15 Июня 2024 12:49
Новости
  14:39    5.6.2024

Убийство бизнесмена и политика в Резекне: чем закончилось следствие (7)

Убийство бизнесмена и политика в Резекне: чем закончилось следствие <span class="comment-count">(7)</span>
Государственная полиция завершила расследование резонансного убийства предпринимателя и политика Андриса Любки, которое произошло 17 ноября прошлого года.
Андрис Любка (1963 г. р.) был застрелен в Резекне около магазина KSenukai 17 ноября 2023 года. Убийство было совершено в 13:58 - нападавший несколько раз выстрелил в Любку, после чего покинул место преступления на автомобиле Volkswagen Touareg. Пострадавший скончался на месте происшествия.

В ходе спецоперации "Капкан" полиция - примерно через полтора часа задержала подозреваемого в убийстве, а также его возможного помощника.

Как позже выяснилось, стрелял мужчина (1975 года рождения), это был латгальский предприниматель Игорь Хаит.

Подозреваемым вменяют убийство ... и кражу сумки

3 июня Госполиция направила уголовный процесс в прокуратуру для начала уголовного преследования в отношении обоих подозреваемых.

Хаиту вменяется совершение убийства при отягчающих обстоятельствах и покупка, хранение, перевозка или продажа оружия без соответствующего разрешения.

В свою очередь, более молодому мужчине - 1991 года рождения, который увез Хаита с места преступления, вменяется в соучастии в убийстве при отягчающих обстоятельствах, а также в тайном или открытом хищении чужого движимого имущества, так как он украл сумку из машины Любки.

Погибший был успешным бизнесменом

Андрис Любка был депутатом Лудзенской краевой думы, куда был избран по списку Союза зеленых и крестьян.

Погибшему принадлежало деревообрабатывающее предприятие Lūsēni с фактическим адресом на улице Вароню в Резекне.

В канун убийства годовой оборот предприятия составил 18 529 485 евро, а прибыль - 7 138 909 евро. Любка также работал в обществе Mežvidu līnis, обществе охотников Snaiperi, охотничьем клубе Ziķeri и обществе "Объединение крестьян-производителей Латгале".

"Отец, муж, работодатель", - таким вспоминали погибшего его родственники и друзья.

Подозреваемый Хаит на момент убийства был членом правления компании Rēzeknes būvserviss. Коллеги убитого Любки, однако, сразу выразили сомнение, что убийство произошло в связи с его профессиональной деятельностью.

Версия: "Он меня защищал"

Вскоре после убийства жена Игоря Хаита Алена публично выступила с такой версией: в тот день хотела отправиться на своем автомобиле по личным делам, а выехать со стоянки возле ее места работы ей помешал белый микроавтобус. Она заметила, что двое мужчин смеются над этой ситуацией. Это ее разозлило, и она открыла дверь. Между Аленой Хаит и Андрисом Любкой произошла ссора.

Во время ссоры Алена вышла, чтобы сфотографировать авто. Никого из мужчин она не узнала, но похже заявила, что один из них - Андрис Любка.

"Он был такой агрессивный", - заявила она ЛТВ. По ее словам, он подошел к ней и обругал - причем в связи с национальностью. Алена пообещала обратиться в полицию и села в свой автомобиль. Расплакавшись, она позвонила супругу - Игорю Хаиту - и пересказала случившееся.

Она во всем винит себя: "Если бы я не позвонила и не пожаловалась, этой трагедии не случилось бы. Алена Хаит также заявила, что после убийства получала угрозы, но не сообщает, от кого они исходили. Обо всем она также рассказала и Госполиции.

В ответ на это семья убитого публично выразила возмущение поднятым в таком ключе национальным вопросом.

- Считаю, что подозреваемые в убийстве моего отца Андриса Любки и их близкие сейчас сознательно оболгали моего отца, упрекнув в разжигании национальной вражды, чтобы таким образом отвлечь внимание от подлинных мотивов убийства, — заявил сын покойного — Лаурис Любка.

Молодой предприниматель подчеркнул, что в семейном бизнесе SIA Lūsēni работает почти 80% русскоговорящих, а также украинцы:

- Большая часть наших партнеров по сотрудничеству — люди русской национальности. Моего отца в последний путь проводили люди разных национальностей. Такова специфика нашего региона, где уже десятки лет без ненависти, при взаимоуважении мы вместе работаем и отдыхаем. В связи с этим — о каком разжигании межнациональной розни со стороны моего отца можно говорить?..

По словам Любки-младшего, свидетели подтверждают, что "мой отец никого не оскорбил и не унизил. Он ни на кого не нападал и никого никоим образом не оскорблял. Мой отец убит за то, что кому-то не понравилось, как он припарковал свою автомашину".

Оставить комментарий

Комментарии

  • ….но похже заявила или позже? 6 Июня 2024 14:15

    Так чем же закончилось следствие?

  • Johny 7 Июня 2024 20:21

    Автор статьи -мудак. Чем закончилось следствие??

  • Pukin 13 Июня 2024 06:40

    Так чем закончилось???

  • Коля Маша 13 Июня 2024 13:16

    Автор статьи Коля Кудрявцев он же Марина Михайлова - какие к ней вопросы )?

  • Trigger 13 Июня 2024 16:01

    Летом 2023 года известный соратник Павла Ивлева Денис Угрюмов (Denis Ugriumov) заявил о намерении вместе с Павлом Мезериным отправиться в Украину, чтобы принять участие в боевых действиях против России. А для того, чтобы ехать, во всех смыслах, во всеоружии, Мезерин объявил сбор средств и вывесил в Facebook реквизиты. https://ruinvestigation.com/2024/06/11/ivlev-ugriumov/

  • Čatlanin 14 Июня 2024 11:56

    A ne sčitajut lji specslužbi Latviji čto v strane sformirovalasj opasnaja proslojka pro rossijski nastroennix čertej , čto oni toljko i ždut časa X čto bi načatj akcijic sabotaža ubijstv i pročego nasilija ??

  • ЛизаКоршунова 14 Июня 2024 20:02

    из за росфаш ваты невыносимо стало в Латвий , а вата оказалась не обычной и ещё вооружённой ...

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии