Похороны генерала состоятся в пятницу, 3 февраля. Отпевание начнется в 12 часов в лютеранской церкви Св. Павла, в 14 часов пройдет церемония прощания на Втором лесном кладбище.
По словам Юриса Рекшни, на похороны прибудут сотрудники Госполиции и руководство МВД. Министр ВД Рихард Козловскис уже отменил свой визит в Лудзу.
Блонскис служил в милиции с 1953 года. Он руководил отделом уголовных расследований Юрмальской милиции, затем милицией Огрского района, а с 1969 по 1994 год был замначальника Криминальной полиции Латвии.
В 1994 году Блонскис стал начальником управления криминальной полиции, в 1997 году получил звание генерала, а в 2000 году вышел на пенсию и был награжден орденом Трех звезд IV степени.
Но и на пенсии Блонскис продолжал работать в системе МВД советником. Он был советником тогдашнего начальника Госполиции Юриса Рекшни, министров Марека Сеглиньша, Мариса Гулбиса, Эрика Екабсонса.
Как сказал агентству LETA Рекшня, «из жизни ушла легенда, и потеря очень велика. О Блонскисе можно сказать только хорошее. В системе внутренних дел он пережил два поколения, и людей с равноценным опытом в Латвии больше нет».
О преступности сейчас и 60 лет назад
Незадолго до кончины в разговоре с kriminal.lv генерал Блонскис порассуждал о том, как изменились преступность и образ жизни за последние 60 лет.
— Сейчас трудно себе представить послевоенную жизнь. Структура преступности была совершенно другой. Например, не было машинных краж — просто потому, что машины были большой редкостью. На все наше отделение, — вспоминал г-н Блонскис. — Был один мотоцикл и один автомобиль.
Зато, как начинающий милиционер, который нес службу на рынке, г-н Блонскис занимался поиском и выявлением ворованных голубей: «Были очень дорогие, породистые, краденые из известных голубятен птицы. Их перепродавали на Сенном рынке на Гоголя. Сейчас уже все и забыли, что такое держать голубятню. А у меня тоже были свои голуби одно время».
Серьезным преступлением, с которым активно боролась тогда милиция, была кража белья. Стиральных машин не было, вручную выстиранные полотенца, простыни и особо ценное имущество — одеяла, висели на веревках во дворах. Воришки это добро тырили весьма охотно. И продавали на базаре. Это была тогда целая отрасль преступного бизнеса, как сейчас кражи мобильников.
Про наркоманов тогда и не слышали. Как и о преступлениях, связанных с наркотиками, в нашем современном понимании. Легкие наркотики, вроде анаши, появились в 70-х. Тяжелых не было, по сути, до начала 80-х.
— Но и тогда по всей Латвии было по 20—30 преступлений, связанных с наркотиками, за год. Когда я работал в Огре, на весь район было целых три наркомана. Они состояли на двух учетах: и на медицинском, и на милицейском. И каждый месяц собиралась комиссия, которая решала, как бороться с этим явлением, и принимала план мероприятий...
А сейчас вот сижу в машине со своей 8-летней правнучкой, ученицей Французского лицея. Только что проехали сгоревший дом, и она говорит: «Деда, а его наркоманы спалили». Знает уже в свои 8 лет, что и как. Что есть такие наркоманы, что они пользуются шприцами, что они плохие. Но это ведь не только контрпропаганда, но и пропаганда. И вступает в силу очевидная психологическая особенность: запретный плод — сладок. Особенно для подростков.
Или вот по радио слушаем сейчас в машине «Клуб мамочек» — они там рассуждают, что замуж-то не обязательно выходить. Можно и так жить. И дети тоже не обязательны. На мой взгляд, странно это все немного... Я прожил жизнь с одной женой. У нас были дети, внуки, сейчас вот — трое правнуков уже. Я своей жизнью доволен.