27 Марта 2023 13:55
Новости
  13:54    2.3.2011

Голый убийца женщины: вежливый спортсмен, который боролся с чертом (8)

Это январское убийство вызвало шок: голый парень выпрыгнул из окна и зарезал незнакомую женщину, случайную прохожую. Чуть позже выяснилось, что это сделал 22-летний Вячеслав. Соседи отзываются о нём, как о «всегда вежливом молодом человеке», женщинам он помогал донести тяжёлые сумки... Что же с ним произошло: переклинило? Это ещё одно ЧП из разряда «попкорновых»? Мы попытались разобраться.

Сходство между стрельбой на поражение в кинотеатре и жестоким убийством 20-ю ножевыми ранениями незнакомой женщины — безусловно есть. Однако, если "стрелок из кино" Николай Зыков, судя по всему, выбрал линию защиты "самообороны от напавшего на него агрессора", то Вячеслав с трудом может логично объяснить причину своего поступка. Его адвокат настаивает на временном помутнении рассудка.

Парень проживал с сестрой, беременной матерью и ее мужем. Подобная семья — это всегда непросто... Вячеслав сначала напал на "черта", который принял облик суруга его матери, а уже потом выпрыгнул в окно, неизвестно зачем. При этом ему казалось, что он видит  сон или смотрит телевизор: "чувствовал себя  как робот, кукла или чучело". 

С 1 марта, по словам адвоката Вячеслава, Яниса Берзиньша, тот направлен на стационарную психиатрическую экспертизу. Минимальный срок этой экспертизы – 30 дней.

Личное впечатление адвоката о его клиенте однозначно: невменяем.

— Почему я так думаю? Вячеслав рассказал, что за пару дней до ЧП у него появилось странное ощущение, что ему открылось некое видение, недоступное другим, — говорит г-н Берзиньш. -  Что он понимает «истинный смысл слов». Однажды он потратил  весь день — примерно с 9 часов до 17 — на описание своих открытий, а потом понял, что это срочно нужно отнести священнику в церковь. Он тут же побежал в храм. Но выяснилось, что перепутал день – священника там не было. Тогда он попросил передать ему лист со своими откровениями.  Священник позже, встретившись с ним, заявил, что все это бред и так на него повлиял Сатана.

Вячеслав говорит, что у него были видения, голоса. К примеру, ночью голос ему сказал: "У тебя под подушкой конфета". Вячеслав проверил — нет конфеты. Тогда голос засмеялся, велел ему позвонить, чтобы что-то важное услышать. Вячеслав позвонил (в мобильном телефоне родственников остался неотвеченный вызов от него).

Причина — ссора с матерью?

Как можно понять, одна из возможных причин трагедии — ссора Вячеслава с матерью, которую он, как все признают, очень любил. Конфликт произошел буквально накануне ЧП.

Семья делала ремонт. Однажды Вячеслав не успел до конца доделать работу к приходу матери. Она разозлилась и решила сама довести дело до конца. Вячеслав, зная что женщина беременна, попытался ей помешать. У них началась перепалка.

Успокоить её Вячеславу не удалось. В итоге мать так разозлилась, что разорвала его фотографию, со словами: "Ты мне больше не сын".

Непосредственно в день убийства Вячеслав сначала напал на черта (которым, по его представлению, был его отчим), а потом выскочил в окно.

— Обстановку он воспринимал неадекватно, хоть помнит как бежал, как наносил удары, — говорит адвокат. —  А потом какой-то голос велел ему:  «Разденься». Холода или страха он не чувствовал.  Он видел людей, что-то кричавших,  человека с пистолетом, стреляющего по нему. Потом голос сказал: «В лес». Когда его пытались задержать, голос велел: «Сопротивляйся». Когда его все-таки запихнули в машину, Вячеслав признается, что у него было желание, чтобы они открыли огонь.

Видно, что реальность он воспринимает несколько по-другому. К примеру, когда его отвезли к врачу, тот спросил его: "Кто я?". В ответ человек в белом халате  услышал от Вячеслава: «Вы Бог». Конвойных он воспринимал как  двух ангелов, а работницу полиции принял за Святую Марию... Вячеславутверждает , что кто-то "говорил его ртом" и "действовал его телом". Задержание и последующие события он воспринимает как испытание, которое он должен выдержать.

По словам адвоката, когда он посещал Вячеслава в Олайнской больнице, тот был привязан к кровати и находился под воздействием лекарств.

Впереди -  проверки нормальности

Теперь, по словам защитника, эксперты должны определить,  идет ли речь психическом заболевании или имеет место кратковременные нарушения психики.

— На данный момент я придерживаюсь мнения, что речь идет о кратковременных нарушениях, — говорит г-н Берзиньш. — Они могут пройти через определенное время, не оставив практически никаких следов, их труднее диагностировать. Однако вопрос о признании невменяемости — в компетенции экспертов. Их рекомендации об этом рассмотрит руководитель процесса — следователь полиции, прокурор или суд.

Защитник однако указывает, что следователь не позволила ему привлечь к экспертизе указанного им специалиста. Несмотря на, что это, по мнению защиты, позволило бы объективнее разобраться в этом сложном случае.

— Мы не просили поручать экспертизу только специалисту с нашей стороны. Мы хотели просто подключить его к делу. В итоге это могло сделать исследование более объективным...

Что известно о нападавшем

По словам адвоката, до этого страшного ЧП о Вячеславе можно было сказать только хорошее: он нормально учился, очень любил свою мать, освоил профессию повара, хотел идти в море – собирал на это деньги, стал глубоко верующим человеком.

—  Он говорит, что несмотря на занятия боевыми искусствами, в реальной жизни даже никогда не дрался. В то же время, за свою спортивную карьеру он получил три серьезных сотрясения мозга и несколько не столь серьезных ударов по голове – это могло оставить свой отпечаток. Непосредственно перед ЧП Вячеслав постился, что тоже могло  его в какой-то степени ослабить.

К сожалению, такие случаи в жизни происходят – даже положительные люди иногда совершают очень страшные поступки. Но от помутнения сознания никто не застрахован. Ведь мозг, по-моему мнению, самое сложно, что существует на земле. Остается только удивляться, что столь сложная система сбоит не так уж и часто.

Тут очень жаль и самого этого парня, и, конечно, потерпевшую. Потому что это классический случай, когда человек оказался не в то время, не в том месте. На месте погибшей мог быть любой человек. Ведь они  были совершенно чужими людьми.

Прокомментировал адвокат и стрельбу в кинотеатре:

— В нашей стране такая особенность: общество очень остро реагирует на каждый инцидент. Сразу нужно искать решения, запрещать оружие и т.д.  Хочется задать риторический вопрос, а что если у этого стрелка была бы с собой простая отвертка или топорик для мяса? Если бы он убил кого-то нейтральным предметом, мы бы тоже решали о запрете продавать эту вещь? Я думаю, что в данном случае, возможно, стоит улучшить порядок выдачи оружия, чтобы оно не попало в руки неуравновешенных индивидов. Но нельзя забывать, что оружие в руках уравновешенных и лояльных людей – это гарантия безопасности общества, законного порядка в нем. Ведь потенциальные потерпевшие тоже имеют право на защиту. 

Возможно, и в этом случае идет речь о каких-то кратковременных расстройствах в психике стрелявшего , но я не хотел бы вмешиваться в дело своих  коллег.

Для справки: резня в Олайне

22-летний мужчина выскочил из окна своей квартиры на первом этаже и набросился с ножом на незнакомую женщину. Трагедия произошла в январе на улице Парка в Олайне.

Потерпевшей оказалась 55-летняя случайная прохожая, которая спокойно шла в продуктовый магазин. Нападавший набросился на нее и буквально за несколько минут нанес 20 ударов ножом. Через витрину эту кровавую сцену наблюдала продавщица магазина, которая тут же нажала «тревожную» кнопку вызова охраны.

Одновременно с секьюрити на место прибыли экипажи муниципальной и государственной полиции. В итоге голого убийцу удалось задержать всего в 100 м от совершения преступления. Нападавшего, который раньше не был судим, под конвоем доставили в специальное медицинское учреждение.

22-летний парень, ставший антигероем, проживал вместе с сестрой, беременной мамой и её суругом. Соседи отзываются о нём, как о «вежливом и всегда готовым помочь молодом человеке». Всегда здоровался, женщинам помогал донести тяжёлые сумки...

Часто парня замечали на лестничной клетке подъезда, где он  стоял в одиночестве. Спортсменом был, по утрам тренировался и обтирался снегом.

Жительница Олайне рассказала, что он был хорошо образован, читал Библию. По её предположению, на парня повлияло то, что вся семья ютилась в небольшой квартире.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Кук 2 Марта 2011 22:56

    статья полная ахиения! не сотвествует правде! бежал он за отчимом, который по иронии судьбы немного старше самого его. Женщину он эту знал, более того дружил с ее сыном!! прежде чем писать такое, узнали бы у знающих людей! идиоты писаки

  • jvg 2 Марта 2011 23:09

    Если он "невменяем",то как он смог рассказать о своих ощущениях,о человеке с пистолетом,о голосах...?

  • Вадим 3 Марта 2011 02:02

    Невменяемость же периодически находить на человека может, пару раз в день, месяц или реже.

  • Судья Дрэд 3 Марта 2011 12:28

    В одну камеру с попкорнкиллером, одному выдать "Марго" с одним патроном, а другому туповатый нож.

  • я 3 Марта 2011 13:29

    а экспертиза не проверяла его на транквилизаторы?товарищ обожрался обыкновенного галлюциогенна.скорей всего из серии фофа.и судя потому что его крыло уже давно ,он на нем сидел плотно.

  • Кук 3 Марта 2011 20:58

    самое страшное что среди общества ходил больной человек, который мог лишить жизни любого. Не дай бог такую смерть!

  • Zoro 3 Марта 2011 23:35

    На кол таких. Только на кол. Пусть помучается тварь.

  • Ceru 6 Марта 2011 19:57

    ka Vjačeslav tas velns tevi arī nomušīs, nolādētais gļēvuli.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержали наркодилеров: торговлю вели через Telegram (фото) (2)

    Госполиция задержала группу наркоторговцев, которые занимались продажей веществ через платформу Telegram. При обысках было изъято 84,8 грамма кокаина, примерно 1,42 килограмма амфетамина, 1,84 килограмма марихуаны, 293,4 грамма кристаллов МДМА, 450 таблеток МДМА и 65 марок ЛСД.
  • Рижские "откаты" Daimler на 5 млн: готовится соглашение (2)

    В конце марта прокурор может заключить сделку с фигурантами так называемого "дела о взяточничестве Daimler". В настоящее время идет процесс согласования ее деталей.
  • Громкие дела: Олег Филь "раздел" свою бывшую супругу (дополнено) (19)

    Экс-совладелец банка ABLV Олег Филь отсудил у бывшей жены почти два миллиона евро: суд обязал вернуть бывшему супругу 1,9 млн евро, два автомобиля Porsche и эксклюзивные драгоценности, подаренные им в ходе недолгого брака. Бернала уже заявила, что не намерена подчиняться приговору и подаст апелляцию в Верховный суд, пишет на этой неделе…
  • Версия: "Конкуренты режут провода!"; о чем спорят TET и Balticom (3)

    Телекоммуникационная компания TET жалуется на конкурентов, которые перерезали провода - в связи с этим уже подано заявление в полицию. По версии представителей TET, речь идет о более чем 300 адресов - на лестничных площадках многоквартирных домов незаконно перерезан провод TET и подключен к сети другой компании.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии