6 Июня 2020 05:01
Новости
  8:53    8.4.2020

Указание неверного адреса самоизоляции: ответственность вплоть до уголовной

Указание неверного адреса самоизоляции: ответственность вплоть до уголовной
Репатриантов, которые по приезду в Латвию укажут недостоверный адрес самоизоляции, будут наказывать, свидетельствуют поправки к распоряжению об объявлении чрезвычайной ситуации, утвержденные сегодня правительством.

Из поправок следует, что вернувшись в Латвию лицо обязано указать свои имя, фамилию, персональный код, номер телефона, по которому до человека можно дозвониться, а также фактическое место жительства, где лицо можно застать. При этом необходимо письменно подтвердить, что лицо будет соблюдать особые меры предосторожности, в том числе и самоизоляцию.


В случае, если фактический адрес проживания отличается от адреса места самоизоляции, об этом необходимо незамедлительно проинформировать Госполицию.

В случае, если в заявлении будут указаны недостоверные сведения, лицо можно будет призвать к административной или уголовной ответственности.

Это требование обосновано тем, что Госполиция констатировала ряд случаев, когда проверяя, соблюдаются ли введенные в связи с ЧС ограничения, поданные данные оказывались неправильными или не соответствовали действительности.

Животным на прогулке тоже нужно дистанцироваться

Хозяевам домашних животных теперь надо следить, чтобы и их питомцы держали дистанцию — на прогулках не приближались к другим животным и людям, поскольку в мире уже зафиксированы случаи заражения собак, кошек и даже тигров коронавирусом. Случаи эти единичные, но лучше подстраховаться, говорят в Продовольственно-ветеринарной службе, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

В приюте для животных Ulubele и во время чрезвычайной ситуации продолжается волонтёрская работа. Собакам в любом случае нужны прогулки. Но теперь это происходит со всеми мерами предосторожности. К прогулкам допускают только действующих волонтёров — новых не набирают.

«Надеваем перчатки, дезинфицируем руки, только потом подпишемся, возьмём поводок и идём гулять с собакой. Не снимаем перчатки во время прогулки, не обнимаем собаку, не целуем собаку, как бывает», — рассказывает Диана Элексе, представитель приюта для животных Ulubele.

Много денег уходит на средства дезинфекции, говорят в приюте. Здесь для безопасности животных и сотрудников дезинфицируют даже дорожки, по которым ходят посетители: приют не закрыт, и здесь ждут тех, кто готов пожертвовать корм или подстилки для животных — и, конечно, тех, кто хочет найти себе здесь домашнего любимца.

«Адопция продолжается, но есть конкретные правила, как мы это здесь делаем. Все наши кошки живут во внутренних помещениях. Если вы хотите адоптировать кошку, заходите по одному, надеваете бахилы, перчатки, маску — и только потом можем зайти посмотреть, познакомиться с кошками», — говорит Элексе.

Исследований передачи вируса от человека к домашним животным и наоборот недостаточно для каких-то научных выводов, говорят в Продовольственно-ветеринарной службе. Но единичные случаи в мире уже зафиксированы. Известно об одном случае заражения кошки, двух заражённых собаках и заражённых тиграх в зоопарке Нью-Йорка.

Для паники нет причин, но подстраховаться нужно, советуют в ПВС. На прогулках не подпускайте свою собаку к другим животным. Не гладьте чужих животных и не позволяйте гладить своих. Если в семье кто-то заболел Covid-19, то животное лучше изолировать, но не стоит отдавать его родственникам или знакомым.

«Если негде животное оставить, если человек попадает в больницу, то лучше всего отдать в приют, где есть место карантина, или в клинику, где есть место карантина. Но до этого нужно сообщить, что животное из домохозяйства, где Covid-19», — подчеркнул Марис Балодис, глава Продовольственно-ветеринарной службы

И главное — не забывать мыть руки после контакта с домашними животными, даже если это ваш питомец, напоминают в ПВС.

Приюты для животных готовы оказать помощь больным коронавирусом владельцам четвероногих, сообщает Zemgales reģionālā televīzija. Причем речь и о скоте.

Разрешение на командировки: 500 латвийцев поедут в Швецию и Германию

Несмотря на отмену международных пассажирских перевозок на время чрезвычайной ситуации, на этой неделе около 500 жителей Латвии на паромах отправятся в командировки в Германию и Швецию, сообщает TV3 ziņas.

Разрешение на эти рейсы дал министр сообщения Талис Линкайтс. Он пояснил, что в первую очередь разрешения предоставляются работникам тех предприятий, которые получили разрешения на работу за границей от Латвийского агентства инвестиций и развития. В агентстве же указывают, что осознают нынешнюю ситуацию и то, что безопасность находится на первом месте.

Однако, по их словам, нужно уметь находить баланс между безопасностью и бизнес-интересами. Предприятия, которым даны разрешения на командировки, в основном, работают в сфере строительства. Их работники будут находится заграницей в среднем на протяжении трёх месяцев.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • ЧП: Mercedes врезался в Mini Cooper (видео); ученица "приехала"

    Вчера на ул. Зиепниеккална произошла авария, сообщает очевидец и делится видео (см. ниже). Оказалось, что компания из 4 пьяных людей решила отправиться покататься. В том месте, где начинается Баусское шоссе, водитель уже не смог справиться с автомобилем и врезался в стоящую машину, в которой была женщина и ребенок, сообщает передача…
  • Приговорили торговца "экстази", задержанного на парковке в Иманте

    8 мая 2020 года Рижский городской Пардаугавский суд утвердил соглашение прокуратуры и обвиняемого о тюремном сроке на пять лет и один месяц, а также надзор пробации на один год за то, что обвиняемый незаконно приобрел и хранил психотропное вещество в крупном размере, а также нелегально реализовал это психотропное вещество.
  • "Tele2" запретили брать плату за незапрошенные услуги (дополнено) (4)

    Оператор мобильной связи "Tele2" в конце апреля сообщил, что, независимо от выбранного тарифного плана, с 1 июня и до конца года клиентам предоставят новую услугу "безлимитный интернет в Латвии" за дополнительную плату 2,5 евро. Однако Центр защиты прав потребителей (PTAC, ЦЗПП) выступил в защиту интересов их клиентов. PTAC издал временное…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии