16 Апреля 2024 08:06
Новости
  13:41    1.5.2011

Вашкевич: «Уничтожить контрабанду — mission impossible» (2)

«В Латвии сложно воевать с контрабандой, потому что госструктуры требуют результатов здесь и сейчас. Менеджеры и руководители вынуждены писать пустые планы, всегда не хватает времени, да и требования завышенные. Так и выходит, что искоренить контрабанду полностью – это у нас mission impossible», — заявил в интервью журналу Kapitāls Владимир Вашкевич.

Экс-глава Криминального управления таможни СГД  считает, что сначала нужно получить информацию, проанализировать ее, обдумать и лишь потом принимать решение относительно контрабанды.

— У нас же все наоборот, с ног на голову. Исследование и анализ делаются в ускоренном темпе. А тот, кто скажет, что нужно больше времени, тотчас же будет уволен. Потому что «найдем того, кому времени хватает». Главное – это сказать «мы все делаем», пусть и не то, что нужно.

Вашкевич акцентирует внимание, что таким образом невозможно полностью уничтожить контрабанду в стране или даже понизить ее до приемлемого уровня.

Он поясняет, что в структурах не хватает превентивных мероприятий и профилактики, которые на деле оказываются дешевле, чем само предотвращение ввоза контрабандного товара.

Вспоминая свой опыт работы в СГД, бывший начальник Криминального управления таможни приводит в пример несколько случаев, когда политики необдуманно принимали решения:

— Помните, как в 2005 году люди из провинции массово отравились алкоголем. Меня тогда вызвали и заставили отчитаться о контрабанде. И никто меня тогда сверху не слышал, когда я говорил, что контрабанда в этом случае – это не начало проблемы. Зато было принято формальное, но глупое решение – ужесточить борьбу с контрабандой, причем крайне абсурдным способом. Если кто-то ввозил более одной бутылки, получал уголовное дело по полной программе. А потом выяснялось, что начинать такой уголовный процесс еще дороже: это же работа оперативных служб, следователя. В то время как на настоящих контрабандистов не хватало ресурсов.

— Контрабанда – это не столько экономическая, сколько социальная проблема. Если система слаба, штрафы не спасут. Да и кого наказывать? Покупателей? В первую очередь нужно бороться с организаторами контрабандных ввозов.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • 1234 1 Мая 2011 22:44

    vova ludwij

  • Иван Фёдорович 2 Мая 2011 00:24

    а кста Вашкевич же гей...

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (42)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Ипотека: госгарантия для жилья вырастет; какие сейчас есть субсидии (12)

    Вступили в силу поправки к правилам Кабинета министров о государственной помощи в приобретении или строительстве жилых помещений. Увеличена государственная гарантия семьям в регионах Латвии, а также максимальная сумма сделки, разрешенная в рамках программ поддержки.
  • Афера JuicyFields: ущерб на 645 млн.; прошли аресты в Латвии

    Правоохранительные органы европейских стран в ходе совместной операции задержала девять человек, подозреваемых в участии в крупной схеме мошенничества, жертвами которой стали более 180 тысяч инвесторов. Им обещали большие прибыли от выращивания медицинской марихуаны, сообщает Европол.
  • Пожар на Меркеля: владелец хостела объявлен в розыск

    Рижский городской суд принял решение арестовать и объявил в розыск предпринимателя Эрнеста Риекстса, обвиняемого по уголовному делу о трагическом пожаре в нелегальном хостеле на улице Меркеля в Риге. Сам бизнесмен перестал появляться на судебных заседаниях, рассмотрение дела прервано.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии