16 Июля 2024 13:02
Новости
  11:00    28.9.2023

Убийство 7-летней Юстине: отец и мачеха признают вину, но надеются на легкую статью

Убийство 7-летней Юстине: отец и мачеха признают вину, но надеются на легкую статью
В убийстве семилетней Юстине, чье тело после долгих поисков было найдено в заброшенном лесном доме в конце июня, подозреваемые в убийстве — отец и мачеха ребенка — частично признают свою вину и надеются, что их не приговорят к пожизненному заключению из-за отсутствия доказательств. Тем временем расследование продолжается, подозреваемые по-прежнему находятся под стражей. Дело может быть передано в прокуратуру в следующем месяце, сообщило Латгальское региональное телевидение.

Отец Юстине Владимир Рейников и его жена, мачеха девушки Сандра Рейникова были арестованы в конце июня по подозрению в убийстве ребенка. По истечении двух месяцев суд продлил меру пресечения еще на два месяца с целью исключить вмешательство подозреваемых в ход расследования, заявила следственный судья Резекненского суда Айя Ермацане. Доказательства по уголовному делу все еще собираются, и детальную информацию Госполиция не предоставляет.


«Судя по тому, насколько тщательно были, скажем так, сокрыты следы этого происшествия, нет сомнений, что эти люди могли бы и дальше предпринимать какие-то шаги, чтобы, скажем так, максимально улучшить свое положение. Они прекрасно понимают, что уголовной ответственности они, скорее всего, не избегут. В этом они не сомневаются, но сделают все, чтобы возможное наказание было меньшим, а обвинение – менее суровым», — заявила судья.

Самая большая задача для следователей — доказать, что Юстине убили намеренно. Судья отметила, что тело девочки было найдено спустя долгое время, что затрудняет определение причины смерти.

«Есть очень большие проблемы с установлением истинной причины ее смерти. Это ответственная работа для экспертов, потому что от этого может зависеть квалификация преступления, по какой статье уголовного закона будет предъявлено обвинение подозреваемым, и, следовательно, по какой статье суд вынесет решение, и признает или не признает их виновными», — добавила Ермацане.

В настоящее время рассматривается дело об убийстве при отягчающих обстоятельствах, когда совершено убийство несовершеннолетнего, за которое предусмотрено пожизненное заключение или лишение свободы от десяти до 20 лет. Однако адвокаты подозреваемых надеются, что квалификация преступления может измениться.

«Очень надеюсь, что причиной смерти девочки не стали действия моей подзащитной или действия, направленные против девочки, не стали причиной смерти, и будет другая статья, скажем, легкое телесное повреждение; телесное повреждение средней степени тяжести. Надеюсь, что нам удастся переквали

фицировать их действия на какую-нибудь легкую статью», — сказал адвокат Сандры Рейниковой Валерий Петровскис.

Подозреваемые признали свою вину, но частично. «Они не признают себя виновными в умышленном убийстве, то есть в преднамеренном убийстве», — сказала Айя Ермацане.

«Некоторые экспертизы были проведены, ну, но в конце концов, возможно, они могут оказаться виновны в даче заведомо ложных сведений полиции, или в нанесении средних телесных повреждений. Тогда что-то нехорошее они сделали. Было это убийство, или нет – это другой вопрос» — сказал Петровскис.

Адвокат отца отказался от комментариев, поскольку от них отказался его клиент.

Следующее судебное заседание назначено на 20 октября. Тем временем, в Сиротском суде Резекненского края заявили, что остальные дети Рейниковых находятся в безопасности и под опекой, но из соображений безопасности информация об их местонахождении не разглашается.

Для справки

Напомним, Юстине исчезла вечером 5 мая, и с тех пор ее не видели. Поиски были масштабными, полиция и добровольцы прочесали обширные лесные территории. К поискам Юстине были привлечены ресурсы Государственной полиции, Государственной пограничной охраны, Земессардзе, волонтерские организации и волонтеры. Также был задействован вертолет Госпогранохраны, дроны Госполиции, в том числе с тепловизором, кинологи Госпогранохраны. Через несколько дней стало известно, что семья Юстине была в поле зрения сиротского суда, в ней не всё было благополучно. Последний тур поисков с участием добровольцев был организован 27 мая.

Изначально в качестве версии исчезновения девочки рассматривалась вероятность того, что она сама покинула место жительства и ушла в неизвестном направлении. При этом с первых дней ее исчезновения правоохранители работали с несколькими версиями, в том числе о том, что в отношении девочки могло быть совершено уголовное преступление.

Тело девочки с видимыми телесными повреждениями было закопано в подвале заброшенного дома посреди леса в нескольких десятках километров от ее дома.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии