1 Июня 2020 05:25
Новости
  9:14    8.8.2016

В Латвию все активнее шлют наркотики почтой

В Латвию все активнее шлют наркотики почтой
Все чаще и чаще наркотики в Латвию пересылают почтой. Нередко наряду с украшениями и лакомствами специалисты обнаруживают в посылках марихуану или гашиш, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
Сюда, на почтовую станцию близ Рижского аэропорта, попадают все посылки, которые прилетают в Латвию из Евросоюза и третьих стран. Здесь их сортируют, здесь же обнаруживают в посланиях наркотические вещества. Но как это возможно, когда ежедневно на станцию пребывает 20-30 тысяч посылок? Это все равно что найти иголку в стоге сена.

Руководитель таможенной смены Валдис Эмс берет в руки один из тысячи свертков. Читает описание: отправитель указал, что внутри сумка. По форме действительно напоминает, но...

«Ну а вдруг там что-то лежит? - Если у таможенника есть какие-то подозрения, то он может пустить через рентген и проверить. - Но не каждая проверяется? - Нет, конечно. Посмотрите, сколько тут посылок! 

Однако опытный таможенник уже различает, только взяв в руки посылку. Если говорить о наркотиках, марихуане – однозначно, это запах».

Кроме запаха, отправителя наркотиков может выдать отсутствие обратного адреса. Почти половина всех посланий, в которых были обнаружены наркотики, были анонимными. Страны, из которых чаще всего шлют дурман в Латвию – Нидерланды и Великобритания. Рекорд таможни – 10 находок в день. Помимо марихуаны, по почте пересылают гашиш, ЛСД, кокаин, амфетамин, таблетки экстази. Отправляют начиная от 1 грамма и заканчивая парой килограммов, рассказывает директор департамента обработки и доставки отправлений Латвийской почты Валдис Илгунс:

«Люди, которые, к сожалению, такими вещами занимаются, используют разные подходы и придумывают варианты отправки – от завертывания в упаковки с кофе, чтобы кофейный аромат запах перебил – но, к счастью, собаку не проведешь! – и до случаев, как бывало, когда это всё завертывается в разные фуфайки, зашивается в карман, в подкладку.

Было, что маленький кусочек был спрятан под маркой – пакет, и поверх одного грамма наркотика наклеена почтовая марка. Открыли пакет – ничего, но собака-то реагирует, показывает, что есть! Собака найти помогла».

Собаки – незаменимые помощники таможни. Кинологический отдел свою работу выполняет регулярно, по графику – выходят с питомцем на рейд по сортировочному цеху. Сейчас очередь 5-летней овчарки Анкоры, но вообще на службе у таможни состоят и спаниель, и беспородный пес.

«Если собака принюхалась, то надо сразу смотреть, куда ее нос указывает», – рассказывает дежурная-кинолог.

«Вот как он реагирует. Мы сейчас проходим мимо нарко-тестов, где вчера или сегодня наркотики обрабатывали. И видите, собака реагирует, хоть их там уже и нет. Она воспринимает процесс как игру – получает бонус, мячик... Глупости, что говорят, что их пичкают наркотиками – для них это игра и больше ничего», - рассказал Илгунс.

Анкора запускает морду в ящики с посылками на тележке. Что-то учуяла, лает. Кинолог, отбирает несколько посылок и раскладывает в ряд, чтобы собака указала на конкретный подозрительный для нее конверт:

«Где-то, значит, есть послание, где наркотик присутствует! Просто собаке очень трудно – этот запах переходит на другие посылки. Найти настоящий пакет ей трудно», – комментирует дежурная. Кинолог берет два пакета и несет сканировать. В одном что-то металлическое, в другом на вид бусы. Посылку решают вскрыть – там находится браслет из янтаря: «Это и правда янтарь. У него тоже имеется собственный, природный запах. Увы, собака ошиблась...»

За первые шесть месяцев прошлого года зафиксировано 76 случаев, когда в посылках были обнаружены наркотические вещества. В первом полугодии этого года случаев уже 184. Налицо тенденция к росту трафика – но увеличивается и общее количество посланий.

С другой стороны, больше находок связано с тем, что служба стала технически более подкованной. Обзавелись сканером, спектрометром, где можно проверить вещество. Материалы дела по обнаружению наркотиков передаются Таможенной полиции. Однако найти преступников непросто:

«Они тоже хитро делают – указывают имя другого отправителя, чтобы уйти от ответственности».

Пока в одном месте начинают уголовный процесс, здесь, в сортировочном комплексе, снова начинают искать – поступает новый груз, а вместе с ним и новые задания для операторов, таможенников, кинологов и, конечно, Анкоры и других четвероногих.

Источник - lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • На дорогах: BMW влетел в дерево; столкнулись два мотоциклиста; и о новом радаре (видео)

    Вчера в Лиепае, на ул. Лабораторис, машина на большой скорости влетела в дерево, сообщает очевидец и делится видео (см. ниже). По его словам, в машине находилось 5 человек. Одна из пассажирок - 15-летняя девушка - погибла. Полиция уточняет, что пассажиров было трое. Машину вел водитель 1989 г.р. Пострадавшие в аварии…
  • Пожар на складе Mikrotīkls: "Сначала его разграбили"

    Организованная преступность угрожает базирующимся в Латвии предприятиям, публично заявил предприниматель Джон Талли, который руководит одним из самых прибыльных предприятий Латвии – разработчиком информационных технологий Mikrotīkls (известн также под брендом MikroTik). По словам Талли, разрушительный пожар, уничтоживший склад предприятия два года назад, связан с масштабным хищением.
  • Полезно знать: как получить новую профессию почти бесплатно (1)

    В начале июня начинается новый набор на курсы для взрослых латвийцев - старше 25 лет, которые хотели бы обновить свои трудовые навыки или получить новую профессию. Поскольку обучение софинансируется Евросоюзом, учащимся нужно будет заплатить только 10% от стоимости выбранного курса. Обычно это порядка 40 евро.
  • Следите, куда припарковали мотороллер Skok - можно "попасть" на штраф (1)

    Алёна пожаловалась в группе "Полезная информация." в Facebook, что потратила на поездку на прокатном мотороллере Skok на 40 евро больше, чем планировала.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии