21 Февраля 2024 22:22
Новости
  12:21    9.8.2011

Латвийские очевидцы: как мародеры громят Лондон (видео) (6)

Странно видеть, что миролюбивый, спокойный Лондон за два-три дня превратился в город, охваченный полным хаосом, удивляются очевидцы из Латвии. Картины уличных стычек просто не укладываются в их сознании.
  • Так, живущий в Лондоне латышский юноша Хардийс Каусиньш пишет порталу diena.lv, что сейчас столица Великобритании выглядит далеко не лучшим образом, и обстановка остается напряженной.

«Когда я отправился на работу, люди были спокойны, и полиция быстро реагировала на все происшествия. Однако вид вокруг достаточно мрачный. Во всех крупных магазинах выбиты витрины, молодежь крадет вещи. Сегодня утром в местной газете читал, что самому младшему вандалу было всего семь лет»,  — рассказал Каусиньш.

По словам молодого человека, разгромлены не только крупные торговые центры, но и все маленькие магазинчики, принадлежащие туркам. Улицы полны молодежных банд, и похоже, что люди беснуются на улицах только потому, что им просто нечего делать, пишет ves.lv

Продолжать работу или лучше объявить выходные?

«Работаю на предприятии, которое перевозит товары. Вандалы в понедельник остановили один грузовик конкурентов и разграбили весь товар. Мои работодатели долго обсуждали, продолжать ли работу или лучше объявить выходные. Однако сегодня руководство решило, что все-таки не прервет работу, и мы продолжим развозить товар, — поделился юноша. – В Лондоне царит полный хаос, я такое раньше видел только в фильмах.

"Неприятно ходить по улицам"

Еще одна очевидица лондонских событий, Эльфа Скрабане пишет, что два дня не покидала своего дома. Самые крупные потасовки, по ее словам, происходили в Тоттенхеме в субботу, а в воскресенье стычки начались уже совсем рядом с ее домом, в Брикстоне. Сводки новостей по ТВ и радио на 90% состоят из известий о лондонских беспорядках, а остальные 10% — прогноз погоды, иронизирует девушка.

Над городом раздается неустанный вой полицейских сирен, громкая ругань юнцов, многие районы перекрыты, водители автобусов боятся выходить в рейсы. Как только начались стычки, водители высадили пассажиров где пришлось и уехали в автопарк, пишет Эльфа. Лондон оказался парализован.

«Идут разговоры, что банды становятся дружелюбнее, охотно принимают к себе всех, кто против существующей политической ситуации, долгов, повышенной платы за обучение в вузах.

Думаю, разгром продолжится еще пару недель. Мы тут шутим, что в погромах участвуют те, кто хочет себе новые туфли или треники марки Nike. Друг рассказывал: сидят на остановке два подростка 13-14 лет и говорят: ну, что сегодня брать будем? Телефон или телевизор?» — делится впечатлениями девушка.

На полицию люди больше не надеются

Среди обывателей доминирует страх и безразличие, на полицию люди больше не надеются. В погромах в основном участвуют агрессивные банды, с которыми связываться никто из рядовых лондонцев не хочет, поэтому в полицию редко кто-то звонит.

«В брикстонской потасовке было арестовано 60 человек, и всего два оказались из Брикстона, — пишет наблюдательная Эльфа. – Стало быть, у них так: ты иди в мой район красть, а я в твой. Никакой это не протест, это грабеж!

Все используют возможность. Есть районы, где действительно опасно. Эти люди ждут любого шанса, чтобы напасть. Похоже на погромы 13 января в Латвии. Не все тогда в Латвии громили, потому что была какая-то идея, а просто тусовки ради. Если посмотреть, какие магазины больше разгромлены, так это самые дорогие. И берут не все подряд, а присматриваются».

Эльфа предполагает, что действия банд кто-то, по крайней мере поначалу, координировал через социальные сети в Интернете. Во всяком случае, поначалу большой фестиваль в Брикстоне окончился мирно. И вдруг, как по мановению волшебной палочки, началось.

Паники среди лондонцев нет

Паники среди лондонцев нет, пишет девушка. Кому-то страшно, конечно, а большинство сидит дома просто из обычной предусмотрительности. Полицейские в новостях напоминают: свяжитесь с вашими близкими, убедитесь, что с ними все в порядке, держите связьрегулярно и не покидайте дом без лишней нужды.

«Мне кажется, у 60% просто нет веры, что все уладится. Такое чувство, что всем все равно, а часть использует ситуацию», — пишет Эльфа. В Брикстоне и других районах Лондона пылают многие дома, подожженные мародерами. В основном это коммерческие помещения.

Деловой жизни Лондона тоже нанесен огромный ущерб.  Туристы сидят по отелям и не высовывают носа,  не тратят денег в ресторанах. Даже знаменитый район Сохо вчера был закрыт. Когда погромы закончатся, предприниматели будут подсчитывать убытки...

"Это им за Даггана"

Напомним, массовые беспорядки начались вечером в субботу в районе Тоттенхэм на севере британской столицы, а затем перекинулись на ряд других районов на севере, северо-востоке, востоке, юго-востоке и юге Лондона. Во всех них велика доля населения, представляющих различные этнические группы, прежде всего из стран Африки и Карибского бассейна.

Поводом к беспорядкам стала гибель пассажира частного такси (мини-кэба) 29-летнего Марка Даггана, которого в перестрелке убил полицейский. Полиция до сих пор не объяснила ни то, почему была остановлена машина с Дагганом, ни кто именно в него стрелял. Известно только, что стражи порядка хотели провести обыск в автомобиле. В перестрелке также получил ранения один из патрульных полицейских. По одной из версий, Дагган был одним из лидеров организованной преступности в Тоттенхэме.

Вечером в понедельник и в ночь на вторник очагами беспорядков стали районы Хакни, Бетнал Грин, Кэмден, Ньюхэм, Люишем, Кройдон, Пекхэм, Клэпхэм, Илинг, где группы молодежи вступали в стычки с полицейскими, жгут автомобили и здания, били витрины магазинов и грабили товары из них. В охваченных волнениями районах было прервано пассажирское автобусное и железнодорожное сообщение, закрыты станции.

Группы мародеров в Клэпхэме разбивали банкоматы и разоряли букмекерские конторы. Мародеры также разграбили торговые лавки на улице Лавендер-хилл. Из-за беспорядков службы безопасности были вынуждены закрыть кройдонский железнодорожный вокзал.

Бунт перекинулся на Бирмингем

Накануне беспорядки также вспыхнули во втором по величине городе Великобритании — Бирмингеме. Группы агрессивно настроенных молодых людей также устроили погромы дорогих магазинов, переросшие в мародерство. Полиция округа Уэст-Мидлендс арестовала 100 участников беспорядков в Бирмингеме. Волнения там продолжились и в ночь на вторник, когда был подожжен один из полицейских участков города.

Для восстановления правопорядка в город стянуты силы полиции не только из трех лондонских полицейских служб — Скотланд-ярда, полиции лондонского Сити и Британской транспортной полиции, но и полицейских управлений девяти соседних графств.

В то же время полицейские службы графств Эссекс и Бедфордшир выпустили опровержение слухов, распространяемых в социальных сетях и блогах, что беспорядки уже добрались и до населенных пунктов на их территории. По словам блюстителей порядка, эти спекуляции являются "подстрекательскими" и "злонамеренными".

Исполняющий обязанности главы Столичной полиции Лондона Тим Годвин выступил с обращением к лондонцам, в котором попросил их не посещать места беспорядков в столице и контролировать передвижения детей по городу.

Арестованы более 300 человек

Скотланд-ярд официально сообщил об аресте за три дня беспорядков 334 человек по подозрению в причастности к погромам, передает ВВС. Возраст задержанных — от 11 до 46 лет, половина из них — молодые люди до 21 года. Обвинения пока предъявлены 69 задержанным.

Как стало известно таблоиду The Sun, в погромах в Тоттенхэме участвовали даже 7-летние дети. Примерно 50 детей в возрасте от 7 до 11 лет были замечены среди погромщиков.

Сейчас на подавление беспорядков брошены усиленные силы Столичной полиции в Лондоне. Численность полицейских на улицах города втрое больше обычного — около 1700 офицеров, однако и этих ресурсов не всегда хватает.

В понедельник вечером стало известно, что Скотланд-ярд запросил подкрепление, прежде всего полицейские вертолеты и усиление личного состава, у девяти полицейских служб из соседних графств Англии.

По данным полицейского ведомства, в ходе беспорядков пострадали 35 полицейских и несколько горожан. Ни один из раненых не получил тяжелых травм.

Молодежь договаривалась о погромах в интернете

Акции погромщиков в Лондоне и других британских городах были хорошо скоординированы. На интернет-форумах молодые люди делились впечатлениями и договаривалась повторить "вечеринку, устроенную парнями из Тоттенхэма".

По всей видимости, полиция также следила за переговорами погромщиков Сети. Во всяком случае, по словам одного из жителей района Энфилд, расположенного по соседству с Тоттенхэмом, около двух часов дня в воскресенье по улицам ходил полицейский, который предупреждал местных жителей и хозяев магазинов быть осторожнее, так как на район могут напасть погромщики.

Несмотря на то, что полиция была в курсе намеченных хулиганских акций, в происходящее она, по словам свидетелей, вмешиваться не спешила. Как рассказывают очевидцы, в некоторых случаях полицейские по часу и более наблюдали за разгромом магазинов. В Брикстоне несколько десятков агрессивно настроенных подростков обратили полицейских в бегство.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Брейвик 9 Августа 2011 12:19

    Я же говорил. "Выходцы из стран карибского бассейна" в действии. Мультикультуризм это синоним мародерства.

  • Митрофан 10 Августа 2011 00:36

    Вот почему западный мир должен искать для себя "врага" и влезать в триллионные долги. Любая нестабильность может убить его изнутри быстро и навсегда. То же самое было в Нью-Йорке во время "блекаута", когда отключилось электричество. Погромы, грабежи, поджеги. К слову, в Японии после цунами, не было зарегестрировано ни одного случая мародерства. А брать, как сами понимаете было что. Вся эта капиталистически-демократическая система прогнила насквозь. Пни и развалтся, потому что в основании - АЛЧНОСТЬ.

  • Le Mac 10 Августа 2011 00:47

    ну конечно) а в районе прилегающем к Фукусиме желтомордые самураи подпиздили из банкоматов почти 8 лямов баксов) прогнили,епть,синтаисты)

  • Колючка 10 Августа 2011 16:42

    Я смотрю у тебя большой опыт что как сосать и что куда брать. Поздравляю. Смотри дырку не растяни - вываливатся всё будет.

  • Сергейс 10 Августа 2011 18:44

    Все эти эмигранты, даже в нескольких поколениях не считают эту страну своей, хотя их содержат и привечают......а каково нам тут негражданам, если сами власти нас отвергают?

  • Le Mac-Митрофан 10 Августа 2011 21:10

    разве ж я сказал ,что это с одного банкомата? там вроде было около 124-130 банкоматов обчищено.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии