30 Марта 2020 18:59
Новости
Все новости
  11:48    7.6.2017

Валютные игры Rīgas nami: "дело Zeus" продолжается (2)

Валютные игры Rīgas nami: &quot;дело Zeus&quot; продолжается <span class="comment-count">(2)</span>
vesti.lv
Суд Видземского предместья Риги до следующего года - до 13 февраля 2018-го - отложил дело о присвоении в крупных размерах бывшего владельца валютных обменников Zeus Ивар Бергманиса (ранее Циска).
Этот процесс выделен из другого дела о присвоении денег муниципального предприятия Rīgas nami.

Напомним, махинации в муниципальном предприятии Rīgas nami вскрылись осенью 2012 года. Судя по всему, руководитель компании Карлис Кавацс решил поиграть на разнице курсов валют и вложить деньги в валютные спекуляции. В итоге вложены оказались 1,2 млн латов рижан. 

Всего руководство Rīgas nami перечислило в обменные пункты Zeus 1,2 млн латов, чтобы поменять их на евро и доллары. Участники схемы рассчитывали заработать на разнице курсов.

Один платеж задержался — так и вскрылась вся схема. Если бы не проволочка, крутились бы деньги рижан в чьем-то бизнесе до сих пор.

По неофициальной информации, Карлис Кавацс в валютных операциях использовал все свободные средства предприятия. То есть — 4,8 млн латов. По некоторым данным, всего было три договора о кредите. Два — в сентябре 2010 года и в апреле 2011 года с предприятием SIA Viesis, а третий — в мае 2011 года с компанией SIA Zeus. 3,5 млн латов вернулись обратно в самоуправление, а остальные 1,2 млн Zeus не смог отдать, так как их арестовал Рижский окружной суд.

Главный фигурант скандала председатель правления Rīgas nami Кавацс защищается так: целью сделок было только приумножение средств Rīgas nami. Такую версию, во всяком случае, он выдвинул в разговоре с депутатами Рижской думы.

Но в Рижской думе этому не поверили, так что в итоге руководство Rīgas nami было снято.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Тотализатор 7 Июня 2017 22:43

    Всё совсем не так. Рижский окружной суд ничего не арестовывал. 1.2 млн латов транзитно через счёт sia Zeus, ушли на Кипрские офшоры и там растворились. Rīgas nami , до сих пор их неполучила. На лицо сговор. Деньги похищены. Всех фигурантов оправдают.

  • Пурга. 7 Июня 2017 23:04

    В статье указана дата 13 февраля 2018 года. А на судебном портале указана дата очередного судебного заседания по делу Bergmanisa ( Ciska) 13.12.2017 11:00 Abrenes iela 3, Rīga, LV-1050 , судья Sandra Meliņа. Получается как-то несолидно. Суть искажена, информация не соответствует действительности.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии