9 Декабря 2022 06:08
Новости
  12:45    11.11.2022

Рейды: у школьников регулярно находят электронные сигареты и наркотики

Рейды: у школьников регулярно находят электронные сигареты и наркотики
Госполиция
В октябре в трех образовательных учреждения Айзкраукльского края полиция начала почти 40 процессов административных нарушений в связи с нахождением учащихся под воздействием опьяняющих веществ и хранением сигарет. Интерес детей и молодежи к вызывающим зависимость веществам наблюдается все чаще во многих местах Латвии, рассказывает Latvijas Radio 2.
Служебная собака Государственной полиции Дарвин вместе с кинологом Гинтом Вушкансом регулярно посещает образовательные учреждения, чтобы проверить, не носят ли школьники вызывающие зависимость вещества и не находятся ли они под воздействием опьяняющих веществ. Ситуация не радужная: попадаются все больше подростков и даже детей.

"Классы для проверок становятся все младше. Иногда и ниже 5-го. Никогда в жизни я не ходил ниже 5-го класса, а теперь уже хожу профилактически, и даже что-то нахожу. Наркотические вещества у нас есть и в младших классах. Самый младший одурманенный, в моей практике, что мы увезли, 6-й класс", – говорит кинолог. 

Для одурманивания молодежь чаще всего употребляет алкоголь и различные психотропные вещества. Но Вушканс знает также о нестандартных ситуациях, например, в одном случае молодые люди использовали средства для дезинфекции рук.

"Они прямо в школе получают колу, в неё добавляют дезинфекционное средство, разбавляя – так "коктейльчик" и получается. Это средство для мытья рук используется в питьевой форме. В прошлом году, когда я ездила по школам, у меня был шок. Моя служебная собака показала на двух молодых людей, и я не могу понять, что такое, показывает совсем иначе. И я принял решение отправить на анализы. Приходят анализы - а они полны морфием. Я начал думать, где его можно получить, потому что это все-таки лекарство, которое может выписать врач", - говорит кинолог.

Если во время рейда школьника подозревают в нахождении под воздействием опьяняющих веществ, он направляется в лечебное учреждение для проведения анализов. Если результаты анализов подтверждают подозрения, к школьнику или его родителям в зависимости от возраста применяется наказание.

Вушканс, правда, говорит, что часто наказание ничего не меняет: "Полиция работает на это максимально, но это просто вседозволенность. Сегодня юноша рядом со мной плачет: "Полиция, полиция ...". А на следующий день делает то же самое.

Проклятие электронных сигарет

Чувство бессилия не только у полицейских, но и у преподавателей, которые подчеркивают – самые большие проблемы с курением электронных сигарет. В Плявиньской средней школе педагоги стараются дежурить в тех местах школы, где школьники чаще всего употребляют запрещенные вещества.

"Не будем скрывать, что это туалеты, где чаще всего происходит курение электронных сигарет, или какие-нибудь боковые лестницы. Учителя пытаются зафиксировать эти случаи. Мы разговариваем с учениками. Мы говорим, информируем родителей. Но, к сожалению, есть ситуации, когда родители не всегда хотят слышать школу, потому что не всегда есть доказательства именно в тот момент. Родители не хотят слышать про эту проблему. Наша цель – не наказывать учеников, а именно просвещать. Поэтому акцент еще на классные часы, на образование школьников по этим вопросам", - говорит директор Плявиньской средней школы Илзе Лукса.

С распространением электронных сигарет среди школьников сталкивается и 3-я средняя школа Екабпилса. Директор образовательного учреждения Лигита Ашневица говорит, что дети научились обманывать даже полицейских собак: "Ученики уже настолько умны, что больше этих вещей у себя не держат. Например, у нас была собака и ничего не обнаружило, потому что школьники прячут эти вещи в школьном саду, в деревьев или в туалетах под навесными панелями, в различных вентиляционных шахтах.

Конечно, мы это находим. Но что мы можем сделать? Мы можем взять эти вещи и наблюдать за этим местом, пока кто-нибудь не придет, но в принципе кого-то обнаружить невозможно. У нас очень большая проблема – нет системы видеонаблюдения в школе. Это большая проблема, мы не можем выполнить профилактическую работу. Мы можем проводить профилактическую работу только различными образовательными лекциями, фильмами, рассказами медсестры, учителей на классных часах".

Учащиеся становятся зависимы

Образовательная работа тоже не всегда дает результаты. Есть школьники, которые уже стали зависимыми от электронных сигарет.

О своем опыте рассказала ученица 9-го класса Екабпилса, которая захотела остаться анонимной: "Я курю электронные сигареты. Конечно, я знаю, что их нельзя использовать до 18 лет. Да, я курю, потому что у них разные вкусы, и они вкусные, поэтому я их курю".

Свежая проверка: у подростков нашли наркотики и электронные сигареты

31 октября полицейские проверили 40 помещений и 100 учеников, и у двух несовершеннолетних молодых людей были найдены электронные сигареты, а служебные собаки указали на трех молодых людей, которые, возможно, находились под воздействием одурманивающих веществ. Чтобы выяснить это, они были доставлены в медицинское учреждение для проведения экспертизы.

Всего были начаты пять процессов административных нарушений против молодых людей в возрасте от 16 до 20 лет.

Три процесса начаты за неразрешенное использование наркотических или психотропных веществ, в свою очередь два процесса административных нарушений начаты за хранение электронных курительных приборов детьми.

В соответствии с Законом об обращении наркотических и психотропных веществ и лекарств, а также прекурсоров, за неразрешенное приобретение или хранение наркотических или психотропных веществ в небольшом размере или неразрешенное использование наркотических или психотропных веществ применяется предупреждение или штраф в размере от 50 до 280 евро.

В свою очередь, согласно Закону о защите прав детей, за приобретение или хранение табачных изделий, растительных курительных продуктов, электронных курительных приборов или емкостей для их заполнения ребенком, применяется предупреждение или штраф в размере до 15 евро.

Такие проверки будут проходить и в дальнейшем, - предупреждают полицейские.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии