27 Ноября 2022 02:17
Новости
  13:58    22.2.2011

Версия: Бемхенса сняли из-за «дела Daimler» (1)

Много лет руководивший предприятием Rīgas satiksme Леон Бемхенс вчера был временно отстранен от должности. В качестве официальной причины фигурируют данные аудита, согласно которым бывшие члены правления Rīgas satiksme назначили себе незаконные компенсации.

Однако не исключено, что отстранением главы Rīgas satiksme Нил Ушаков заранее отреагировал на возможную связь Бемхенса с делом о «взятках Daimler», предполагает NRA. Особенно вероятно это предположение выглядит в свете того, что все чиновники, незаконно получившие в сумме 51 000 латов, уже возместили ущерб. Так что никакого вреда Rīgas satiksme не причинено.

Леон Бемхенс стал председателем правления Rīgas satiksme в 2003 году, когда слились автобусные парки Imanta и Tālava (которым тогда руководил Бемхенс). Как раз к этому периоду относится расследование законности покупок автобусов Mercedes, с возможным подкупом чиновников Рижской думы на 4,3 миллиона евро.

Подозрительные покупки совершались во время руководства трех мэров. Первые «мерседесы» в Риге появились во время правления Андриса Берзиньша, вторая закупка на сумму 10 миллионов евро была проведена во время Андриса Аргалиса. Завершились закупки при Гундаре Боярсе, чьего экс-советника Леонарда Тениса недавно задержал KNAB.

Пока KNAB официально не проявляет интереса к Леону Бемхенсу, который руководил городским транспортом все это время. Был лишь проведен обыск в  Rīgas satiksme.

Напомним, в связи с необоснованной выплатой компенсаций временно от должности председателя правления предприятия Rīgas satiksme отстранен Леон Бемхенс. Об этом вчера на брифинге сообщил мэр Риги Нил Ушаков.

И.о. руководителя предприятия назначена член правления Ирена Фелдмане. Вместе с начальником Юридического управления Рижской думы Янисом Лиепиньшем ей поручено провести проверку на предмет ответственности за нарушения должностных лиц предприятия. Проверку планируется закончить к 4 марта.

 

Для справки

Советник экс-мэра Риги Гундара Боярса Леонард Тенис был  арестован 14 февраля. Его защитник Андрейс Элксниньш уже подал жалобу на это решение суда.

Следствие констатировало, что в рамках «дела Daimler» речь идет о передаче через посредников 4,3 млн евро.

 

По словам пресс-секретаря KNAB Иевы Карлсберги, следователи сотрудничали с немецкими коллегами — работниками Штутгартской прокуратуры и полицейскими из Баден-Вюртемберга, которые ведут дела бывших сотрудников завода Mercedes-Benz. Бывших работников автопрома подозревают в коррумпированности — в том, что они давали взятки высокопоставленным зарубежным чиновникам, таким образом обеспечивая продажи автобусов Daimler.

В ходе расследования KNAB признал нескольких лиц подозреваемыми по делу о даче взяток чиновникам Рижской думы. Взятки давали высокопоставленные лица дочернего предприятия Mercedes-Benz — Evo Bus. Через посредников они передавали деньги рижским чиновникам.

Уголовное дело заведено по факту того, что должностные лица Evo Bus в период с июля 2002 по декабрь 2006 года при организации продажи 117 автобусов Mercedes-Benz, используя фирмы-посредники, необоснованно повысили закупочные цены на автобусы и незаконно получили деньги, которые потратили на взятки иностранным чиновникам.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Хозяин 22 Февраля 2011 14:09

    Да никого бесхребетный Ушаков не снял - только временно отстранил. То есть Бемхенс работать не будет, а зарплату получать будет. А потом тихонько в свое золотое кресло вернется. Если его, конечно, Интерпол или какая европейская контора, что взятками Мерседеса занимается не посадит. А он один на нары не пойдет - всех потянет. Скорее бы.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Громкие дела: судят экс-депутата Бондарса с женой (дополнено) (1)

    На нынешней неделе Рижский городской суд Видземского предместья начал рассмотрение уголовного дела бывшего депутата Сейма Мартиньша Бондарса и ее жены Иева Бондаре о возможной подделке документов. Ущерб от подделки документа, который им вменяется, оценивается в 48 000 евро.
  • Убийства Беззубова и Бункуса: полиции помогал Европол (1)

    Убийства футбольного агента Романа Беззубова и администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса, дело о мошеннических колл-центрах — вот некоторые расследования, в которых Латвии помогал Европол (Europol). Его глава — Кэтрин де Болле в среду приехала в Латвию, рассказывает Rus.LSM.
  • «Крышевание» сигаретчика на рынке придется отработать

    21 ноября Суд по экономическим делам (СЭД) рассмотрел уголовное дело двух "оборотней в погонах", которым обвинение вменило получении взяток от торговца сигаретами на рынке.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии