дополнительных доходов госбюджета. Предполагается, что в 2021 году эти выплаты не превысят 15-155 млн. евро".

Что это за принцип "платы за загрязнение" в министерстве экономики "Неаткариге" пояснить не смогли, ссылаясь на то, что к формированию бюджета 2021 года еще даже не приступали, так что чего, мол, забегать вперед паровоза.

Однако о "плате за загрязнение" говорится в том самом Климатическом плане: возложить ее планируют на автотранспорт.

Сегодня в Латвии порядка 808 тысяч зарегистрированных транспортных средств, делим 150 млн. евро на эту цифру - получаем около 190 евро. Т.е. плюс 190 евро нового налога с каждой автомашины. Ежегодно.

Но это только начало. Затем, лоббируя интересы поставщиков российского газа, а также автодилеров и кредитных учреждений, планируется радикальная замена латвийского автопарка на машины, работающие на газе и электричестве. Эти планы, вопреки опровержениям, никуда не делись.

Сегодня средний возраст автомашины в Латвии - 12,8 лет. Понятно, что в течении ближайших 10 лет возраст многих машины превысит тот физический порог, после которого их использование становится просто невозможно из соображений рентабельности. Это значит, что для поддержания численности автопарка стране требуется примерно 500 тысяч новых и подержанных авто.

Но если с 2025 года, как это планируется, будет разрешен ввоз только машин с электрическими или газовыми двигателями, то средняя стоимость машины на рынке возрастет на 10-15 тысяч евро. Это дает в сумме 5-7,5 млрд. евро. Хороший куш, за который лоббистам имеет смысл побороться.

Впрочем, большая часть этих денег уйдет в развитые страны - производители авто.

Таким образом Латвия, промышленность которой практически не производит CO2 (ибо где та промышленность?), в очередной раз проспонсирует страны Первого мира, возложив на себя непомерные обязательства по "спасению климата Земли".

Источник -  press.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии