17 Января 2020 22:49
Новости
Все новости
  21:18    24.9.2019

В топе самых разыскиваемых: латвийский экс-чиновник, мотоциклист-чемпион и другие

В топе самых разыскиваемых: латвийский экс-чиновник, мотоциклист-чемпион и другие
Европейская сеть активного поиска беглых преступников (ENFAST) регулярно обновляет список самых разыскиваемых злоумышленников в Европе - eumostwanted.eu. Это "шортлист" тех, кого правоохранители хотят видеть за решеткой больше всего. В него попали и латвийцы.
Один из особо-разыскиваемых - Гатис Звингулис 1982 г.р. Как указано в карточке, он разыскивается по подозрению в убийстве: Звигнулис нанес своей жертве несколько ножевых ранений. Рост Гатис 185 см, говорит на латышском и русском.

Второй участник топа - человек из совсем на него не похожий. Это участник "Юрмалгейта" Леонид Ласманис 1959 г.р. Что о нем сообщает евро-розыск: "Будучи государственным должностным лицом и кандидатом на муниципальных выборах, совершил преступление, сопряженное с подкупом на сумму 20 000 евро, эта сумма предназначалась для другого госчиновника. Данное преступление было совершено в сговоре с тремя другими людьми".

Мы же от себя к этому добавим: по мнению следствия и суда, накануне выборов мэра Юрмалы в марте 2005 г. новоизбранный депутат Илмарс Анчанс встретился с «заинтересованными лицами» - Леонидом Ласманисом и Гвидо Волбругсом.

Утром в день выборов мэра Ласманис передал Волбругсу конверт с 20 000 евро, полученный в большом автомобиле у здания думы. Далее Волбругс передал конверт адресату.

В итоге деньги были изъяты, а Ласманис и Волбругс задержаны. Позже к списку подозреваемых по делу добавились экс-мэр Юрмалы Хлевицкис и Герман Милуш.

В 2007 году Земгальский окружной суд вынес приговоры. Миллионер Герман Милуш и бывший градоначальник Юрис Хлевицкис были приговорены к пяти годам тюрьмы с конфискацией имущества, архитектор Гвидо Харийс Волбругс — к трем годам условно и такому же испытательному сроку,

Однако к моменту вынесения приговора Леонид Ласманис исчез. По данным следствия, он сбежал в Россию. В последний раз его видели 15 января 2007 года в Эстонии.

Награды информаторам до 1 000 000

За некоторых преступников на сайте назначена и награда. Например, за Василеоса Палаикостоса из Греции. Его разыскивают за убийство, похищение, взятие в заложники, вооружённое ограбление, терроризм, захват самолета или судна. На свободе он оказался благодаря побегу из тюрьмы. Если у вас есть, что о нем сообщить, то за это можно получить 1 000 000 евро. Чтобы легче было его узнать, сообщаются его приметы: рост 165 см, карие глаза. Дата рождения - 17 мая 1966 г.

Информация о Разуки Саиде, 1972 г.р., может принести информаторам 100 000 евро. Этот уроженец северной Африки разыскивается голландской полицией за убийство и нанесение тяжких телесных повреждений. В его карточке указано, что на нем несколько убийств. Дата его рождения: 1 июня 1972 г. Приметы: рост 174 см, глаза карие. Говорит на голландском.

За ещё одного подозреваемого в убийствах - Таги Ридуана - голландская полиция тоже обещает 100 000. Он также уроженец северной Африки, родился 20 декабря 1977 года. Рост 176 см, глаза карие. Говорит на голландском.

20 тысяч за чемпиона

За австрийца Фоко Тибора обещают гораздо меньше - 20 000 евро. Он знаменит тем, что в 1995 году сбежал из австрийской тюрьмы, где отбывал пожизненное заключение за убийство проститутки в марте 1982 года.

Биография у него незаурядная: Тибор Фоко является профессиональным мотоциклистом и экс-чемпионом Европы в данном виде спорта. Во время отбывания срока Фоко получал юридическое образование и под конвоем часто посещал университет в городе Линц. Во время одной из таких поездок он сбежал. Стало известно, что в тюремном туалете для него были оставлены ключи от мотоцикла, сменная одежда и еда.

Во время заключения, Фоко общался с разными женщинами посредством почты, и, как предполагает следствие, сбежал благодаря пособничеству одной из них.

Дата его рождения - 18 апреля 1956 г.р. Приметы: рост примерно 175 см, голубые глаза. Говорит на английском, французском, немецком и венгерском.

С полным списком тех, кто в розыске, можно ознакомиться на сайте eumostwanted.eu.

Антон Городницкий, "Неделя сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии