21 Ноября 2019 14:48
Новости
Все новости
  8:45    15.10.2019

После Brexit: СГД поехала в Англию; сегодня вебинар для бизнесменов

После Brexit: СГД поехала в Англию; сегодня вебинар для бизнесменов
pixabay.com
Это первый раз, когда представители СГД из Латвии прибыли в Великобританию. Причиной послужили опасения, что после "жесткого" Brexit (без соглашения с ЕС), в частности, отправка некоммерческой почты и покупки в Интернете будут облагаться таможенными сборами и налогом на добавленную стоимость (НДС), что приведёт к серьезной путанице и спорам.
Если Brexit "по-плохому" действительно случится 31 октября, то новые пошлины придётся платить уже 1 ноября.

К примеру, за некоммерческую посылку или подарок стоимостью выше 45 евро, отправленные частным лицом из Великобритании, получатель в Латвии должен будет заплатить как таможенный взнос, так и НДС. Например, если стоимость отправляемого товара составляет 100 евро, то доплачивать придётся примерно 24 евро. 

Далее мы расскажем об этом подробнее.

Детская неожиданность

Новые расценки - это не одностороннее выдуманное Латвией требование, а единое регулирование Европейского Союза, так как после Brexit Великобритания станет третьей страной, к которой будет применена строгая таможенная процедура. В частности, это затронет коммерческие посылки. За товары, приобретенные в британских интернет-магазинах и обычных магазинах, получатель в Латвии должен будет заплатить НДС уже начиная с 22 евро. Если сумма коммерческой посылки превысит 150 евро, то тут будет ещё и таможенный взнос.

"После Brexit с новыми правилами больше не будет выгодно закупаться в британских интернет-магазинах, если растаможка подорожает", - заявила LNT живущая в Манчестере Лия Баха-Кауфмане. Она принимает заказы из Латвии, некоторые товары покупает в магазинах Великобритании, пакует и отправляет в Латвию с помощью курьера сухопутных перевозок. Также на её адрес как на посредника приходят посылки из тех интернет-магазинов, которые сами не делают прямых отправлений в Латвию, но это делает Лия.

"Общая сумма этих поставок составляет около 1000 или 1500 фунтов каждый раз. И такие поставки я организую дважды в месяц", - пояснила Лия.

После Brexit условия ввозной пошлины Латвии поставят точку на коллективных посылках, считает Лия. Оказалось, что молодые мамочки из Латвии в больших количествах коллективно заказывают в Англии подгузники, так как сейчас даже со всеми расходами на наземные перевозки это будет в несколько раз дешевле, чем покупать в Латвии. Например, в британском магазине ASDA упаковка подгузников третьего размера из 98 единиц в Англии будет стоить около пяти евро, в свою очередь в Латвии - несколько десятков евро. Лия Баха-Кауфмане из Манчестера подготавливает эти коллективные заказы подгузников для отправки в Латвию.

Эмигрантка из Манчестера обеспокоена и тем, что новые правила также могут поставить под угрозу организованные ей благотворительные акции. Ранее купленные английскими латышами одежда, обувь, товары гигиены и школьные принаждежности посылались нуждающимся семьям в сёлах Латвии. Так как эти семьи не могут индивидуально зарегистрироваться в СГД как бенефициары, выходит, что СГД будет облагать помощь налогом. Комментарий Лии Баха-Кауфмане эмоционален: "Это было бы просто бессовестно!".

Программа также добавила, что при въезде в Латвию после Brexit личный багаж будет проверен в Рижском аэропорту. Если сумма товаров в нём превысит 430 евро, нужно будет платить таможенный налог и НДС. Соотечественница из Манчестера говорит: "Никаких больших подарков близким больше не будет! До сих пор многие в Латвию возили мобильные телефоны, планшеты и портативные компьютеры".

И еще: вместе с сотрудниками СГД в Великобританию отправились и консультанты Государственного агентства социального страхования. Они объяснят, как "жёсткий Brexit" повлияет на получение латвийских пенсий и пособий.

Математика от таможни для пассажиров

Подробности подготовки к выходу Британии из ЕС можно почитать на сайтах СГД и ГАСС. Проблема в том, что до сих пор не ясно, какой сценарий выхода будет реализован. Но если "жесткий", то СГД предупреждает: на путешественников, прибывающих из Британии, будут распространяться те же условия, что и на приезжих из третьих стран вне ЕС. И действительно придется декларировать личные вещи из багажа, если их стоимость превышает определенный порог. Для разных видов транспорта он разный, но в самолете придется пройти по "красному коридору", если превышена сумма в 430 евро.

Если товары не дороже 700 евро, то человек может попросить применить ставку таможенного налога в 2,5%. Плюс НДС, который в Латвии, как мы помним, составляет 21%.

Если товары новые, для оценки стоимости будут оценивать чеки и другие документы. При отсутствии их, таможенники будут рассчитывать цену по своим методам.

Стоит отметить, что налоги не применяются для товаров, которые вписываются в 430 евро (начисляются для того, что "сверху"). Но товары не делятся, так что, если у вас два товара, один на 250 евро и второй на 200 (в сумме 450), платить придется налоги, рассчитанные с одного товара полностью (в данном случае, с 200 евро).

Что еще существенно: для ввоза продуктов из третьих стран, правила другие, не такие, как внутри ЕС. То же и с алкоголем и сигаретами.

Для бизнесменов организуют вебинар

Если вы ведете бизнес с Британией, ещё можете успеть на вебинар, организованный СГД для предпринимателей. Он состоится сегодня, 15 октября, с 14.00 до 15.30 по латвийскому времени онлайн. Зарегистрироваться можно здесь

В повестке: разъяснение по таможенным процедурам, налогам, импорту древесины, провозу животных, продуктов животного происхождения, импорт и экспорт рыбы, импорт и экспорт растений и растительных продуктов. Участвуют наши чиновники и представители ответственных министерств и учреждений Великобритании.

Таможенные процедуры: что нужно успеть до "брексита"

* Получите номер EORI

Для начала оформления таможенных формальностей нужно получить уникальный регистрационный номер и идентификационный номер коммерсантов - номер EORI. Номер EORI может быть получен только в своем государстве, но используется по всей территории ЕС. Если вы этого еще не сделали, номер EORI можно запросить и получить до "брексита". Несмотря на то, что присвоение номера EORI не требует много времени, СГД призывает запросить его своевременно, так потом могут возникнуть очереди. Информация о номере EORI и его получении доступна в разделе домашней страницы СГД в разделе "Таможня > Номер EORI".

* Оцените риски экспорта

При начале перемещения товаров нужно считаться с тем, что в условиях повышенного потока грузов можно не успеть вовремя вывезти товары с территории ЕС в Великобританию. Если в это время Великобритания станет третьим государством, чтобы вывезти товары, необходимо будет оформить экспортную таможенную декларацию. Это для зарегистрированных в Латвии экспортеров может назначить возврат груза в Латвию для оформления таможенной декларации об экспорте. Подробнее - на сайте СГД в разделе "Таможенные процедуры > Экспорт".

* Оцените таможенные процедуры разных стран

При подготовке к "брекситу" разные страны, которые доставляют в Великобританию наибольший объем грузов (Франция, Нидерланды, Бельгия), ввели электронные системы, чтобы уменьшить пробки на внешней границе ЕС. Например, французская таможня в сотрудничестве с другими агентствами пересечения границы создала систему Smart border IT, основное условие которой при вывозе товаров является предъявлением номера MRN и штрих-кода таможенной декларации по экспорту. В свою очередь, при вывозе товаров из ЕС через Нидерландские порты перевозчик должен обязательно зарегистрироваться в системе портов Нидерландов.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии