19 Мая 2022 14:32
Новости
  10:01    17.1.2022

Туризм: клиенты пострадали на полмиллиона; 20 фирм лишились лицензии

Туризм: клиенты пострадали на полмиллиона; 20 фирм лишились лицензии
В данный момент процесс неплатежеспособности начат для трех предприятий туристической отрасли, но в целом в прошлом году на время без лицензии остались 20 турфирм. Специалисты считают, что и в этом году какие-то компании станут банкротами, а страховые полисы есть не у всех. По данным Центра по защите прав потребителей (ЦЗПП), примерная сумма, которую заплатили незащищенные потребители, может достигать полумиллиона евро, сообщает Latvijas Radio.
«Влияние пандемии на туристическую отрасль в 2021 году было очень большим, потому что время от времени некоторые услуги были ограничены», — рассказала Байба Витолиня, глава ЦЗПП. Она добавила: хотя неплатежеспособных предприятий мало, пострадавших потребителей — много.

В данный момент процесс неплатежеспособности начат для трех фирм. Одна из них — Mouzenidis travel-Riga. Страховой полис у фирмы был, клиентам начали выплачивать деньги. 

«Там фактически большинство потребителей деньги получат в размере 83%. В конце года появились еще два предприятия, у которых случаи неплатежеспособности. В частности, Jēkaba aģentūra un SIA Mārītes A&S», — добавила Витолиня.

Однако у них полисов не было: они кончились, коммерсанты не купили новые.

«Мы — ЦЗПП — в этот момент [при отсутствии полиса], согласно нормативным актам, можем только остановить лицензию, а через шесть месяцев — аннулировать. Коммерсант больше не может работать, не может использовать предыдущий полис, если не констатированы проблемы ликвидности. С того момента прошел уже год, у предприятия нет полиса, который можно использовать, поэтому остается только процесс неплатежеспособности», — указала глава центра.

Это значит, что клиенты деньги за несостоявшиеся поездки смогут получить, только обратившись к администратору неплатежеспособности конкретной фирмы.

«Фактически нет никаких гарантий. Клиенты обычно становятся в очередь к администратору неплатежеспособности, где много других запросов — до потребительских. Если есть гарантия, то есть откуда взять. У нас еще несколько подобных предприятий, как эти два, у которых остановлены лицензии. По информации, имеющейся в нашем распоряжении, примерные суммы для незащищенных потребителей — около полумиллиона евро. Достаточно крупная общая сумма может быть», — добавила глава центра.

В прошлом году приостановили лицензии 20 фирм. Витолиня отметила, что до пандемии это было редкостью. Именно высокая плата за страховой полис, считает она, при ковиде проявилась как непомерное бремя.

«Пандемия определенно показала много недостатков в существующих нормативных актах — именно в отношений гарантий, потому что для отрасли это слишком дорогой механизм. Это, с одной стороны, хорошо для потребителя, но, в принципе, это очень дорогая услуга. В результате мы пришли к тому, что несколько предприятий не могут возобновить работу. А поскольку они не могут возобновить работу, они не могут вернуть деньги потребителям, потому что большая часть денег находится в уже оплаченных гостиницах», — пояснила Витолиня.

Она считает, что в этом году будут еще банкротства.

Раймонд Лапиньш, представитель Минэкономики, подчеркивает: гарантии — это подход на уровне ЕС. Он появился еще до пандемии, чтобы защитить потребителей во всех странах блока.

«Во время Covid-19 мы с этим сталкиваемся очень много, потому что впервые у всей отрасли на уровне Европы были такие проблемы, что фирмы не могут выполнить свои обязательства. В начале пандемии в ЕС были масштабные дискуссии, не стоит ли эти нормы в отношении выплат и всего остального пересмотреть на время Covid-19. Достигнуто соглашение, что нет. Это работает и при ковиде», — отметил он.

В 2021 году в Латвии оборот гостиничного и ресторанного бизнеса — по сравнению с 2020-м — сократился, возможно, на 40%. Об этом в эфире LTV заявила исполнительный директор отраслевой ассоциации Санта Грайксте.

Согласно свежим данным ЦСУ, в латвийских отелях и гостевых домах за 11 месяцев прошлого года было принято 1,2 млн иностранных и местных туристов — что на 14,5% меньше, нежели в том же периоде 2020-го. И на 54,4% — чем с января по ноябрь 2019-го.

Компенсации для клиентов Mouzenidis Travel-Riga

ЦЗПП также сообщает, что рассмотрел полученные 157 заявлений потребителей об оплаченных, но неполученных туристических услугах от Mouzenidis Travel-Riga, у которого были констатированы проблемы с ликвидностью и которое больше не обеспечивает оказание услуг. В настоящее время на основании решения суда Видземского предместья Риги для предприятия объявлен процесс неплатежеспособности.

ЦЗПП принял решение возврате произведенных туристами платежей. Согласно этому решению страховая компания "BTA Baltic Insurance Company" должна без необоснованной задержки осуществлять возврат платежей тем путешественникам, которые приобрели комплексные туристические услуги и представили соответствующие документы (153 заявления).

Размер расходов, подлежащих возврату каждому путешественнику, начислен пропорционально количеству путешественников, которые заявились в ЦЗПП, уплаченной сумме и общей сумме обеспечения (150 000 евро), то есть 83.58% от уплаченной, и невозвращенной денежной суммы (общая невозвращенная сумма - 179 459,52 евро). В случае положительного решения страховщика возврат платежей будет выполнен AAS "BTA Baltic Insurance Company" и конкретная выплачиваемая сумма будет перечислена на расчетные счета плательщиков, указанных в заявлении ЦЗПП.

Тем путешественникам, которые параллельно подавали заявление администратору платежеспособности, в связи с возможным возвратом остающейся суммы необходимо ждать завершения процесса платежеспособности.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии