2 Марта 2024 09:58
Новости
  17:48    27.11.2023

Трагедия в Золитуде: почему не наказали никого в "Vikom Industry"?

Трагедия в Золитуде: почему не наказали никого в "Vikom Industry"?
Защита инженера-строителя Сергетса, который оказался единственным приговоренным за рухнувший супермаркет «Maxima» в Золитуде, настаивает: ответственность должна быть возложена на уже ликвидированное предприятие "Vikom Industry", которое производило и монтировало металлические фермы для здания. Однако у прокуратуры свое мнение по этому поводу.

В свою очередь Госполиция сообщает: в ближайшее время будет принято решение о продвижении уголовного дела, возбужденного по факту возможной подделки документов, связанной со строительством супермаркета «Maxima» в Золитуде. (Уголовный процесс был начат 5 января 2021 года по факту возможной подделки документов, связанных со строительством объекта «Торговый центр и многоквартирный дом» на ул. Приедайнес, 20).

Кто должен отвечать за документацию

Пресс-секретарь Латвийской прокуратуры Айга Эйдука в связи с этим делом в нынешний понедельник пояснила: согласно имеющимся в суде доказательствам подтвердилось, что автор части строительной конструкции согласовал детализацию металлоконструкций, разработанную Vikom Industry, в связи с чем взял на себя полную ответственность за решение детализации в качестве сертифицированного руководителя отдела строительного проекта.

Что существенно: несмотря на то, что разработкой детализации металлоконструкций обрушившегося супермаркета занималась Vikom Industry, субъектом преступления в конкретном случае признается автор части строительной конструкции, который отвечал за прочность и устойчивость строительных конструкций здания и их отдельных элементов.

Он как строительный конструктор и надзиратель за строительными конструкциями был обязан следить за объемом и содержанием проектной документации.

Напомним: 21 ноября 2013 года в Золитуде, при обрушении крыши супермаркета "Maxima", погибло 54 человека и еще несколько десятков были ранены.

Суд на первое заседание собрался в декабре 2015 года. В июне 2019 года прокурор завершил свою речь в прениях, потребовав применения максимальных наказаний. Все обвиняемые отрицали свою вину.

По этому делу суд первой инстанции - Рижский городской суд Пардаугавы признал виновным инженера-строителя Сергетса, а восемь других обвиняемых были оправданы. Во второй инстанции - Рижский окружной суд также признал виновным только Сергетса, присудив ему шесть лет и шесть месяцев тюремного заключения. Остальных обвиняемых суд снова оправдал.

Кроме того, было решено взыскать с него 5,5 млн евро компенсации морального вреда, а также установить запрет на пять лет работы по своей профессии.

В свою очередь всех остальных обвиняемых суд оправдал.

 

"Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии