19 Ноября 2019 17:26
Новости
Все новости
  10:50    27.8.2019

Увольнения: менеджер по продажам судится за € 26 811; дело о боссинге

Увольнения: менеджер по продажам судится за € 26 811; дело о боссинге

Страницы:

В двух последних приговорах Сената Верховного суда (ВС) по увольнениям оцениваются важные вопросы - компенсации работникам за вынужденный простой и признаки боссинга. Истец в одном из дел жаловался, что начальство выживало его таким образом: "Перевели в душную каморку охранника без интернета и принтера. Мобильник отрубили".

Последние судебные примеры показывают: неправильно оформленное увольнение может помочь работнику восстановиться на работе и получить крупную сумму. Однако, если сам работник дает основания для обвинений в грубом нарушении своих обязанностей, даже обвинения работодателя в дискриминации и боссинге, ему не помогут. 


Далее мы рассмотрим два свежих решения по трудовым конфликтам, которые рассматривались на самом высоком уровне - в Сенате Верховного суда (ВС).

Как главе отдела продаж удалось выиграть

Для начала пример о том, как работнику удалось доказать свою правоту. Причем за вынужденный простой он требовал немалую сумму - 26 811 евро. (Для интересующихся, номер дела - C24115717).

Согласно материалам дела, Б. приняли на работу в фирму бизнес-менеджером, затем перевели на должность главы команды продаж. Однако 7 августа 2017 году работодатель с ним разорвал договор из-за сокращения штатов.

В том же месяце Б. подал иск в суд, требуя признать разрыв договора недействительным, восстановить его в должности и оплатить вынужденный простой, что к рассмотрению дела в суде составило 26 811 евро (за период с 8 августа 2017 года по 13 июня 2018 года).

Суд Земгальского района Риги удовлетворил иск, а затем даже дополнил требованием возместить ответчику судебные издержки - 1500 евро.

При пересмотре дела в суде второй инстанции, иск был удовлетворен частично. Увольнение было признано недействительным, однако сумму за простой пересчитали - 18 335 евро.

В приговоре судьи напомнили: 6-я часть 101 статьи Трудового закона определяет, что перед разрывом трудового договора работодатель обязан выяснить, не является ли работник членом профсоюза. При этом 110 статья запрещает увольнять члена профсоюза, не проконсультировавшись с последним (так было на момент подачи иска, сейчас в законе уточнено, что нужно быть членом профсоюза в течение 6 месяцев перед увольнением - прим. ред.).

Б. был членом профсоюза, но ответчик перед увольнением этого не выяснил. И что существенно: переписка по этому поводу состоялась более, чем через месяц после сообщения об увольнении. Поэтому суд первой инстанции не стал вдаваться в детали самого увольнения и его причин - основная процедура была нарушена. Приговор, как уже сказано, был вынесен в пользу работника.

Однако на этом процесс не закончился.

Сколько полагается за простой?

К суду второй инстанции из иска исчезло требование работника восстановить его на работе, так как работодатель сделал это после первого приговора. Кроме того, работник отказался от 4 490 евро за часть периода простоя, так как в это время был на больничном и получил за этот период пособие. Судопроизводство по этим двум вопросам было закрыто.

Однако спор продолжился: истец настаивал, что ему должны 22 321 евро. Суд снизил сумму, объяснив это таким образом: когда истец не согласился на увольнение и прислал свое уведомление о восстановлении, его подписала сотрудница фирмы (та же самая, что подписала и увольнение). Поэтому суд второй инстанции посчитал, что Б. сразу же восстановили, но он сам потом не ходил на работу.

Однако Б. настаивал: все было не так. Его уволили с 7 августа, а уже 19 августа - после подачи иска в суд - прислали письмо с предложением начать НОВЫЕ трудовые отношения. То есть: по-настоящему же его восстановили только после приговора суда первой инстанции.

Это важно, потому что, согласно 126-й статье Трудового закона, если работник противоправно уволен, за все время вынужденного простоя ему полагается выплата среднего заработка. Даже если по просьбе работника суд его восстанавливает, и тут же разрывает трудовые отношения своим приговором.

Этот аргумент заставил Сенат посмотреть на ситуацию иначе. По мнению сенаторов, присланный работнику документ не являлся реальным восстановлением на работе. Сенаторы указали, что судьи второй инстанции зря не углубились в текст письма. Там предлагали работнику восстановление, если он даст ответ в определенный срок. Отсутствие ответа считалось отказом от восстановления. Так что нельзя считать, что Б. восстановили на работе. В действительности его восстановили только во время судов. Если же учесть, что увольнение было проведено незаконно, это дает истцу право требовать плату за вынужденный простой в полном размере.

В связи с этим 20 августа Сенат отправил дело на пересмотр. Но, как видим, право работника на деньги за простой концептуально уже признано.

 

Продолжение - о другом деле, котором работник обвинил начальство в боссинге, читайте на 2-й странице.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии