8 Сентября 2024 06:15
Новости
  11:51    1.6.2011

Дело модельного агентства WWW Management: хозяйку оправдали (5)

Сегодня суд оправдал хозяйку рижского модельного агентства WWW Management/Riga Ольгу Кошикевич. Версия обвинения, что бизнес-вумен занималось торговлей несовершеннолетними девчонками, которых отправляли зарубеж для секс-услуг, оказалась недоказанной. После приговора хозяйка агентства дала kriminal.lv интервью, в котором рассказала о происках конкурентов и ситуации в модельном бизнесе.

Заседания в Рижском окружном суде по данному делу проходило за закрытыми дверьми, ибо речь шла о несовершеннолетних. Сегодня был оглашен краткий вариант приговора — мотивирующая часть будет доступна  16 июня.

Обвиняемая в ходе процесса категорически настаивала: она не занималась работорговлей, а возникновение дела объяснила kriminal.lv конкурентными разборками в модельном бизнесе. По ее словам, девушки, которые дали против нее показания, почти сразу ушли в конкурирующее агентство.

Ольга Кошикевич обращает внимание вот на что:

— Показания девушек против меня были почти одинаковыми: они думали, что я знаю, чем они занимаются в Италии. Но это нонсенс. Почему-то к самому г-ну Дрк у них претензий нет.  Насколько я знаю, полиция Италии предлагала им дать показания на якобы виновника «сексуального использования». Но никто не захотел. Однако они решили дать показания на меня в Латвии — потому, что я «должна была знать». И тут же перешли в конкурирующее агентство.

"В модельном бизнесе как в футболе"

Корр.: — Вы будете продолжать бизнес?

— Да. Я благодарна за поддержку тем девушкам и их родителям, которые не поверили клевете на меня и остались сотрудничать в  WWW Management/Riga. Я все последние два года, которые длился процесс, не прекращала работу.

Корр.: — Возможно, вы будете менять брендовое название агентства?

— Я не вижу в этом смысла. В Латвии нет фэшн-индустрии и модельного рынка: все серьезные контракты и карьеры делаются за границей. Что у нас есть? Очень немного: 2-3 журнала, которые обеспечивают 2-3 съемки для девушек раз в месяц. Сравните: в Париже таких журналов 150.  Поэтому для латвийских моделей возможности серьезной карьеры есть только за рубежом. В нашей сфере сейчас все так же, как в спорте — в футболе, теннисе. Молодые парни вырастают в небольших местных клубах, стараются проявить себя, чтобы потом получить выгодный  контракт в Европе, Америке. WWW Management/Riga работает с зарубежными клиентами, нас знают. Поэтому не вижу смысла менять название из-за этого латвийского процесса.

Корр.: — У вас есть претензии к следствию?

— Это было очень тяжело, когда в прессу попала личная информация. Когда начали обсуждать мою личную жизнь и конкретные имена. Это, я считаю, проблема полиции — уход этой информации. А ведь у меня двое детей, которые учатся в школе. Очень тяжело было. Я за время процесса перенесла операцию на сердце.

"Никому мстить не буду"

Корр.: — Вы будете подавать в суд?

— Не буду. Я считаю, что это дело совести, ответственности виновных перед обществом и Богом. Но мстить кому-то я не хочу. Нет ни сил, ни желания на эти дрязги. Этот процесс и так длился два года, и я благодарна своему адвокату Валентине Ольховой не только за юридическую, но и за моральную поддержку. Иначе было бы трудно выдержать.

Корр.: — Сейчас у нас создана ассоциация модельного бизнеса. Вы будете в нее вступать?

— Вы же видите: там уже раскол и претензии друг к другу, разоблачения, склоки. Один из организаторов этой ассоциации, как я считаю, нас и «заказал», чтобы расчистить рынок.

Что вменяло обвинение

В 2009 году Госполиция Латвии начала процесс против 38-летней Ольги Кошикевич. Ей инкриминировали «помощь» при продаже девушек из Латвии. По версии следствия, девушкам предлагались возможности работы за границей, затем с родителями несовершеннолетних заключались договоры, что те не против отправить своих дочерей на честный заработок. Когда все это было сделано, в Италии девушек встречал подельник Кошикевич – гражданин Хорватии Дрк. Архивная информация свидетельствует о том, что WWW Management/Riga было основано Ольгой еще в 2001 году и являлось официальным представительством мирового модельного агентства WW Management Inc. Вместе с Кошикевич в состав учредителей входил и некий директор Ненад Дрк (этнический хорват).

Именно он позже беседовал с девушками, по мнению полиции, используя различные психологические уловки. Как результат – многих девушек он уговаривал вступить с ним в интимную связь. По версии следствия, паспорта и SIM-карты у девушек отбирались. Те модели, которые отказывались пройти «курс обучения» у хорвата, высылались обратно в Латвию с характеристиками о «профнепригодности».

Для справки

Архивная информация свидетельствует о том, что WWW Management/Riga было основано Ольгой еще в 2001 году и являлось официальным представительством мирового модельного агентства WW Management Inc. Вместе с Кошикевич в состав учредителей входил и некий директор Ненад Дрк (этнический хорват).

В 2009 году Госполиция Латвии начала процесс против 38-летней Ольги Кошикевич. Ей инкриминировали «помощь» при продаже девушек из Латвии. По версии следствия, девушкам предлагались возможности работы за границей, затем с родителями несовершеннолетних заключались договоры, что те не против отправить своих дочерей на честный заработок. Когда все это было сделано, в Италии девушек встречал подельник Кошикевич – гражданин Хорватии Дрк. Именно он позже беседовал с девушками, по мнению полиции, используя различные психологические уловки. Как результат – многих девушек он уговаривал вступить с ним в интимную связь. По версии следствия, паспорта и SIM-карты у девушек отбирались. Те модели, которые отказывались пройти «курс обучения» у хорвата, высылались обратно в Латвию с характеристиками о «профнепригодности».

На снимке: Ольга Кошикевич (слева)