9 Августа 2022 07:13
Новости
  9:54    12.7.2021

Умер первый генеральный прокурор Янис Скрастиньш (3)

Умер первый генеральный прокурор Янис Скрастиньш <span class="comment-count">(3)</span>
prokuratura.gov.lv
В субботу, 10 июля скончался первый генеральный прокурор независимой Латвии Янис Скрастиньш, сообщает прокуратура. Ему был 71 год.
Из архива агентства LETA следует, что Скрастиньш родился 30 октября 1949 года в селе Лиепа Цесисского края. Учился в Цесисской средней школе, окончил юридический факультет Латвийского государственного университета. 

Он был следователем Прокуратуры ЛССР, следователем особо важных дел, до 1989 года стал заместителем Генерального прокурора ЛССР, начальником Следственного управления.

Вскоре после этого Скрастиньш подал прошение об отставке и вместе с единомышленниками приступил к созданию независимой латвийской прокуратуры.

Скрастиньш был первым генеральным прокурором Латвии после восстановления независимости, он занял эту должность в сентябре 1990 года.

В сентябре 1995 года он был утвержден Сеймом на пост Генерального прокурора.

Скрастиньш подал прошение об увольнении в августе 1998 года.

Позже был членом совета АО Parekss banka, председателем совета страховой компании АО Parekss apdrošināšana, членом правления АО Parex banka.

Скрастиньш был награжден Орденом Трех Звезд.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Хохол 12 Июля 2021 17:52

    Пофиг на этого человека...

  • Чем запомнился? 15 Июля 2021 17:32

    Во времена его работы на посту генпрокурора в Латвии был разгул бандитизма.

  • Данила 20 Июля 2021 17:37

    Разгул бандитизма начался начале-90-х годов,и закончился в 1998году.Тогда и ушли некоторых,кто реально добился снижения преступности.В их числе В.Ф.Бугай и Скрастиньш.А потом пришла группа автодорожников и бывших водителей,выпускников Ленинградской совпартшколы,которые благополучно и развалили всю правоохранительную систему Латвии.А ведь был прав В.Канеп,когда в -80-х годах запретил принимать на оперативную работу одного из ГАИшников,со словами-пока я буду руководителем,ты Айвар будешь всегда работать в ГАИ и на улице.Так и было.Но потом- случилось то,что случилось.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Трудные отношения: "Он пришел на работу и схватил меня"

    Временная защита - по-прежнему актуальная мера, к которой правоохранителям приходится прибегать. Часто речь идет об отношениях "бывших", которые выливаются в публичные разборки с применением насилия.
  • Схемы: таможенников обвиняют в подделке

    Переданы в суд материалы дела, в рамках которого бывшим сотрудникам таможни предъявлены обвинения в фальсификации 174 деклараций на реэкспорт, - сообщила в конце минувшей недели прокуратура.
  • Езда без OCTA: за одно нарушение можно «собрать» штрафов на 1000 евро

    Вождение без обязательного страхования гражданской ответственности (OCTA) в течение одного дня может привести сразу к нескольким штрафам — если нарушение фиксирует фоторадар. Эва Дзелме таким образом «собрала» штрафов на 1130 евро. В Госполиции это объясняют тем, что так предусмотрено законом, но правовед считает, что наказывать повторно можно только в том…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии