6 Февраля 2023 01:06
Новости
  9:23    19.6.2016

Хозяйская земля: как пересмотреть размер участка под домом и не переплачивать за аренду

Хозяйская земля: как пересмотреть размер участка под домом и не переплачивать за аренду

Страницы:

Вот уже почти год, как жители Латвии могут подавать заявления на пересмотр размера участка хозяйской земли, ранее признанного функционально необходимым для их дома. Ожидается, что в Риге этой возможностью воспользуются жители сотен домов. На сегодня комиссия приватизации Рижской думы уже получила около 100 заявок, в 17 случаях уже принято решение о начале пересмотра земельного участка.
Жалобы жителей услышаны

Все началось в 2015 году. Правительство услышало жителей Латвии, которые жаловались на переизбыток хозяйской земли, «привязанной» к их домам. Вопрос это серьезный, ведь любые излишки влияют на размер арендной платы.

С целью точнее определить участки, функционально необходимые каждому дому, в 2015 году Сейм принял поправки к Закону о приватизации жилых домов государства и самоуправления. Требования к участку, который может быть признан функционально необходимым, установлены в правилах Кабинета министров № 522. 

До сих пор жителям было трудно отказаться от части хозяйской земли, признанной функционально необходимой для их дома. Для этого приходилось либо достигать соглашения с собственниками (что, согласитесь, сложно), либо обращаться в суд общей юрисдикции (тоже дело ненадежное, поскольку законодательство расплывчато определяло понятие необходимого дому участка). Теперь вопрос о терминологии решен, а заявления о пересмотре участков в Риге рассматривает комиссия приватизации.

Кто имеет право на пересмотр?

Рижская комиссия приватизации принимает заявления собственников и в течение полугода дает положительный или отрицательный ответ о начале процесса. По правде сказать, отказов немного.

Специалисты приватизационной комиссии рассказали, как происходит рассмотрение заявок жителей.

– Порядок, в котором пересмотр размеров функционально необходимого участка осуществляется в Риге, определяют правила самоуправления № 177, – пояснила главный эксперт Ивета Антоновича. – Наша комиссии подготовила перечень документов, которые жителям необходимо предоставить вместе с заявлением на пересмотр. Получить эту информацию можно либо в приватизационной комиссии на ул. Персес, 10/12, либо на нашей домашней странице http://www.rdzmpk.lv.

– А можете в двух словах объяснить, что вообще является функционально необходимым участком земли?

– Это участок, на котором находится вся инфраструктура дома – коммуникации, подъездные пути, детская площадка, мусорный контейнер и так далее.

– Теперь о правах жителей. Могут ли собственники дома просить вас о пересмотре слишком большого участка приватизированной земли?

– Если жилой дом полностью или частично стоит на приватизированной земле, то пересмотр размера такого участка невозможен. Если дом стоит на двух участках земли, один из которых приватизирован, а второй принадлежит хозяину, то можно обратиться в комиссию с просьбой пересмотреть размер именно хозяйского участка. Таков же порядок, конечно, для домов, которые полностью находятся на хозяйской земле.

– А что происходит, если дом стоит на земле самоуправления?

– В таком случае пересмотр участка также не производится.

Полгода на ответ

– Сколько домов уже использовали такую возможность и обратились к вам за пересмотром участков?

– На сегодня около ста, – отвечает Расма Фреймане, председатель приватизационной комиссии. – Мы заметили, что обслуживающая компания Rīgas namu pārvaldnieks уже сообщила многим клиентам о такой возможности и даже помогла им собрать нужные документы.

Мы также часто общаемся с журналистами, чтобы донести до жителей то, что теперь они имеют право просить пересмотра участков. Информации у людей, на мой взгляд, хватает. Сложность в другом. Для того чтобы дом мог обратиться в комиссию приватизации с просьбой о пересмотре, необходимо, чтобы это решение поддержала большая половина собственников квартир конкретного дома. Это значит, что активные жители должны собрать общее собрание или провести письменный опрос и заручиться поддержкой большинства соседей, а затем правильно оформить протокол голосования.

– Предположим, это сделано. Как скоро вы дадите ответ жителям?

– Законом предусмотрено, что комиссия приватизации, получив заявку от собственников, сначала выясняет, возможно ли вообще в этом конкретном случае пересмотреть границы земельного участка. Это значит, что мы должны оценить картину в границах целого квартала, запросить мнение владельца участка и учреждений, которые первоначально определяли размеры участка. Такой процесс по закону может занять до полугода. Это значит, что жители получат от нас положительный или отрицательный ответ о начале пересмотра в течение шести месяцев после подачи заявления.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии