Согласно новой евродирективе, вступающей в силу с мая, страны-участницы должны будут ввести массу новых ограничений. Так, например, нельзя будет продавать маленькие пачки сигарет, предупреждающие надписи и картинки должны будут занимать две трети всей упаковки, возможно, придется отказаться и от названий табачных брендов на пачке.
Требований в директиве настолько много, что в Министерстве здравоохранения решили написать новый законопроект. Это проще, чем вводить вереницу поправок в старый. Потому процесс ее внедрения в Латвии затянулся.
В Минздраве планируют:
если все пойдет гладко, законопроект будет принят весной будущего года. Однако представители табачной индустрии говорят, что это — поздно.
Если документ не будет принят до конца года, они не успеют приспособить производство к новым требованиям, а это повлечет серьезные последствия.
«Для того, чтобы нам перестроиться, необходимо как минимум 12 месяцев. Иначе мы не успеем. В результате с мая 2016 года в Латвии может возникнуть дефицит легальных табачных изделий, который будет продолжаться несколько месяцев. От этого пострадает и госбюджет, ведь ежемесячные поступления от акциза на табачные изделия составляют 14 млн. евро. Я уже не говорю о том, что это будет способствовать развитию нелегального рынка», — заявила представитель Национальной ассоциации производителей табачных изделий Марита Янсоне.
Однако в Министерстве здравоохранения не видят оснований для тревоги производителей и уверяют, что тех будет возможность успеть все выполнить в срок. К тому же в нашей стране с внедрением директивы дела идут куда лучше, чем у соседей.
«Там (в директиве) предусматривается и переходный период с 16 мая. Все продукты, которые будут произведены до этого числа, можно будет еще год продавать», — заявила заместитель госсекретаря Минздрава Эгита Поле.
Однако сроки — не единственный момент, который смущает производителей табака. В директиве написано, что некоторые нормы страны могут вводить по собственному желанию. Латвийские законодатели настроены сурово. Так, к примеру, ментоловые сигареты они хотят убрать с рынка уже в будущем году, хотя в других странах их планируют продавать до 2020 года.
«Такое регулирование означает, что ментоловые сигареты, которые составляют 10 процентов от общего потребления табака, станут товаром приграничной торговли. Литва, к примеру, будет продавать у себя ментоловые сигареты до 2020 года, а это значит, что латвийские потребители этого продукта будут пополнять бюджет соседней страны или же покупать его на нелегальном рынке», — заявила Марита Янсоне.
Источник - lsm.lv