14 Августа 2020 17:41
Новости
  11:09    11.11.2011

Дело об утечке химии в порту: информацию пытались скрыть

После того, как в Вентспилсе на территории порта отравились опасными химическими веществами три человека, Государственная пожарно-спасательная служба обратилась в Госполицию с просьбой начать уголовное дело о халатности. Сотрудники Курземского регионального управления полиции решили все проверить.

Для начала будет установлена хронология событий, после чего  оценены действия работников порта. К примеру, почему диспетчер компании Ventamonjaks serviss после того, как рабочие ей сообщили о странном «газовом облаке», не сообщила об этом спасателям. Последние узнали лишь на следующий день.

 

Напомним, что в Вентспилсском порту в ночь на 30 октября во время перегрузки опасного вещества — нитрила акриловой кислоты (акрилонитрил) — получили отравления и были доставлены в больницу три человека, работавшие на портовой территории.

 

Об этом сообщил командир вентспилсской части Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Андрис Шульцс. ГПСС попросила полицию возбудить уголовное дело о халатности.

 

Итог химической аварии: трое в больнице с ожогами легких

 

Произошедшее встревожило Вентспилсскую думу, которая, по данным портала Ventasbalss.lv, упрекнула ГПСС в том, что после аварии не была задействована схема оповещения населения, предусмотренная планом гражданской обороны. ГПСС отвергает обвинения, поскольку ответственные за перегрузку опасного вещества службы вовремя не сообщили об утечке, поэтому ГПСС получила информацию об опасности с опозданием.

 

Утечка опасного вещества произошла при его перегрузке на судно.

 

— Причины случившегося до сих пор непонятны, — признает представитель ГПСС, добавляя, что в произошедшей утечке, возможно, виновно судно, зарегистрированное на Маршалловых островах.

 

Груз акрилонитрила принадлежал фирме Vars (принадлежит компании Lukoil–Trans), которая транзитом обеспечивала его доставку из России. Услуги хранения и действий на случай аварии фирме Vars оказывала компания Ventamonjaks serviss. Оба предприятия до сих пор не смогли объяснить, почему вовремя не оповестили об опасной ситуации.

 

Представитель ГПСС рассказал, что в момент утечки концентрация паров акрилонитрила в воздухе превысила допустимую норму в 500 раз. Агентство, наблюдающее за состоянием окружающей среды, констатировало опасную концентрацию вещества в воде.

 

— Судя по превышению норм, это было серьезная химическая авария, — признает Шульцс.

 

В Вентспилсской больнице подтвердили, что три пациента с характерными повреждениями обратились за медицинской помощью через два дня после аварии. Один из них провел в больнице только сутки и уже выписан. У других констатирован ожоги дыхательных путей первой степени, они доставлены в Государственный центр токсикологии. «О состоянии здоровья этих людей у нас сейчас нет сведений, но проведенное в больнице обследование не свидетельствует о том, что они могли получить серьезные повреждения печени», — пояснили в больнице.

 

Представитель ГПСС признал, что число пострадавших могло быть и большим, если бы утечка произошла днем и если бы направление ветра не было благоприятным. В ночь на 30 октября ветер не позволил опасным парам попасть в зону жилых домов.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии