18 Июня 2024 11:05
Новости
  10:08    23.3.2023

Тендер на 220 млн: от должности отстранен глава закупочной комиссии (дополнено)

Тендер на 220 млн: от должности отстранен глава закупочной комиссии (дополнено)
Из–за скандальных закупок продуктов для армии от должности отстранен экс–глава закупочной комиссии Эрик Эзериньш.
Министр обороны Инара Мурниеце также заявила LTV, что, по имеющейся у нее информации, Эзериньш больше не является ее однопартийцем по "Национальному Объединению".

Чем известен Эзериньш

Как сообщает агентство LETA, Эрик Эзериньш родился в 1984 году. В 2020 году он баллотировался в Рижскую думу по общему списку Национального объединения и Латвийского объединения регионов. В 2014 году Эзериньш фигурировал в списке кандидатов в депутаты в Европарламент от Нацобъединения. 

Но самый интересный факт: Эрик Эзериньш — сын бизнесмена Нормундса Лакучса, широко известного ранее как "серый кардинал" Национального объединения Tēvzemei un Brīvībai/LNNK. В лихие годы Лакучс представлял интересы этой политической силы в Агентстве приватизации и в правлениях ряда государственных компаний.

Список партийных спонсоров, доступный на веб–сайте Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB), показывает, что Эзериньш пожертвовал Нацобъединению 5758 евро в период с 2016 по 2019 год. Нормунд Лакучс пожертвовал в начале нулевых годов около 35 000 евро Tēvzemei un Brīvībai/LNNK.

Обыски и задержания

Тем временем Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) с 3 марта расследует уголовный процесс об этой закупке продовольствия — уже задержаны три человека, в Риге и других местах Латвии проведено 14 санкционированных судом обысков.

Уголовный процесс начат по трем статьям Уголовного закона: указание в декларации заведомо ложных сведений об имуществе или ином доходе в крупном размере, злоупотребление служебным положением в корыстных целях и разглашение сведений, не подлежащих огласке.

Следствие продолжается.

Кто выиграл тендер

Договор на поставку продовольствия для Национальных вооруженных сил (НВС) в течение следующих пяти лет на сумму 220 млн евро получила зарегистрированная в Рое компания Zitari LZ в декабре прошлого года.

По данным Firmas.lv, предприятие Zitari LZ существует 31 год и в настоящее время принадлежит Лауре Зелтине и адвокату Модрису Супе. Истинным его бенефициаром является Зелтиня, которая также занимает должность председателя правления.
В 2021 году оборот компании составил 562 498 евро, прибыль — 141 546 евро. У предприятия имеются четыре столовые в Талси и Риге, бистро в Рое и еще несколько заведений общепита. Предприятие в основном оказывает услуги общепита предприятию Rigas satiksme и еще ряду юридических и физических лиц.

Договор с Zitari LZ предусматривает создание системы логистики, объединяющей ряд производителей продуктов питания и торговые предприятия для обеспечения поставок продовольствия всем подразделениям НВС на всей территории Латвии. Согласно договору, предприятие должно обеспечить необходимые запасы продовольствия по запросу НВС, а также производство и доставку необходимого армии продовольствия на случай войны.

В базе данных Управления по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) указано, что в мае прошлого года Супе пожертвовал партии Latvijas attīstībai 2500 евро, а годом ранее — 2000 евро. В 2017 и 2015 годах Супе пожертвовал в общей сложности 10 000 евро партии "Честь служить Риге".

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии