13 Июня 2021 14:17
Новости
  14:06    4.8.2010

Авария: водителю — полгода условно, жертве — инвалидность и страдания на всю жизнь (5)

«Громкий шум, удар, и больше ничего не помню – проснулась в реанимации», – так произошедшее 6 лет назад ранним туманным февральским утром воспоминает жительница Гробини Рута Домарка.

Как жерщина рассказала газете "Курземес вардс", она шла на автобус, чтобы поехать на работу, когда её сбила автомашина, за рулем которой сидел Вальтер Попроцкий. Тогда суд наказал его шестью месяцами тюрьмы условно, в свою очередь, пострадавшая на всю жизнь осталась инвалидом, поэтому она от своего обидчика требует моральной компенсации в размере 5000 латов.

Вчера это гражданское дело рассматривал Лиепайский суд. Как свой иск обосновала пострадавшая Р. Домарка, за эти годы ей сделано множество операций, она постоянно страдает от боли, причем изуродованным её лицо так и останется на всю жизнь, как и инвалидность. Её лечение длилось целый год – два месяца она провела в больнице, а затем регулярно туда возвращалась, чтобы сделать очередную операцию, и так это продолжалось в течение нескольких лет, когда на долгое время пришлось брать больничный. При происшествии у нее были сломаны бедро и голень правой ноги, ключица, а также кости лица и порезано лицо. Пострадавшая хочет получить моральную компенсацию за свои страдания и последствия.

В то же время В. Попроцкий этот иск не признает, и его адвокат просила суд полностью его отклонить. Эту просьбу адвокат обосновала внесенными весной 2006 года поправками в Гражданский закон. Как она пояснила, до этого статья 1625 этого закона предусматривала лишь возмещение за имущественный урон, а моральное возмещение – лишь в отдельных случаях, например, за оскорбление чести и достоинства или в случаях изнасилования. Причем поправки не имеют обратной силы. Авария произошла в феврале 2004 года, а иск в суд по поводу моральной компенсации пострадавшая подала лишь в 2009 году. Поскольку с момента трагического происшествия до подачи иска прошло 5 лет, пострадавшая хочет получить 1000 латов за каждый год.

Адвокат Р. Домарки Инара Фрейденфелде статью 1635 Гражданского закона трактует иначе: в ней еще с самого начала – в 1935 году, когда был принят этот закон, предусматривалась также моральная компенсация, в 2006 году эта статья лишь была уточнена пояснением, что означает моральный ущерб.

Тем не менее, суд все-таки отклонил иск. Полное решение с мотивацией такого решения будет доступно в середине августа.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • 4826 4 Августа 2010 14:30

    Жертву сложили на переходе, или нет?

  • LbIBON 4 Августа 2010 14:35

    нищета то какая 5 000 лс и суды нищие в справедливости. А водила вобще ...... если 6 месяцев условно получил значит вина доказана...покалечил жизнь чужую- ответ неси.в цивилизованной стране еще бы и дети его работали за грехи...

  • лысый 4 Августа 2010 14:59

    водила вообще охуел...сделал человека инвалидом и плотить нехочет сука...и суд его покрывает....что-то здесь нетак...или у водилы родственики или знакомые в сейме сидят или кто-то в полиции из начальников!!!

  • МОЙДОДЫР. 4 Августа 2010 17:56

    Не прожыгайте жызнь.

  • 6192 5 Августа 2010 13:14

    Ага, и через 6 лет понадобилось бабло - вот и вспомнилось что с водилы еще стрясти можно. Он же богатый, машина есть. Статеку интересно на общих основаниях тиснули, или как?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии