20 Ноября 2019 10:42
Новости
Все новости
  12:03    25.1.2013

Дело о контрабанде «дочки» Liepājas metalurgs тихо закрыли

Дочернее предприятие Liepājas metalurgs компания Liepājas osta LM стала объектом уголовного процесса, начатого Криминальным управлением таможни. Речь в нем шла о подозрениях в незаконных действиях с акцизными товарами, а точнее — с металлоломом в Лиепайской специальной экономической зоне. То есть, о контрабанде.

20 сентября 2013 года Криминальное управление таможни направило процесс в прокуратуру. Однако через две недели дело было закрыто. На каких основаниях — не сообщается.

«Груз незаконно попал к Liepājas metalurgs»

Процесс был начат на основании заявления эстонского предприятия Eisenberg Scrap Trading & Recycling, которое с 2009 года до лета 2012 года перегружал металлолом в Лиепайском порту.

7 августа 2012 года предприятие загрузило лом на судно Vossborg . Однако, по соображениям безопасности, перегрузить все за раз не удалось. Часть груза осталась на пристани, принадлежащей Liepājas osta LM.

20 августа погрузка продолжилась, однако Liepājas osta LM оставило на своем складе не менее 492 тонн металла. Эстонская фирма пытается доказать, что это её металл, но Liepājas osta LM отказывается его отдавать.

30 августа эстонцы обратились к помощи таможенников СГД: они просили проверить склад и разобраться, чей же металл там находится. Заявители просили действовать быстро, пока груз не перевезли на другую пристань и не смешали с металлом материнской компании Liepājas osta LM, то есть Liepājas metalurgs.

В ночь на 7 сентября это все же произошло: груз перекочевал на склады Liepājas metalurgs.

В итоге фирма обратилась в Криминальное управление таможни с заявлением о начале уголовного процесса и просьбой разобраться с бездействием таможенного управления. 8 октября 2012 года такой процесс был начат.

Премьер-министр: неплатежеспособность Liepājas metalurgs исключать нельзя

Тем временем продолжаются проблемы самого предприятия Liepājas metalurgs.

«Исключить неплатежеспособность испытывающего финансовые сложности завода, к сожалению, нельзя», — заявил сегодня в телепередаче LNT «900 секунд» премьер-министр Валдис Домбровскис.

По его словам, клуб кредиторов использовал все возможности, однако со стороны акционеров нет никакой заинтересованности в спасении предприятия, и их конфликты продолжаются.

«Ни один серьезный инвестор не придет, пока не прекратятся склоки между акционерами», — сказал премьер-министр.

Фото — liepajaport.lv.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии