7 Февраля 2023 00:27
Новости
  14:05    6.3.2011

В Риге застрелен фигурант «дела аналитиков» Максим Гаврилов (19)

Он же предположительно участвовал в разборке у ресторана Sumo... Вчера вечером около 22.00 в Зиепниеккалнсе на улице Валдекю с многочисленными огнестрельными ранениями было найдено тело 35-летнего Максима Гаврилова, который в свое время фигурировал в громком деле о драке в спортивной школе.

Обстоятельства убийства таковы: Гаврилов оставил машину на стоянке, после чего отправился домой. Уже у подъезда на него напал неизвестный, произведя несколько выстрелов в упор. От полученных ранений пострадавший скончался на месте.

Широкой общественности убитый известен по громкому процессу о драке в спортивной школе. Гаврилов, будучи начальником информационно-аналитического отдела лизинговой компании Inserviss Group, был замешен в «конфликте группировок», в результате чего попал на скамью обвиняемых. Но суд его оправдал.

Максим Гаврилов упоминался также в связи с дракой у ресторана Sumo, которая произошла в минувшем декабре. По одной из версий конфликта речь шла о возврате долга в размере 100 000 с человека, который находился под «крышей» авторитета Полковникова (Полковника). В результате конфликта Полковников отправился в больницу.

«Дело аналитиков»

В пятницу, 3 октября 2003 года, в зале бывшего спортклуба «Трудовые резервы» на ул. Сканстес тренировалась группа из нескольких человек (5-7) — крепких ребят от 25 до 35 лет. Они начали заниматься здесь примерно за несколько месяцев до инцидента, снимая весь зал на несколько часов.

И вот около 12.00 в клуб вошла группа из 15— 20 человек с «дубинками» (обрезками труб). Они чуть ли не строем прошли на второй этаж, вошли в спортзал и без объяснений начали избивать тренирующихся. «И, главное, начали двумя пистолетами махать».

Обороняющиеся были в меньшинстве, но и у них с собой оказался пистолет. Практически сразу же в зале началась перестрелка. В результате лидер боксеров-любителей Валерий Бурнов был ранен: ему прострелили ноги. Еще два его товарища оказались сильно избитыми. Нападавшие быстро удалились, а пострадавшие (трое) были отвезены в больницу. Вскоре были задержаны подозреваемые — начальник информационно-аналитического отдела лизинговой компании Inserviss Group Максим Гаврилов и аналитик кредитного отдела той же фирмы Анатолий Аникеев. Но оба категорически все отрицали.

О причинах побоища существовало несколько версий, в том числе деловая и «чисто хулиганская». Согласно первой, один из потерпевших якобы оформил в лизинг автомобиль, однако по ходу дела перестал платить взносы... Но следствие в итоге приняло другую версию — хулиганскую.

Суд по «делу аналитиков» закончился ничем.

Один из потерпевших — Валерий Бурнов — был на тот момент в бегах. Второго потерпевшего на процесс доставил конвой — он к тому моменту находился под стражей из-за другого дела — о незаконном хранении оружия и пр. Ну а подсудимые-аналитики к тому времени давно уже были на свободе, поэтому пришли в зал суда сами и выглядели, как полагается, строго и прилично: в костюмах. Такая вот оказалась на процессе расстановка сил.

Судья Талере ( позже она получила срок за взятку по другому делу):

— Потерпевший, вы где работали?

Потерпевший Юрий П., рослый и внушительный мужчина (отвечает из-за решетки):

— Нигде не работал.

Судья:

— А на что жили?

— Ни на что не жил... На средства жены.

Судья:

— Так расскажите, как все было.

Потерпевший поясняет: он тренировался в спортзале с «группой Бурнова» и уже собрался уходить. Но тут вдруг, уже на выходе, он столкнулся с какими-то «черными людьми» с дубинками. На него напали, ударили — и все. Больше он ничего не помнит. Что он имеет в виду под «черными людьми»? Ну, такие... похожие на цыган.

Судья:

— У вас же только «легкие телесные повреждения». Как же вы ничего не помните?

Потерпевший (задумавшись):

— Я тогда сознание потерял.

Судья:

— Отчего?

Потерпевший (приосанившись):

— Ну... от страха, наверное.

Остальные свидетели были еще менее конкретны. В итоге и Аникеев, и Гаврилов были полностью оправданы.

Однако это еще не конец «дела аналитиков».

В 2007 году в Рижском окружном суде стартовал «процесс о трех покушениях». Самый громкий эпизод этого дела  — нападение на Андрея Чепелкина, бизнесмена и супруга экс-главы присяжных судебных исполнителей Латвии Инги Чепелкиной. На этом процессе рассматривался также невыполненный, но подготовленный «заказ» на Анатолия Аникеева

Того самого. Из мести его якобы заказали «бурновцы».

На скамье подсудимых оказались тогда трое: ранее судимый Виктор Бобков 1965 г. рожд., Александр Байков 1963 г. рожд. и ранее судимый за вымогательство Вадим Кашнов 1976 г. рожд.

Как признался в ходе следствия «киллер» Бобков, он получил 150 латов аванса (всего в качестве гонорара он должен был получить 600), фотографию Аникеева и пистолет. Кашнов отвез его к дому Аникеева, показал, где тот живет, а также машину будущей жертвы на стоянке.

Весной 2004 года Бобков пошел на исполнение заказа и стал поджидать Аникеева у дома. Несколько дней подряд он приезжал к дому на улице Стирну, но Аникеева не было. Однажды тот появился, но не один, а с девушкой. Бобков не смог или не захотел стрелять, тем более что он был без маски, об этом он сообщил заказчику. Кашнов пообещал дать больше информации об Аникееве. Но тот начал скрываться, и выследить его так и не удалось.

Что любопытно: в ходе досудебного следствия глава службы безопасности Inserviss Group Анатолий Аникеев себя потерпевшим не признал и заявил, что претензий к подсудимым не имеет.

 

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • suslik 6 Марта 2011 15:00

    doanaļizirovalsa .

  • Мент 6 Марта 2011 15:08

    Ну что ребятки 90-ые возращаются!? с чем вас и поздравляю.

  • Палач 6 Марта 2011 15:15

    в нашем государстве скоро звук выстрелов вообще никого не будет беспокоить. Осталось только довести задуманное увольнение 2000 и останется только купить броник, каску (чтоб шальная пуля не завалила), автомат и взять в кредит бронетехнику.

  • hort 6 Марта 2011 15:24

    Говорить ,что вернулись лихие 90е еще рано. Макс сделал все , чтобы его хлопнули. Ну думал , что ответ так быстро последует. В криминалке остались в основном олухи , пусть попробуют доказать , хотя все понятно чьих рук дело. Но надо выбрать из троих заказчика, а вот тут собака порылась, круговая порука. Это не я заказывал. Прохожие киллера не задержали , значит темняк , молодежь не потянет раскрытие.

  • Палач 6 Марта 2011 15:41

    они никуда не уходили, а просто закапали топоры. изредка гремели. но кто то опять очень хочет, чтобы пошел этот хоровод.... Кому то становится тесно.

  • k 6 Марта 2011 16:07

    Ostalisj escho v kriminalke normalnije opera,objazatelno raskrojut!

  • R 6 Марта 2011 17:05

    Написал коментарий. На сайте компромат.лв его удалили.Знаю что те люди которые читают там,то и здесь они тоже читают.Мнение было такое:Я согласился с коментатором Александром в том что сайт компромат все это время занимался подстрикательством.Сайт публиковал фотографии,писал заказные статьи в которых одну сторону обвиняли другую обеляли.В коментариях не всегда адекватных оскорбляли,унижали людей. Сайт занимался интригами по заказу.Эту тему подогревали искуственно на пртяжении долгого времени.

  • Палач 6 Марта 2011 18:10

    честно говоря, все это полная ерунда по сравнению с мировой революцией. Для знающих людей все это филькина грамота. Поверь. А про то что ты говоришь ни только о данном факте пишется, а вообще о всем происходящем, и тобою упомянутыми вещами занимаются не только на компромате. Да и сам компромат читают люди которые любят когда им мозг компостируют. А любим мы свой мозг давать любить все.

  • Залупа 6 Марта 2011 21:09

    выбрал путь бандита-будь готов к такому повороту событий.Учитывая что жил в зепчике,пацан даже к успеху не успел придти.А Шоколад внатуре не виноват чего вы гоните все на него:)

  • 25 6 Марта 2011 22:24

    Не матерись, будь культурней, уважай людей вокруг себя!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Техосмотр раз в 2 года: идут споры

    "Требовать техосмотр с владельтцев авто — не ежегодно, а раз в два года, как в Литве!". Под такой общественной инициативой сейчас собираются подписи на портале Manabalss.lv. На вчерашний день за нее проголосовали 4 831 человек.
  • Наркотики в жидкостях для электронных сигарет: растет количество передозировок (1)

    Наркологи предупреждают, что в последнее время фиксируются случае передозировок и даже летальных исходов, которые связаны с новыми синтетическими наркотиками, одним из путей распространения и употребления которых являются жидкости для электронных сигарет. Эти сигареты особенно популярны среди молодежи, поэтому медики бьют тревогу. Каналы сбыта почти невидимы, так как заказ и доставка…
  • Третье обвинение Римшевича: у него нашли фальшивый Covid-сертификат (1)

    Подсудимому в двух уголовных процессах уже бывшему президенту Банка Латвии Илмару Римшевичу недавно предъявлено третье обвинение, сообщает латвийская телевизионная передача De Facto. Оно связано с противоправным приобретением и использованием сертификата вакцинации.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии