20 Октября 2020 12:09
Новости
  9:14    24.9.2020

Верховный суд: 7 миллионов Trasta komercbanka пойдут государству, а не кредиторам

Верховный суд: 7 миллионов Trasta komercbanka пойдут государству, а не кредиторам
Верховный суд удовлетворил протест прокуратуры в связи с отказом администратора ликвидируемого Trasta komercbanka перечислить государству конфискованные средства в размере 7 600 979,32 евро. Поэтому Рижский суд Видземского предместья должен будет повторно рассмотреть жалобу на действия администратора и его отказ отдать в пользу государства конфискованное преступно нажитое имущество.
17 сентября 2020 году Верховный суд, рассмотрев жалобу старшего прокурора Департамента по защите прав лиц и государства Генеральной прокуратуры, удовлетворил ее и отменил решение Рижского суда Видземского предместья, который отклонил жалобу Службы госдоходов на администратора неплатежеспособности Trasta komercbanka, сообщает прокуратура

Верховный суд пришел к выводу, что, вопреки мнению администратора, конфискованное преступно нажитое имущество не является требованием кредитора, и на него не распространяются правовые нормы, регулирующие процесс неплатежеспособности и ликвидации кредитных учреждений. Конфискованное имущество, в том числе финансовые средства, полученные незаконно либо при продаже незаконно полученного имущества, должно использоваться в общественных интересах. Поэтому из этих средств нельзя удовлетворять требования кредиторов или начислять вознаграждение администратору неплатежеспособностью.

Верховный суд передал дело Рижскому суду Видземского предместья для рассмотрения в другом составе.

Как сообщалось ранее, суд Видземского предместья Риги 10 марта 2017 года объявил признанный 14 марта 2016 года ликвидируемым Тrasta komercbanka неплатежеспособным, после чего был начат процесс его банкротства.

Экс-ликвидаторы под судом

В конце октября 2019 года дело о махинациях при ликвидации Trasta komercbanka начали рассматривать по существу.

В рамках этого дела обвиняются экс-администраторы неплатежеспособности Марис Спрудс и Илмарс Крумс, а также еще 9 человек. Перед началом суда Спрудс сообщил журналистам: свою вину он по-прежнему не признает, а все это дело - просто результат карьерных амбиций отдельных персон.

Бывший администратор неплатежеспособности Спрудс обвинен в присвоении денег, злоупотреблении полномочиями, легализации незаконно нажитых средств (отмывах) и групповом вымогательстве. В рамках эпизода Dzimta seta речь идет о присвоении 2,6 млн евро, а в части ликвидации Trasta komercbanka - присвоении 1,2 млн евро.

Вместе со Спрудсом судят и его жену, тоже администратора неплатежеспособности Илзе Гулбе, а также его подчиненного Оскара Эрценса. Другие обвиняемые — финансист Йоренс Райтумс, бывшая судья Латгальского предместья Риги Диана Машина, бывший парламентский секретарь Министерства юстиции и администратор неплатежеспособности Айгарс Лусис, предприниматели Мартиньш Крумс, Гунарс Слишанс, Тимоти Келли (гражданин Ирландии) и Вячеслав Холмин.

Обвиняемые привлечены к ответственности за девять преступных деяний или их поддержку. Сюда входит вымогательство организованной группой, злоупотребление полномочиями в двух процессах неплатежеспособности, халатность и легализация преступно нажитых средств в крупных объемах.

Как сообщала ранее программа de Facto, в части Dzimta seta Спрудсу вменяют присвоение недвижимости — более 40 гектаров на берегу Киш–озера в районе Сужи. Сейчас она принадлежит акционерному обществу Suzu pussala. По мнению обвинения, это общество было фикцией, благодаря чему Спрудс сумел получить участок. Если вкратце, участок принадлежал SIA Peltes ipasumi, которое в 2011 году было объявлено неплатежеспособным. Администратором был назначен Спрудс. В результате сложной схемы, в которой фигурирует платеж в 3,2 млн евро от другой администрируемой Спрудсом фирмы — Dzimta seta — имущество без всяких торгов перешло к Спрудсу.

Кроме того, в рамках дела о ликвидации Trasta komercbanka Спрудс обвиняется в вымогательстве в группе и отмыве. По версии De facto, два администратора - Спрудс и Крумса - угрожали конфисковать деньги кредиторов банка. Им намекнули: чтобы получить застрявшие на счетах средства, придется делиться. В противном случае деньги могут быть признаны преступно нажитыми и конфискованными.

Однако пока все это только версии. Решение - кто и в чем виноват, разумеется предстоит вынести суду.

Версия: тайными совладельцами оказался глава администрации Януковича

В ноябре 2019 года выяснилось, что тайными акционерами банка были руководитель администрации президента Украины Виктора Януковича — Сергей Левочкин, а также его сестра Юлия Левочкина. Об этом сообщил Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP).

По данным расследователей OCCRP, чуть меньше десяти процентов Trasta Komercbanka принадлежали гражданину США Чарльзу Трехерну. Однако Трехерн фактически управлял их семейным бизнесом и должен был скрывать то, что Левочкины владеют этими активами.

Как отмечает The Page, под руководством Юлии Левочкиной он руководил почти 40 оффшорными фирмами, французской виллой и коллекцией произведений искусства, которые им принадлежали.

Еще одним совладельцем Trasta Komercbanka был экс-регионал и деловой партнер Левочкиных Иван Фурсин. Ему принадлежали еще 33% акций банка. Еще 43% акций принадлежали гендиректору банка Игорю Буймистеру, которого журналисты также называют бизнес-партнером Левочкиных.

Также, как установили расследователи, в 2010 году Трехерн объяснял секретарю Юлии Левочкиной, как правильно составить поддельный контракт. С его помощью потом перечисляли средства через оффшорную компанию Lynform Capital, которая также фигурировала в расследовании о "мегапрачечной".

Trasta komercbanka был вовлечен в теневую финансовую аферу, с помощью которой из российских банков на фиктивные компании вывели свыше $20 млрд. Следствие считает, что $20 млрд были или средствами, которые вывели из бюджета России на протяжении 2011-2014 годов, или они раньше принадлежали организованной преступности.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • ЧП: погиб водитель BMW; Subaru Vs Peugeot (видео); как вернуть деньги за OCTA после ДТП

    В Риге в ночь на пятницу перевернулся и загорелся легковой автомобиль, его водитель погиб, сообщили в Государственной полиции. Авария произошла около 2:10 на ул. Даугавгривас. Водитель автомобиля BMW не выбрал безопасную скорость движения, в результате чего автомашина перевернулась и загорелась. Водитель от полученных травм погиб.    
  • "Призраки" в простынях пугают водителей и прохожих - их пытаются поймать (1)

    Напрыгивает на машины и пугает пешеходов - в Балви разбушевался призрак, сообщают жители этого города Латгалии. На самом деле, за простыней скрываются молодые люди, которые в таком своеобразном виде "разминаются" перед близким Хэллоуином. Чтобы поймать нарушителей, муниципальные полицейские Балви дежурят на городских улицах даже после работы, рассказывает Bez Tabu.
  • Снова провал: микроавтобус в Риге упал в яму на Пиедруяс

    В понедельник утром, 19 октября на улице Пиедруяс, перед перекрестком с улицей Пилдас, в яму провалился микроавтобус, сообщает sadursme.lv.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии