27 Сентября 2021 22:49
Новости
  10:41    8.9.2021

В центре для беженцев "Муцениеки" были беспорядки из-за карантина (дополнено) (1)

В центре для беженцев &quot;Муцениеки&quot; были беспорядки из-за карантина (дополнено) <span class="comment-count">(1)</span>
скрин TV3
В центре по размещению соискателей убежища "Муцениеки" во вторник начались протесты против установленного в связи с Covid-19 карантина, запрещающего лицам покидать территорию центра. Мигранты считают, что ограничения необоснованны, так как они могут предоставить ковид-сертификаты, подтверждающие вакцинацию, сообщают "Новости TV3".
В центре по размещению соискателей убежища "Муцениеки" во вторник начались протесты против установленного тут с 7 сентября карантина, запрещающего мигрантам покидать территорию центра.

Впрочем уже вчера к середине дня госполиция заявила: беспорядки утихли, ситуация нормализовалась.

"Готовы выломать ворота"

Некоторые из обитателей "Муцениеки" решили, что карантинные ограничения необоснованны, так как они могут предоставить ковид-сертификаты, подтверждающие вакцинацию, - сообщают "Новости TV3".

Соискатели убежища рассказали передаче, что не хотят оставаться в Латвии, их план попасть в Германию, поэтому просят открыть ворота, чтобы они могли отправиться дальше. Если же их не откроют, то они готовых их выломать.

Протестующие также заявили, что готовы объявить голодовку. Чтобы продемонстрировать серьезность своих намерений, они перебросили через забор центра "Муцениеки" несколько коробок с продуктами питания.

На видео, опубликованном TV3, видно, как десятки просителей убежища собрались у забора центрального района, некоторые из них дети. Просители убежища бросили несколько коробок с едой через центральный забор, в то время как несколько детей забрались на забор. Жители центра заявили, что также готовы объявить голодовку.

В свою очередь госполиция вчера заявила, что акция протеста против карантина в «Муцениеки» прошла без существенных инцидентов и никто не был задержан.

Почему в "Муцениеки" был объявлен карантин

Решение о карантинном режиме обосновывается так: чтобы защитить здоровье находящихся в центре людей и избежать еще одной вспышки Covid-19.

И в частности: просители убежища используют помещения общего пользования, что увеличивает риск заболевания и распространения вируса, при этом лишь около 50% просителей убежища решили сделать прививку от Covid-19.

В случае необходимости новые просители убежища будут размещены в центре "Муцениеки" отдельно от лиц, у которых лабораторно подтвержден диагноз Covid-19.

УДГМ: в центре все спокойно

В среду Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) в свою очередь указало, что обитатели центра были осведомлены о тестировании и оно началось уже во вторник.

Жителям "Муцениеки" также пояснили, что после получения результатов тестов будет известно, какие просители убежища должны находиться в самоизоляции, а кто сможет покинуть территорию центра по правилам.

В настоящее время в центре контролируется ситуация, повреждений инвентарю центра не выявлено, голодовки также не объявляются.

Сейчас в центре находятся 260 человек, включая детей.

Как ранее сообщалось, что в конце августа в центре разместились 44 просителя убежища, инфицированных COVID-19. В августе один из просителей убежища, заразившихся COVID-19, скончался в Латвии.

Промежуточные итоги

Госсекретарь Министерства внутренних дел Дмитрий Трофимов в среду на заседании комиссии по иностранным делам Сейма подвел итоги ЧП так:

* что касается беспорядков, то отвечающие в настоящее время службы оценивают ситуацию в соответствии с процедурой, изложенной в Законе об иммиграции. «Будет оценено, должны ли эти лица, которые подстрекали к беспорядкам, быть подвергнуты процедуре более быстрого рассмотрения дела и возможной высылке из страны», — сказал госсекретарь.

* И о результатах тестирования на Covid-19 в "Муцениеки". Они могут быть получены для жителей центра уже в среду.

"Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • ??? 8 Сентября 2021 23:11

    так пусть голодают ! жалко что -ли? просто кормить их из бюджета только салом , например.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии