27 Ноября 2022 02:24
Новости
  16:02    25.2.2011

«Дело о думских взятках»: приговор через 2 недели (5)

Рижский окружной суд закончил рассматривать уголовное дело, в котором фигурируют бывшие чиновники из Рижской думы и крупные предприниматели, которых обвиняют во взяточничестве. Решение будет оглашено через 2 недели – 11 марта.

Сегодня суд предоставил право выступления адвокату Саулведису Варпиньшу, защищающему Петериса Странциса (остальные защитники высказались на предыдущих заседаниях), а также заслушал последние слова обвиняемых.

Недавнее выступление прокурора Мариса Леи вызвало большое недовольство среди обвиняемых и их защитников. В ходе дебатов защита пыталась уличить обвинение в предвзятости, монтированных записях и излишней доверчивости. Однако прокурор остался при своем мнении: виновны. И запросил у суда для обвиняемых весьма суровые сроки тюремного заключения – вплоть до девяти лет лишения свободы.

Тогда же стало окончательно известно отношение обвиняемых к инкриминируемым им статьям УЗ.

Экс-мэр Риги и Юрмалы Андрей Инкулис своей вины не признает, бывший чиновник Департамента городского развития Рижской думы Раймонд Янита также. Их сообвиняемый – предприниматель Приит Томингас — признал вину полностью, а экс-чиновник Вилнис Штрамс – лишь частично. Предпринимательница Инара Вилкасте вину категорически отрицает.

Чем недовольна Вилкасте

Тем временем обвиняемая Вилкасте направила в правоохранительные органы, а также высшим должностным персонам жалобу объёмом в 40 страниц. В ней она рассказывает о противоправных, на её взгляд, действиях сотрудников Бюро по борьбе и предотвращению коррупции, которые обвинили близких ей людей.

Бизнесвумен считает, что наибольшая вина в этом деле лежит на плечах Раймонда Шталбергса (которому помогал его отец Улдис Шталбергс), «благодаря» клевете которого и был сфабрикован процесс. В данный момент Шталбергс проходит обвиняемым по двум делам – вымогательстве денег у Вилкасте и поджоге машины её бывшего супруга Владимира Вашкевича.

Жалоба отправлена следующим людям: начальнику KNAB Нормунду Вилнитису, президенту страны Валдису Затлерсу, Национальному совету по безопасности, правоохранительное бюро, а также гепрокурору Эрику Калмейерсу.

KNAB, в свою очередь, переслал «сочинение Вилкасте», состоящее из 6 частей, в Генеральную прокуратуру, которой предстоит решить, что делать с жалобой дальше.

При этом жалобщица отметила, что неоднократно страдала лично. К примеру, прослушивались её телефонные разговоры, её вызывали на допросы, а в прессе была сфабрикована целая кампания по очернению её репутации.

— Беда в том, что я уже не знаю, где искать защиты – все нарушения происходят абсолютно открыто, при поддержке прокуратуры и СМИ, — подытожила предпринимательница. – В Латвии вообще сложно ощущать себя защищённым, потому что нарушители сами представляют исполнительную власть и поддерживают друг друга.

Напоследок Инара Вилкасте попросила начать служебную проверку в KNAB на основе фактов, изложенных в жалобе. При этом он просит не допускать к проверке людей, которых она отметила.

Для справки

Напомним, что в данном уголовном деле рассматривалось пять эпизодов, четыре из которых связаны с вымогательством и получением крупных взяток для реализации различных строительных проектов на территории Риги.

Предприниматели Инара Вилкасте, Приит Томингас и бывший мэр Риги и Юрмалы Андрей Инкулис обвиняются в том, что давали взятки за успешное продвижение своих проектов. Экс-чиновники Департамента городского развития Рижской думы Петерис Странцис, Вилнис Штрамс и Раймонд Янита взятки вымогали и получали, считает обвинение.

На фото (справа налево): обвиняемые Инара Вилкасте, Приит Томингас, Раймонд Янита и Андрей Инкулис.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Вано 25 Февраля 2011 17:38

    Усядут всё... Вашкевичь уже изолирован от сврего казначея и повлиять на решение не может.

  • Mister X 25 Февраля 2011 19:40

    Дали 2 недели на сбор средств? Почем нонече -1 год?

  • сборщик 25 Февраля 2011 20:52

    для Инары - по высшему разряду, с 3ным коэфицентом!

  • я 25 Февраля 2011 22:37

    «Взятки Daimler»: Тенис — владелец гостиниц в Австрии..........

  • Juhanu 26 Февраля 2011 00:18

    ROYAL GRAPHICS, SIA :40003601624.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Громкие дела: судят экс-депутата Бондарса с женой (дополнено) (1)

    На нынешней неделе Рижский городской суд Видземского предместья начал рассмотрение уголовного дела бывшего депутата Сейма Мартиньша Бондарса и ее жены Иева Бондаре о возможной подделке документов. Ущерб от подделки документа, который им вменяется, оценивается в 48 000 евро.
  • Убийства Беззубова и Бункуса: полиции помогал Европол (1)

    Убийства футбольного агента Романа Беззубова и администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса, дело о мошеннических колл-центрах — вот некоторые расследования, в которых Латвии помогал Европол (Europol). Его глава — Кэтрин де Болле в среду приехала в Латвию, рассказывает Rus.LSM.
  • «Крышевание» сигаретчика на рынке придется отработать

    21 ноября Суд по экономическим делам (СЭД) рассмотрел уголовное дело двух "оборотней в погонах", которым обвинение вменило получении взяток от торговца сигаретами на рынке.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии