28 Февраля 2020 18:26
Новости
Все новости
  11:20    29.1.2014

Maxima: как министры лоббировали строителей (дополнено) (2)

Для одних политиков трагедия Золитуде стала крахом карьеры, для других — наоборот, началом блестящего будущего. Валдису Домбровскису пришлось покинуть правительство, однако новая министр юстиции Байба Брока получила должность несмотря на то, что в своё время помогала строителям рухнувшей Maxima.

Сама она комментирует контакты со строителями так:

— К латвийским министрам регулярно приходят бизнесмены, чтобы обговорить и большие проекты, и «дыры» в законодательстве. Это нормальная практика.

Кстати, и нынешний министр экономики Вячеслав Домбровский замечен в подозрительных контактах, похожих на лоббирование.

Отстаивание интересов Homburg?

Дело в том, что Вячеслав Домбровский с октября 2011 года по май 2013 года возглавлял Комиссию народного хозяйства Сейма, которая, как пишет nra.lv, в кулуарах считалась одним из главных каналов, через который строители старались проводить свои интересы.

Более того, в начале 2013 года Домбровский лично подготовил и подал поправки к 30-й статье Закона о строительстве, предлагая утвердить, что «подача иска в суд о пересмотре разрешения на строительство не прерывает его действия». Причем, депутаты увидели этот документ только утром пленарного заседания 7 января 2013 года, а Домбровский с чрезвычайным пылом потребовал рассматривать поправки в срочном порядке.

«На мой взгляд, на этих поправках настаивают отдельные инвесторы, в том числе и иностранные инвесторы (..), – заявила тогда депутат Илма Чепане. — В основе всех этих поправок один конфликт. Один из... Я не назову по имени ни одного девелопера проектов и ни один проект... Один из новых районов Риги, где построен очень красивый поселок, где жители купили квартиры, и там же запланировано строить супермаркет в нескольких десятках метров от их домов. Опрос мнения жителей не был проведен, и эти жители обратились в суд за помощью».

В политических кулуарах тогда только ленивый не шептался, что выдвинутое Вячеславом Домбровским предложение похоже на лоббирование интересов компании Homburg Bikernieku Properties, на конкретную ситуацию в Межциемсе, где местные жители обратились в суд против строительства супермаркета Maxima. Стоит добавить, что проектировщиком будущего межциемского супермаркета была Arhitektu firma Kubs, которая разработала и золитудский проект.

Брока приводила строителей к министру

Впрочем, Домбровский – далеко не единственный министр из нового правительства, который отметился в этой истории. Представительница Национального объединения Байба Брока буквально за руку приводила строителей магазина Maxima к прежнему министру юстиции Янису Бордансу, чтобы похлопотать о строительстве супермаркета в Межциемсе.

Как сообщила телепередача «Nekā personīga», прошлым летом именно через Байбу Броку владельцы сети магазинов Maxima пытались направить в Министерство юстиции поправки к закону, которые помогли бы ускорить процессы строительства магазина. Да и Янис Борданс чистосердечно признал: Байба Брока приглашала его встретиться со строителями магазина Maxima, чтобы обсудить их проблемы. «Они вместе явились ко мне и рассказали, что им трудно строить супермаркет в Межциемсе, так как местные жители настроены против. Было указано, что административные суды чрезмерно вмешиваются в этот процесс», – поделился бывший министр.

Брока: «Встречаться с бизнесменами — это нормально»

Однако сама Байба Брока отрицает, что лоббировала девелопера Maxima. По её словам, она только выполняла резолюцию премьер-министра Валдиса Домбровскиса.

— Это либо недоразумение, либо умышленная фальсификация фактов, — заявила она. — Была резолюция премьера, в которой министрам экономики и юстиции было поручено подготовить предложение по поправкам к нормативным актам, которые бы ограничивали автоматическую остановку процесса строительства в случае обжалования строительного разрешения.

Совет иностранных инвесторов обратился к премьеру, а также к председателю Комиссии народного хозяйства Сейма Вячеславу Домбровскому по поводу обстоятельств, мешающих строительству.

По словам министра, инвестора отправились в министерство экономики, где началась разработка поправок к Строительному закону. Поскольку вопрос был адресован и министерству юстиции, ему был задан вопрос, планирует ли министерство что-то делать ил может ли выслушать Совет иностранных инвесторов.

Брока пояснила, что позже на еженедельном собрании руководителей бюро и департамента министра, она всем присутствующим сообщила: в контекте выполнения резолюции иностранные инвесторы хотят встретиться и рассказать министру о своих проблемах. Министр юстиции Янис Борданс согласился их выслушать.

В итоге поправки разработали в министерстве экономики, так что министерству юстиции ничего вносить не пришлось, пояснила Брока.

Она добавила, что в личных встречах министра с предпринимателями нет ничего сверхъестественного. Многие компании, по её словам, регулярно обращаются к министрам, чтобы обговорить инвестиции, строительство больниц, решения в сфере IT.

— Принимать инвесторов — это нормальная практика, особенно, если это касается проблем в законодательстве, распространяющемся не на одного коммерсанта, а на всю отрасль.

Правда, не все политики в этом согласны с г-жой Брокой. Двое прежних министров юстиции — Солвита Аболтиня и Гайдис Берзиньш — признали в разговоре с nra.lv, что личные встречи министра с бизнесменами — это не лучшая практика.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • работник полиции 29 Января 2014 16:40

    Перестаньте взятки называть лоббированием!!!

  • igors 30 Января 2014 21:04

    И эта БЛЯДЬ Брока скоро может оказаться в БЛЯДСКОМ Европарламенте..Люди-опомнитесь.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии