24 Мая 2022 15:11
Новости
  9:23    5.5.2022

В лифтах должна быть связь с диспетчером: за чей счет?

В лифтах должна быть связь с диспетчером: за чей счет?
В лифтах по всей стране со временем должны будут появиться переговорные устройства. По ним человек сможет связаться с диспетчером и сообщить о проблемах. Это новые правила Кабинета министров.
Семь этажей, два лифта. Дом на Упеню, 15. Наталья Крылова недавно получила счёт за квартиру в этом доме. Включена новая строка расходов — за связь в лифте.

«Допустим, в нашем доме каждая квартира заплатила по 39 евро за установку этой системы. Другой дом — 47 евро. Пришло извещение письменное, что в связи с решением Кабинета министров должна быть установлена система безопасности с обратной связью. Если человек находится внутри кабины и с ним что-то случилось, он может связаться с центром помощи и его могут эвакуировать», — рассказала Крылова.

Расходы на установку такой системы в одном лифте — 1200 евро. 

«Я стала спрашивать всех своих знакомых. Говорят, нет, мы вообще про это не знаем, мы вообще ничего об этом не слышали. Наверное, мы первопроходцы, так сказать», — добавила Крылова.

О том, что с лифтом должна быть обратная связь, написано в поправках к 679-м правилам Кабинета министров.

Новый порядок вступил в силу уже 1 апреля. В зависимости от типа лифта и его состояния установку такого устройства связи в кабине можно растянуть на несколько лет. Но чем старее лифт, тем быстрее его нужно будет обустроить в том числе и связью.

В конкретном здании домоуправление выполнило требование быстрее остальных.

«Группа, компания Civinity диспетчеризацию организовала уже около 90-95 процентов домов. Везде, где мы смогли это сделать. В остальных объектах идёт согласование либо с обществом, либо с уполномоченными лицами», — отметил Гатис Розе, глава отдела домоуправления Civinity.

Ждёт это и остальные домоуправления, но как скоро — неизвестно.

«В течение следующих 12 месяцев, по нашему плану, будут произведены все проверки безопасности лифтов по новым правилам. И после этого уже будут составляться планы по внедрению тех требований, которые должны быть. Говорить насчет конкретных сроков появления переговорных систем пока слишком рано», — пояснил Крист Лейшкалнс, представитель Rīgas Namu Pārvaldnieks.

При этом в компании и вовсе не видят большой необходимости в новой системе.

«Та часть, которая касается переговорного устройства, в наши дни не должна было быть обязательным пунктом, потому что в наши дни мобильный телефон, по сути, в каждом кармане. И надобность мы просто не видим», — заявил Лейшкалнс.

«Были у нас такие случаи, где люди застревали, не могли выбраться. Некого позвать, не было с собой телефона. Случай один был, где выломали просто дверь, понимая, что никто на помощь не придёт. Был случай, где просидели пару часов, пока кто-то не услышал, что человек в лифте», — указал Розе.

Сейчас, если вы застряли, есть два варианта — позвонить по телефону в аварийную службу, или, если телефона нет, нажать кнопку — раздастся сигнал. Дальше — нужно просто ждать, что вас кто-то услышит.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Суд о "договоре прикрытия": почему оправдали Закатистова (дополнено) (1)

    Еще один сенсационный приговор по громкому делу: на этот раз суд оправдал депутата Сейма Закатистова и бизнесмена Тамужса по делу о мошенничестве.
  • Международное мошенничество на Craigslist и eBay: латвийца экстрадируют в США (видео) (3)

    11 апреля этого года сотрудники Госполиции при выполнении запроса об экстрадиции, который был получен от США, задержали гражданина Латвии в связи с участием в международной мошеннической схеме и легализацией преступно нажитых средств.
  • Версия: у Созинова нашли особняк в Испании и «тайный» бизнес (11)

    Задержанному экс-главе рижской криминальной полиции Андрею Созинову инкриминируется несколько правонарушений. Согласно обвинению, он незаконно оперировал информацией, составляющей государственную тайну, занимался легализацией преступно нажитых средств в крупных размерах путем приобретения дома в испанском курортном городе. Кроме того, Служба госдоходов подозревает экс-полицейского в ведении нелегального бизнеса и сокрытии сего факта, сообщает передача…
  • "Жест из двух пальцев": начался суд по предложению от домоуправа €2 100 000 (дополнено) (9)

    26 апреля суд по экономическим делам (ELT) начал рассматривать уголовное дело, в котором за предложение взятки в €2,1 млн. обвиняется предприниматель Игорь Трубко. По версии обвинения взятка предлагалась руководителю фракции "За/Прогрессивные" в Рижской думе Мартиньшу Коссовичу, чтобы перенять дома находящихся в ведении муниципального предприятия "Rīgas namu pārvaldnieka" (RNP).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии