24 Января 2020 14:38
Новости
Все новости
  9:23    10.1.2020

Скандалы: Новый театр без крыши мокнет под дождем

Скандалы: Новый театр без крыши мокнет под дождем
kriminal.lv
Трудности с Новым рижским театром не кончаются. Конфликт со строителями, которых разоблачали за то, что они "тянут время и деньги", недавно завершился хэппи-эндом. Но после их ухода здание театра в центре Риги (Лачплеша, 25) осталось стоять без крыши. Под дождем и мокрым снегом.
Впрочем впереди у театра серьезная реконструкция.

Временную крышу оплатит экс-строитель

Госагентсво Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) подтверждает: от имеющегося сейчас здания в будущем останется только фасад и два подъезда. Все остальное будет заменено. В общем-то, уже сейчас от театра примерно столько и осталось. Фасад держится на специальных рамах. 

Ремонт VNĪ обещает закончить до 2022 года. В ближайшее время будет заключен договор с фирмой Būvuzņēmums Restaurators о проведении консервационных работ и строительстве временной крыши. Это обойдется в 27 800 евро, впрочем, ущерб должен оплатить бывший строитель театра - RERE Būve 1.

В то же время, продолжается поиск нового подрядчика, которые все же закончит работу по проекту Зайги Гайле. Поскольку первый строительный конкурс прошел так неудачно, заказчик решил в тот раз подстраховаться и добавил в тендер новые требования: строителю в течение 5 лет по окончанию работ нужно обслуживать здание - его инженерную сеть и основные конструкции (крышу, фасад, окна).

Остается надеяться, что в этот раз получится удачнее, чем в первый. Ведь, когда за реконструкцию театра взялись строители RERE Būve 1, соседние здания пошли трещинами. Далее последовало несколько месяцев переговоров, скандалов и судов. (Подробнее об этом - см. в главе "Разборка на фоне трещин").

Промежуточный финиш

Когда строители отказались от расторжения договора, заказчик подал иск в суд, требуя вернуть аванс и уплатить договорной штраф в размере 209 852 евро. ReRe būve 1, в свою очередь, тоже обратилось в суд, чтобы признать претензии недействительными и назначить новый срок исполнения договора. Суд тогда даже встал на сторону строителя: применил обеспечение иска — запрет VNĪ заключать договор о дальнейших строительных работах с другими фирмами.

В декабре 2019 года наступил неожиданный, можно сказать, хэппи-энд для этой части истории: стороны договорились, не потратив годы и миллионы на тяжбы.

10 декабря, компания RERE Būve 1 передала здание Нового Рижского театра VNĪ. Мировая также предусматривает, что подрядчик выплатит компенсацию на устранение повреждений близлежащих зданий и консервацию объекта, плюс вернет аванс. Со своей стороны, заказчик — VNĪ — рассчитается за реально проделанные строительные работы, которые еще не оплачены.

Как уже сказано, театр ждет новых претендентов. Председатель правления VNĪ Андрис Варна признал, что интерес строителей к новой закупке довольно велик.

«Интерес есть — рассматривается как объект, так и документация», — добавил председатель правления VNĪ.

Разборка на фоне трещин

Заказчик, аргументируя свое решение о расторжении договора, указал: с момента, когда при забивке свай на ул. Лачплеша пошли трещинами стены соседних с театром домов (22 ноября 2018 года), состоялось 23 совещания с RERE Būve 1 о поиске дальнейших решений, шесть заседаний руководства, шел беспрерывный обмен документами, и всё было безрезультатно.

Поэтому 31 мая VNĪ сделало предупреждение RERE Būve 1 и поручило устранить упущения. Лишь после этого - 24 июля прошлого года - последовал разрыв контракта.

Летом в связи с ситуацией очень эмоционально выступала архитектор Зайга Гайле, которая публично разоблачала "строительную мафию". По ее мнению, строители делали все, чтобы получить лишнее время и деньги - за год строительство продвинулось только на 3%.

- У меня было ощущение, что они ищут предлог получить дополнительные деньги и получить дополнительное время, - пояснила архитектор. - По-моему, денег и времени было достаточно. Можно было сделать. А теперь уже год, и есть только три процента... Мы спросили: может, у вас нет рабочих? Нет, хватает, все в порядке. Только ничего не происходит.

В свою очередь строители выступили тогда с ответным обвинением. Председатель правления "Rere Būve" (учредителя "Rere Būve 1") Валдис Кокс назвал решение о расторжении договора совершенно необоснованным. Он указал, что "Rere Būve 1" проводила работы строго по проекту, по которому была проведена полная государственная экспертиза, применяя предусмотренные проектом решения и технологии. Однако в техническом проекте имеются существенные ошибки и недостатки, а некоторые решения отсутствуют вообще, что ставит под угрозу реализацию проекта.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии