15 Апреля 2024 00:00
Новости
  1:25    24.10.2011

Угрозы депутату, бегство и серый кардинал ПРЗ (дополнено) (1)

Завтра депутат 11-го Сейма Элина Силиня должна появиться в парламенте. Посетит ли она заседание, интересует многих, так как возникли подозрения о том, что г-жа Силиня получает угрозы, из-за которых вместе с семьей покинула Латвию. Председатель Комиссии по вопросам обороны и внутренних дел Айнар Латковскис смотрит на ситуацию философски: «Если будет обращение в полицию, мы могли обсудить это на комиссии».

Г-н Латковскис прокомментировал вопрос об угрозах kriminal.lv так:

— В случае, когда кто-то получает угрозы, начинается стандартная процедура. Она включает в себя прежде всего обращение в правоохранительные органы. Даже не обязательно писать, можно просто позвонить. Полиция будет выяснять, насколько угрозы обоснованны, существуют ли они вообще. После этого, скажем, если возникнут вопросы к работе полиции, например, там не примут обращение всерьез и откажутся расследовать, мы можем включить этот вопрос в повестку заседания комиссии. Пока же трудно сказать, что происходит на самом деле.

Публично г-жа Силиня отрицала, что она спешно присоединилась к своей семье, которая находится за рубежом, из-за угроз. Она также заявила, что складывать депутатский мандат не планирует. Однако, по неофициальной информации, на шестерых вышедших из Партии реформ Затлерса (ПРЗ) депутатов было оказано давление.

В качестве того, кто может быть к этому причастен,  называется владелец фирмы TM security Мартиньш Тенбергс.

Депутат отрицает угрозы

Супруг Силини с тремя детьми уже неделю находится за рубежом, а дети не посещают среднюю школу. В середине недели к ним присоединилась и Силиня. По словам коллег, она уехала в большой спешке, при этом была явно чем-то расстроена – даму периодически видели в слезах. Страховку она оформляла по телефону на пленарном заседании Сейма в среду.

В четверг Силиня не пришла на заседание Комиссии по публичным расходам и ревизии парламента, на котором планировалось утвердить ее председателем комиссии.

На вопросы портала, не собирается ли Силиня сложить депутатский мандат, прозвучал отрицательный ответ. В электронном виде депутат заявила, что планирует присутствовать во вторник на заседании по утверждению правительства Домбровскиса в Сейме.

«Подумаю о том, чтобы сложить мандат, если это решение гарантирует стабильность правительству Домбровскиса. Но голосование последней недели показало, что стабильность зависит исключительно от депутатов «Единства», — отметила политик.

Серому кардиналу нужен свой министр внутренних дел?

Если Силиня, представляющая «шестерку раскольников Олштейнса», все же сложит полномочия, то пришедший ей на  смену депутат обеспечит ПРЗ 17 мандатов в Сейме. Отделившаяся группа останется впятером. А у коалиции Домбровскиса и без отщепенцев будет 51 голос в Сейме.

При этом Силиня и ее муж отрицают, что в последнюю неделю очень часто встречались с владельцем фирмы TM security Мартиньшем Тенбергсом, с которым косвенно портал связывает прозвучавшие угрозы. Отметим, что представитель фирмы, руководитель отдела персонала Гунар Русиньш является одним из депутатов, входящих в шестерку отщепенцев. С ним Силиня контактировала.

Pietiek.com из разных источников, связанных с бизнес-структурами и структурами безопасности, собрал информацию о сером кардинале ПРЗ, коим является Тенбергс, и о его фирме. Портал выяснил, что «решения дел» и предотвращение возможных угроз – один из приемов, которые для получения влияния в разных слоях «нужных» лиц использует Тенбергс. Для этих целей он использует стандартный сценарий: внезапные угрозы, за ними следует предложение TM security обеспечить охрану и совет семье, которой угрожают, выехать за рубеж.

Судя по данным портала, Тенбергса интересует пост министра внутренних дел.  Так, «раскольники», возглавляемые Клавом Олштейнсом, выдвинули требование, что поддержат правительство Валдиса Домбровскиса в обмен на два министерских поста в новом правительстве – в МВД и Министерстве сообщения.

Они в переговорах потребовали замены выдвинутого на пост министра сообщения Айвиса Рониса. Точно так же возражения были высказаны о кандидатурах Рихарда Козловскиса на пост министра внутренних дел, Роберта Килиса на пост министра образования и Даниеля Павлютса на пост министра экономики. Как сообщает pietiek.com, именно Тенбергс разговаривал с членами ПРЗ о смене Козловскиса.

Оставить комментарий

Комментарии

  • 4782 24 Октября 2011 12:12

    Судраба права. Латышские политики пожирают друг друга

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (29)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии