7 Февраля 2023 00:09
Новости
  13:54    2.3.2011

Голый убийца женщины: вежливый спортсмен, который боролся с чертом (8)

Это январское убийство вызвало шок: голый парень выпрыгнул из окна и зарезал незнакомую женщину, случайную прохожую. Чуть позже выяснилось, что это сделал 22-летний Вячеслав. Соседи отзываются о нём, как о «всегда вежливом молодом человеке», женщинам он помогал донести тяжёлые сумки... Что же с ним произошло: переклинило? Это ещё одно ЧП из разряда «попкорновых»? Мы попытались разобраться.

Сходство между стрельбой на поражение в кинотеатре и жестоким убийством 20-ю ножевыми ранениями незнакомой женщины — безусловно есть. Однако, если "стрелок из кино" Николай Зыков, судя по всему, выбрал линию защиты "самообороны от напавшего на него агрессора", то Вячеслав с трудом может логично объяснить причину своего поступка. Его адвокат настаивает на временном помутнении рассудка.

Парень проживал с сестрой, беременной матерью и ее мужем. Подобная семья — это всегда непросто... Вячеслав сначала напал на "черта", который принял облик суруга его матери, а уже потом выпрыгнул в окно, неизвестно зачем. При этом ему казалось, что он видит  сон или смотрит телевизор: "чувствовал себя  как робот, кукла или чучело". 

С 1 марта, по словам адвоката Вячеслава, Яниса Берзиньша, тот направлен на стационарную психиатрическую экспертизу. Минимальный срок этой экспертизы – 30 дней.

Личное впечатление адвоката о его клиенте однозначно: невменяем.

— Почему я так думаю? Вячеслав рассказал, что за пару дней до ЧП у него появилось странное ощущение, что ему открылось некое видение, недоступное другим, — говорит г-н Берзиньш. -  Что он понимает «истинный смысл слов». Однажды он потратил  весь день — примерно с 9 часов до 17 — на описание своих открытий, а потом понял, что это срочно нужно отнести священнику в церковь. Он тут же побежал в храм. Но выяснилось, что перепутал день – священника там не было. Тогда он попросил передать ему лист со своими откровениями.  Священник позже, встретившись с ним, заявил, что все это бред и так на него повлиял Сатана.

Вячеслав говорит, что у него были видения, голоса. К примеру, ночью голос ему сказал: "У тебя под подушкой конфета". Вячеслав проверил — нет конфеты. Тогда голос засмеялся, велел ему позвонить, чтобы что-то важное услышать. Вячеслав позвонил (в мобильном телефоне родственников остался неотвеченный вызов от него).

Причина — ссора с матерью?

Как можно понять, одна из возможных причин трагедии — ссора Вячеслава с матерью, которую он, как все признают, очень любил. Конфликт произошел буквально накануне ЧП.

Семья делала ремонт. Однажды Вячеслав не успел до конца доделать работу к приходу матери. Она разозлилась и решила сама довести дело до конца. Вячеслав, зная что женщина беременна, попытался ей помешать. У них началась перепалка.

Успокоить её Вячеславу не удалось. В итоге мать так разозлилась, что разорвала его фотографию, со словами: "Ты мне больше не сын".

Непосредственно в день убийства Вячеслав сначала напал на черта (которым, по его представлению, был его отчим), а потом выскочил в окно.

— Обстановку он воспринимал неадекватно, хоть помнит как бежал, как наносил удары, — говорит адвокат. —  А потом какой-то голос велел ему:  «Разденься». Холода или страха он не чувствовал.  Он видел людей, что-то кричавших,  человека с пистолетом, стреляющего по нему. Потом голос сказал: «В лес». Когда его пытались задержать, голос велел: «Сопротивляйся». Когда его все-таки запихнули в машину, Вячеслав признается, что у него было желание, чтобы они открыли огонь.

Видно, что реальность он воспринимает несколько по-другому. К примеру, когда его отвезли к врачу, тот спросил его: "Кто я?". В ответ человек в белом халате  услышал от Вячеслава: «Вы Бог». Конвойных он воспринимал как  двух ангелов, а работницу полиции принял за Святую Марию... Вячеславутверждает , что кто-то "говорил его ртом" и "действовал его телом". Задержание и последующие события он воспринимает как испытание, которое он должен выдержать.

По словам адвоката, когда он посещал Вячеслава в Олайнской больнице, тот был привязан к кровати и находился под воздействием лекарств.

Впереди -  проверки нормальности

Теперь, по словам защитника, эксперты должны определить,  идет ли речь психическом заболевании или имеет место кратковременные нарушения психики.

— На данный момент я придерживаюсь мнения, что речь идет о кратковременных нарушениях, — говорит г-н Берзиньш. — Они могут пройти через определенное время, не оставив практически никаких следов, их труднее диагностировать. Однако вопрос о признании невменяемости — в компетенции экспертов. Их рекомендации об этом рассмотрит руководитель процесса — следователь полиции, прокурор или суд.

Защитник однако указывает, что следователь не позволила ему привлечь к экспертизе указанного им специалиста. Несмотря на, что это, по мнению защиты, позволило бы объективнее разобраться в этом сложном случае.

— Мы не просили поручать экспертизу только специалисту с нашей стороны. Мы хотели просто подключить его к делу. В итоге это могло сделать исследование более объективным...

Что известно о нападавшем

По словам адвоката, до этого страшного ЧП о Вячеславе можно было сказать только хорошее: он нормально учился, очень любил свою мать, освоил профессию повара, хотел идти в море – собирал на это деньги, стал глубоко верующим человеком.

—  Он говорит, что несмотря на занятия боевыми искусствами, в реальной жизни даже никогда не дрался. В то же время, за свою спортивную карьеру он получил три серьезных сотрясения мозга и несколько не столь серьезных ударов по голове – это могло оставить свой отпечаток. Непосредственно перед ЧП Вячеслав постился, что тоже могло  его в какой-то степени ослабить.

К сожалению, такие случаи в жизни происходят – даже положительные люди иногда совершают очень страшные поступки. Но от помутнения сознания никто не застрахован. Ведь мозг, по-моему мнению, самое сложно, что существует на земле. Остается только удивляться, что столь сложная система сбоит не так уж и часто.

Тут очень жаль и самого этого парня, и, конечно, потерпевшую. Потому что это классический случай, когда человек оказался не в то время, не в том месте. На месте погибшей мог быть любой человек. Ведь они  были совершенно чужими людьми.

Прокомментировал адвокат и стрельбу в кинотеатре:

— В нашей стране такая особенность: общество очень остро реагирует на каждый инцидент. Сразу нужно искать решения, запрещать оружие и т.д.  Хочется задать риторический вопрос, а что если у этого стрелка была бы с собой простая отвертка или топорик для мяса? Если бы он убил кого-то нейтральным предметом, мы бы тоже решали о запрете продавать эту вещь? Я думаю, что в данном случае, возможно, стоит улучшить порядок выдачи оружия, чтобы оно не попало в руки неуравновешенных индивидов. Но нельзя забывать, что оружие в руках уравновешенных и лояльных людей – это гарантия безопасности общества, законного порядка в нем. Ведь потенциальные потерпевшие тоже имеют право на защиту. 

Возможно, и в этом случае идет речь о каких-то кратковременных расстройствах в психике стрелявшего , но я не хотел бы вмешиваться в дело своих  коллег.

Для справки: резня в Олайне

22-летний мужчина выскочил из окна своей квартиры на первом этаже и набросился с ножом на незнакомую женщину. Трагедия произошла в январе на улице Парка в Олайне.

Потерпевшей оказалась 55-летняя случайная прохожая, которая спокойно шла в продуктовый магазин. Нападавший набросился на нее и буквально за несколько минут нанес 20 ударов ножом. Через витрину эту кровавую сцену наблюдала продавщица магазина, которая тут же нажала «тревожную» кнопку вызова охраны.

Одновременно с секьюрити на место прибыли экипажи муниципальной и государственной полиции. В итоге голого убийцу удалось задержать всего в 100 м от совершения преступления. Нападавшего, который раньше не был судим, под конвоем доставили в специальное медицинское учреждение.

22-летний парень, ставший антигероем, проживал вместе с сестрой, беременной мамой и её суругом. Соседи отзываются о нём, как о «вежливом и всегда готовым помочь молодом человеке». Всегда здоровался, женщинам помогал донести тяжёлые сумки...

Часто парня замечали на лестничной клетке подъезда, где он  стоял в одиночестве. Спортсменом был, по утрам тренировался и обтирался снегом.

Жительница Олайне рассказала, что он был хорошо образован, читал Библию. По её предположению, на парня повлияло то, что вся семья ютилась в небольшой квартире.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Кук 2 Марта 2011 21:56

    статья полная ахиения! не сотвествует правде! бежал он за отчимом, который по иронии судьбы немного старше самого его. Женщину он эту знал, более того дружил с ее сыном!! прежде чем писать такое, узнали бы у знающих людей! идиоты писаки

  • jvg 2 Марта 2011 22:09

    Если он "невменяем",то как он смог рассказать о своих ощущениях,о человеке с пистолетом,о голосах...?

  • Вадим 3 Марта 2011 01:02

    Невменяемость же периодически находить на человека может, пару раз в день, месяц или реже.

  • Судья Дрэд 3 Марта 2011 11:28

    В одну камеру с попкорнкиллером, одному выдать "Марго" с одним патроном, а другому туповатый нож.

  • я 3 Марта 2011 12:29

    а экспертиза не проверяла его на транквилизаторы?товарищ обожрался обыкновенного галлюциогенна.скорей всего из серии фофа.и судя потому что его крыло уже давно ,он на нем сидел плотно.

  • Кук 3 Марта 2011 19:58

    самое страшное что среди общества ходил больной человек, который мог лишить жизни любого. Не дай бог такую смерть!

  • Zoro 3 Марта 2011 22:35

    На кол таких. Только на кол. Пусть помучается тварь.

  • Ceru 6 Марта 2011 18:57

    ka Vjačeslav tas velns tevi arī nomušīs, nolādētais gļēvuli.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Техосмотр раз в 2 года: идут споры

    "Требовать техосмотр с владельтцев авто — не ежегодно, а раз в два года, как в Литве!". Под такой общественной инициативой сейчас собираются подписи на портале Manabalss.lv. На вчерашний день за нее проголосовали 4 831 человек.
  • Наркотики в жидкостях для электронных сигарет: растет количество передозировок (1)

    Наркологи предупреждают, что в последнее время фиксируются случае передозировок и даже летальных исходов, которые связаны с новыми синтетическими наркотиками, одним из путей распространения и употребления которых являются жидкости для электронных сигарет. Эти сигареты особенно популярны среди молодежи, поэтому медики бьют тревогу. Каналы сбыта почти невидимы, так как заказ и доставка…
  • Третье обвинение Римшевича: у него нашли фальшивый Covid-сертификат (1)

    Подсудимому в двух уголовных процессах уже бывшему президенту Банка Латвии Илмару Римшевичу недавно предъявлено третье обвинение, сообщает латвийская телевизионная передача De Facto. Оно связано с противоправным приобретением и использованием сертификата вакцинации.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии