12 Июля 2020 06:37
Новости
  9:55    29.5.2020

Версия: дело об отмывах через Swedbank может не дойти до суда

Версия: дело об отмывах через Swedbank может не дойти до суда
Wikipedia
В деле, в котором по подозрению в легализации преступно нажитых средств обвиняются 11 лиц, в том числе бывшие сотрудники банка Swedbank, может и не дойти до суда, написал в четверг, 28 мая, журнал Ir.
Специализированная прокуратура по организованной преступности и другим отраслям в начале года выдвинула обвинения в легализации преступно нажитых средств 11 лицам в том числе бывшим сотрудникам Swedbank. Все лица обвиняются по статье Уголовного закона о легализации преступно нажитых средств, если это было совершено в крупном объеме, или в организованной группе. За данное преступление предусмотрено лишение свободы сроком от трех до 12 лет.

Журнал Ir сообщает, что контролирующий дело прокурор Специализированной прокуратуры по организованной преступности и другим отраслям Дмитрий Троицкий более подробных комментариев не дает. Прокуратура лишь подтвердила, что среди обвиняемых есть сотрудники банка. Комментариев не дает и Государственная полиция.

«Хотя Латвия лишь недавно вырвалась из «серого» списка финансово ненадежных стран, обязавшись по существу и строго бороться с отмыванием денег, не исключено, что данное уголовное дело Swedbank не дойдет до суда. 

Имеющаяся в распоряжении Ir информация, свидетельствует о том, что прокурор предложил обвиняемым соглашение о наказании. На вопрос об этом прокурор Троицкий от комментариев отказался»,
— пишет журнал.

Журнал отмечает, что опубликованное недавно сообщение международной компании Clifford Chance показало, что структурные единицы Swedbank в Эстонии и Латвии в течение длительного периода привлекали клиентов высокого риска и игнорировали требования об устранении рисков отмывания денег.

Формально - все по правилам

При этом ведомственная проверка показала, что сами сотрудники банка соблюдали внутренние правила.

«Внимание привлекли процессы в филиале в Старой Риге, где в короткий промежуток времени у отдельных работников обменивались крупные денежные суммы, но все они были ниже установленной планки, требующей идентификации клиента», — отмечает Ir, указывая, что сотрудникам банка нужно было идентифицировать личность и регистрировать сделку лишь в тех случаях, если сумма превышала 8 000 евро. Однако одни и те же сотрудники оформляли большое количество сделок, суммы которых были чуть ниже этой планки.

В ходе проверок выяснилось, что за первые три месяца 2017 года отдельные сотрудники одного филиала обслужили более 600 сделок обмена валюты ниже планки, требующей регистрации, на общую сумму около пяти миллионов евро.

Как правило, обменивалась различная валюта европейских стран, например, британские фунты стерлинга, норвежские или шведские кроны на евро. В сделках участвовали одни и те же лица.

«Обычно в филиал банка приходил некий господин средних лет его спутница. На практике это происходило так. Господин приходил с деньгами в разной валюте, однако за раз не было денежных сумм крупнее, чем суммы, эквивалентные примерно 100 000 евро. Клиент не просил сразу конвертировать все деньги в полном объеме, а разделял их на мелкие сделки, обменивая по частям, чтобы каждый раз сумма была меньше планки 8 000 евро. Сотрудники банка исполняли эту просьбу, хотя в этом случае можно было обойти необходимость регистрировать сделку и совершающее ее лицо, проверять происхождение используемых в сделке денег», — сообщает журнал.

Журнал также отмечает, что позднее оформлявшие сделки работники банка пояснили, что мужчина был постоянным клиентом банка и они считали, что такая практика входила в индивидуальное обслуживание клиента.

После выявления данных обстоятельств в ходе проведенной проверки банк прервал трудовые отношения с девятью работниками, усмотрев в оформлении данных сделок их ответственность. В том числе рабочие отношения были расторгнуты с семью сотрудниками, которые напрямую обслуживали данного клиента, а также с руководителем филиала и вышестоящим над ним руководителем, который контролировал работу нескольких филиалов, свидетельствует информация в распоряжении Ir.

12 мая нынешнего года Swedbank сообщил, что банк направил правоохранительным организациям информацию о подозрительных сделках при обмене валют в наличных деньгах в отдельных филиалах.

«Замешанные в нарушениях сотрудники банка не соблюли установленный в Swedbank порядок процедуры идентификации клиентов.

Это позволило отдельным клиентам осуществить обмен валюты в крупном объеме без фиксации их идентификации в системах банка и без получения информации о происхождении использованных в сделках средств.

Банк прервал трудовые отношения с этими работниками. К тому же, согласно имеющейся в распоряжении Swedbank информации, в отношении некоторых из этих лиц выдвинуты обвинения по уголовному процессу», — отмечается в сообщении банка.

Подозрительные сделки осуществлялись до 2017 года. После завершения внутреннего расследования они были проанализированы и в ходе независимого внешнего расследования.

Банк отметил, что после усиления внутреннего контроля в 2017 году повторение подобных нарушений исключено. К тому же услуга обмена валют клиентам банка Swedbank сейчас доступна только через интернет-банк или мобильное приложение.

Банк также подчеркивает, что он сотрудничает правоохранительными органами, предоставляя всю необходимую информацию.

По объему активов Swedbank является крупнейшим банком Латвии.

Источник -  bnn-news.ru

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Принят пакет мобильности для дальнобойщиков в ЕС: что изменится и когда (дополнено)

    Европарламент (ЕП) утвердил Пакет мобильности, который ужесточает правила деятельности автоперевозчиков. Теперь сокращенный отдых можно будет проводить в кабине грузовика, а вот отдых длительностью более 45 часов компаниям-перевозчикам придется организовывать вне автомобиля. И оплачивать помещение для этого будет работодатель. В таких помещениях должны быть места для сна и санузлы. Нововведения об…
  • Жалоба на техосмотр: "Ароматизатор и штатив для телефона признали помехами!" (3)

    Водитель в недоумении после попытки техосмотра на станции Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) в Валмиере: там штатив, прикрепленный к ветровому стеклу и ароматизатор на зеркале были расценены как существенные помехи, сообщает программа TV3 Bez Tabu.
  • Covid-19 у участника конгресса ЛФФ: "Решил провериться ради смеха" (дополнено)

    Вчера стало известно: в Латвии второй день подряд регистрируется семь новых случаев Covid-19. Если специалисты не отследят все источники новых заражений Covid-19 на этой неделе, на следующей неделе, вероятно, придется вернуться к более строгим ограничениям, указывает Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии