6 Июня 2020 03:51
Новости
  8:01    12.3.2020

Увольнение таможенника за кнопку "on": как поезд из Беларуси ушел без проверки

Увольнение таможенника за кнопку "on": как поезд из Беларуси ушел без проверки
Экс-таможенник Д. подал в суд иск против Министерства финансов, чтобы отменить дисциплинарное наказание - увольнение. Он лишился работы из-за одного нажатия кнопки сканера, с помощью которого проверяют поезда на границе.



Д. работал на таможне - проверял поезда, приходящие из Белоруссии. Был он на службе и 14 октября 2018 года, когда как раз пришел состав из 57 вагонов с каменным углем. За проверку поезда специальным сканером была ответственной сотрудница Л., а будущий истец Д. не должен был заниматься сканированием. Однако он, не предупредив Л., нажал кнопку сканера "on" (включить), не нажав перед этим кнопку "wagon", как требовалось по инструкции.


Л. заметила это очень быстро и уже через секунду (по данным сканера) нажала кнопку "off", а затем снова нажала "on", пытаясь заставить сканер включиться. Однако это не помогло, для оживления сканера понадобилось гораздо больше времени. В итоге этот поезд уехал, оставшись не проверенным.

Судя по пояснениям Д., и его коллеги Л., таможенник хотел сам провести сканирование поезда. Он утверждал, что давно работал на этом посту, поэтому много раз видел, как это делается.

Однако в отчете комиссии указано, что Д. не сделал другие важные действия, которые должны были предшествовать сканированию. Например, не предупредил по громкоговорителю, что начинается процедура и все должны отойти (в зоне работы рентгеновских лучей не должны находиться люди). В общем, Д, действовал спонтанно, нарушил несколько правил, из-за чего поезд так и остался не просканированным.

Стоит отметить, что специфика сканера на таможне такова: возобновить его работу после неудачного запуска можно только после того, как в зону сканирования проедет ещё один поезд.

В общем, действия Д. были засчитаны как превышение служебных полномочий, причинившие государству существенный ущерб. Ведь в непроверенном поезде могло быть все, что угодно, а сканирование считается одним из самых эффективных методов борьбы с контрабандой.

Д. настаивал, что это его коллега плохо исполняла свои обязанности - её просто не было на рабочем месте, когда во второй раз объявили о прибытии поезда. Поэтому он был вынужден вмешаться. Работе сканера помешало именно то, что она не вовремя нажала кнопку "off".

Тем не менее, Резекненский районный суд в своем решении от 3 марта не нашел оснований отменять наказание для Д. Вину таможенника в происшествии посчитали доказанной.

 

Для специалистов, которых заинтересуют детали этого дела, сообщим его номер: A42-00763-20/43

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • ЧП: Mercedes врезался в Mini Cooper (видео); ученица "приехала"

    Вчера на ул. Зиепниеккална произошла авария, сообщает очевидец и делится видео (см. ниже). Оказалось, что компания из 4 пьяных людей решила отправиться покататься. В том месте, где начинается Баусское шоссе, водитель уже не смог справиться с автомобилем и врезался в стоящую машину, в которой была женщина и ребенок, сообщает передача…
  • Приговорили торговца "экстази", задержанного на парковке в Иманте

    8 мая 2020 года Рижский городской Пардаугавский суд утвердил соглашение прокуратуры и обвиняемого о тюремном сроке на пять лет и один месяц, а также надзор пробации на один год за то, что обвиняемый незаконно приобрел и хранил психотропное вещество в крупном размере, а также нелегально реализовал это психотропное вещество.
  • "Tele2" запретили брать плату за незапрошенные услуги (дополнено) (4)

    Оператор мобильной связи "Tele2" в конце апреля сообщил, что, независимо от выбранного тарифного плана, с 1 июня и до конца года клиентам предоставят новую услугу "безлимитный интернет в Латвии" за дополнительную плату 2,5 евро. Однако Центр защиты прав потребителей (PTAC, ЦЗПП) выступил в защиту интересов их клиентов. PTAC издал временное…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии