27 Марта 2023 12:20
Новости
  17:28    2.2.2023

Техосмотр подорожает на 10%; регистрация пункта продажи - в 12 раз

Техосмотр подорожает на 10%; регистрация пункта продажи - в 12 раз
Цены на ряд платных услуг Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) будут подняты, включая плату за регистрацию пункта продажи транспортных средств, которая должна вырасти с 14,04 евро до 174,26 евро, указано в поправках Кабинета министров.
Министерство сообщения разработало поправки к прейскуранту CSDD на государственные платные услуги. Публичное обсуждение по этим поправкам открыто до 2 февраля.

Целью поправок является обновление цен на услуги CSDD в соответствии с фактическими затратами на выполнение услуги, поскольку предыдущий прейскурант был утвержден в 2013 году и с тех пор прямые и косвенные затраты на услуги изменились. 

Наибольшее увеличение - в 12,4 раза - планируется для регистрации места продажи транспортных средств и их номеров. Поясняется, что стоимость этой услуги не менялась с момента утверждения правил.

Услуга предоставляется путем подачи заявления в CSDD и документов, необходимых для регистрации торговой точки, затем следует проверка права торговца на регистрацию торговой точки. В некоторых случаях - посещение торговой точки и проверка ее фактического соответствия, оформление и утверждение договора о сотрудничестве, внесение данных в Торговый реестр, проверка в Службе государственных доходов (VID), оформление свидетельства о регистрации торговой точки и предоставление доступа представителям торговца и др.

Обеспечение всех операций требует значительного труда и технической поддержки, а текущая цена не соответствует реальным затратам на регистрацию торговой точки и обслуживание системы.

Ожидается, что эта услуга будет стоить 174,26 евро.

Аналогичным образом ожидается значительный рост - с 300 до 500 евро - для регистрации номеров, содержащих только однозначные символы или комбинацию таких цифр, где первая цифра - любое число, а все остальные цифровые символы - "0".

CSDD предоставляет владельцам автомобилей возможность выбора номеров как в центрах обслуживания клиентов CSDD, так и в электронном виде, но спрос на эти номера значительно превышает количество доступных номеров.

Такие номера выбираются и заказываются для регистрации транспортных средств в течение нескольких минут после их предложения в электронных услугах CSDD. Их цена уже повышена, но такие номерные знаки до сих пор раскупаются в течение нескольких минут, что говорит о том, что цена этой услуги все еще достаточно низка, потому что спрос не упал.

Предполагается увеличить плату за регистрацию транспортного средства на 24,8% - до 5,74 евро, а плату за первую регистрацию транспортного средства в Латвии - на 41,8% - до 11,88 евро.

Также ожидается увеличение платы за выдачу транзитной номерной карты в 2,2 раза - до 8,42 евро, а платы за номерной знак - на 17,8% - до 11,16 евро.

Стоимость услуг CSDD вырастет и для регистрации водного транспорта, велосипеда и электрического скутера, разрешения на обучение вождению, использования мопеда, мотоцикла, легкового автомобиля и грузовика на экзамене по вождению.

Цена на техосмотр, согласно планам, вырастет на 10%.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержали наркодилеров: торговлю вели через Telegram (фото) (2)

    Госполиция задержала группу наркоторговцев, которые занимались продажей веществ через платформу Telegram. При обысках было изъято 84,8 грамма кокаина, примерно 1,42 килограмма амфетамина, 1,84 килограмма марихуаны, 293,4 грамма кристаллов МДМА, 450 таблеток МДМА и 65 марок ЛСД.
  • Рижские "откаты" Daimler на 5 млн: готовится соглашение (2)

    В конце марта прокурор может заключить сделку с фигурантами так называемого "дела о взяточничестве Daimler". В настоящее время идет процесс согласования ее деталей.
  • Громкие дела: Олег Филь "раздел" свою бывшую супругу (дополнено) (19)

    Экс-совладелец банка ABLV Олег Филь отсудил у бывшей жены почти два миллиона евро: суд обязал вернуть бывшему супругу 1,9 млн евро, два автомобиля Porsche и эксклюзивные драгоценности, подаренные им в ходе недолгого брака. Бернала уже заявила, что не намерена подчиняться приговору и подаст апелляцию в Верховный суд, пишет на этой неделе…
  • Версия: "Конкуренты режут провода!"; о чем спорят TET и Balticom (3)

    Телекоммуникационная компания TET жалуется на конкурентов, которые перерезали провода - в связи с этим уже подано заявление в полицию. По версии представителей TET, речь идет о более чем 300 адресов - на лестничных площадках многоквартирных домов незаконно перерезан провод TET и подключен к сети другой компании.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии