"Но практически в то же время правительство Латвии приняло ряд мер по поддержке альтернативных источников электроэнергии и обязало включать коэффициент обязательной компоненты в стоимость потребляемой электроэнергии", - говорится в заявлении компании.
В результате цена электроэнергии для KVV Liepajas metalurgs в три раза выше, чем у европейских металлургов.
"Если у похожих металлургических предприятий ЕС расходы на электроэнергию составляют 11-13% от всех производственных издержек, то в случае KVV Liepajas metalurgs эти издержки равны 38%, что предопределяет убытки предприятия и невозможность окупить государственные вложения в завод, - сказал член правления KVV Liepаjas metalurgs Игорь Таланов.
Руководством предприятия совместно с инвестиционным департаментом KVV group рассматривались многочисленные варианты его выведения на приемлемый уровень рентабельности.
"Мы готовы представить расчеты независимых аналитиков, которые показывают, что даже при позитивном тренде на металлопродукцию в ближайшие полтора-два года предприятие не сможет выйти на уровень безубыточности. Если правительство Латвии заинтересовано в функционировании KVV Liepаjas metalurgs, необходимо принимать взвешенное решение, но не автоматически следовать инструкциям ЕС", - заявил Таланов.
KVV group работает в режиме безусловных обязательств перед правительством Латвии с момента покупки предприятия, то есть с октября 2014 года.
"Мы приняли на себя обязательства, созданные предыдущими собственниками, политиками и должностными лицами, и считаем, что правительство Латвии тоже должно учитывать этот факт", - отметил Таланов.
Как сообщалось, правительство ранее решило передать переговоры о реструктуризации KVV Liepаjas metalurgs" в компетенцию учрежденной Агентством приватизации (АП) организации, что не исключает возможности пересмотра графика выплаты кредита, выданного предприятию.
Источник - mixnews.lv