31 Марта 2020 13:42
Новости
Все новости
  9:54    9.12.2019

Телефонные мошенники начали угрожать: "Звонок будет стоить 15 евро за минуту!" (1)

Телефонные мошенники начали угрожать: &quot;Звонок будет стоить 15 евро за минуту!&quot; <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com
Жители Латвии нередко жалуются на то, что получают телефонные звонки с неизвестных номеров с предложениями вложить деньги в некие акции, биткоины и добычу нефти. Как правило, люди понимают, что это мошенничество, и разговор прерывают. Но на днях одна женщина в Twitter рассказала, что мошенники стали запугивать абонентов, пишет nra.lv.
«Получила звонок с литовского номера, сразу поняла, что от этих людей можно отделаться, заявив, что говорю только по-латышски. Но на другой стороне трубки мне начали угрожать, что если не заговорю по-русски, то меня переключат на платный звонок и я получу счет за разговор в размере 15 евро за минуту плюс шесть евро за соединение», - поведала женщина. 

В комментариях к написанному этой женщиной многие признавались, что также получали звонки с требованием говорить по-русски и предложениями сомнительных операций.

Государственная полиция уже много раз предупреждала жителей страны быть внимательными при получении такого рода звонков от неизвестных лиц, которые часто выдают себя за «финансовых специалистов» – брокеров, менеджеров и тому подобных деятелей. В процессе общения мошеннники используют телефонные номера, которые зарегистрированы в разных странах (Латвия, Литва, Эстония, Португалия, в общем, перечислять можно все страны Европы) и настойчиво предлагают инвестировать финансовые средства в разного рода брокерские инвестиционные платформы, которые не имеют права работать в Латвии.

С помощью таких «специалистов» доверчивые люди заводят счета в интернете на виртуальных платформах и начинают вкладываться в них. По ходу действия мошенники разного рода финансовыми операцими создают впечатление, что процесс идет, тем самым привязывая доверчивого клиента все крепче и крепче и навязывая ему все новые и новые перечисления денег, обещая, что вот-вот он начнет получать дивиденды. Однако на деле простодушный «клиент» все вложенное в аферу теряет.

Полиция уверена, что это дело рук  организованной иностранной преступной группы, которая базируется не только на территории Латвии, но и в соседних странах.

Чтобы предохранить себя от попадания в сети мошенников, полиция предлагает жителям страны быть осторожными и не доверять телефонным предложениям, какие бы выгода там не сулили. Но если захотели поучаствовать в «делании денег», то уж хотя бы поинтересуйтесь, зарегистрировано ли такое предприятие в Латвии, имеет ли лицензию и право заниматься такой деятельностью. Обо всем этом можно узнать на домашней странице Комиссии рынка капитала и финансов (www.fktk.lv), на которой можно найти информацию обо всех кто по лицензии занимается финансовыми услугами. Если такого человека или предприятия там нет, то, понятное дело, от предложения нужно отказаться.

Tакже полиция напоминает, что с особой осторожностью нужно пользоваться своими персональными данными, средствами электронных платежей и другой личной информацией. Чтобы не подвергаться риску быть обманутым, ни в коем случае нельзя их доверять незнакомым лицам.

Надо также понять, что если сейчас разговоры и уговоры проходят на русском языке, то и в дальнейшем мошенники, скорее всего, не перейдут на какой-либо другой язык. До сих пор на латышском языке мошенники не разговаривали.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Чара 10 Декабря 2019 23:29

    Прекратить разговор и заблокировать номер этим "несчастным жертвам", интересно, что мешает?

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии