18 Мая 2022 02:00
Новости
  13:44    14.1.2011

Борьба с накрутками: такси подорожает вдвое

Вступившись за права клиентов в борьбе с нечестными таксистами, накручивающими счетчики, Министерство сообщения разработало новые правила. На практике это приведет к удвоению цены на такси, считают представители отрасли.

С 1 февраля в силу вступят новые правила, разработанные Министерством сообщения, которые касаются отплаты услуг такси. Теперь итоговая сумма будет набегать по двум позициям – преодоленного расстояния и проведенного в пути времени. Для пассажиров это означает следующее:  десятиминутная, в среднем, поездка подорожает на один лат.

Ранее правила в Риге были следующими: 1,5 лата за посадку, 50 сантимов за километр и 6 латов в час за ожидание. Для вычисления окончательной суммы использовался так называемый простой тариф. В счетчиках была запрограммирована установленная минимальная скорость, при превышении которой высчитывался только пройденный путь. Если же водитель ехал медленнее, считалось проведенное в пути время, не принимая во внимание расстояние.

— Все дискуссии, звучавшие раньше, касались только тарифов, а не расчета платы за проезд. Некоторые компании прибегали к нечестной практике и выставляли клиентам счета по двойному тарифу, — рассказывает в интервью газете Neatkarīgā исполнительный директор Рижского таксомоторного парка Анита Пакалниеце.

Она же поясняет, что в дальнейшем планируется суммировать как пройденные километры, так и проведенное в пути время, вне зависимости от того, с какой скоростью ехало такси.

— Эти поправки создадут проблемы для пассажиров, ведь раньше они могли знать заранее, во сколько, к примеру, им обойдется путь от аэропорта до центра города. А теперь ожидается следующее: будет приплюсовываться время в пути, а если на дороге возникнут какие-то сложности, это повлияет и на счет для клиента – утверждает директор компании BalticTaxi Ингус Клявиньш.

По его мнению, это необдуманный шаг. Особенно сейчас, когда бензин стал дороже, из-за чего стоимость одного километра повысилась и для самого таксиста.

— Рынок к этому не готов, и сейчас рано прогнозировать, как эти поправки повлияют на отрасль в целом.

Г-жа Пакалниеце его поддерживает:

— Тариф для рижских такси принимался в то время, когда НДС был 18%. Но налоги поднялись до 21%, а сейчас и до 22%, а тарифы остались прежними. Чтобы пассажиры не почувствовали сильных неудобств, мы немного снизим тарифы.

 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Версия: бывший юрист Rietumu banka хочет выкупить долг Бондарса по делу Krājbanka (2)

    Правление бывшего банка Latvijas Krājbanka должно банку более 15 млн евро. Однако администратор банка KPMG смог взыскать с бывших сотрудников лишь около 100 000 евро. Требование о взыскании остатка было выставлено на аукцион за значительно меньшую сумму — 128 500 евро, сообщает программа De facto (LTV).
  • Версия: за 26 миллионов Каргины продают Villa Adler в Юрмале (1)

    Недавно в прессе появились сообщения, что семья бывшего совладельца Parex banka Виктора Красовицкого пытается продать свою эксклюзивную недвижимость, занимающую почти целый квартал. А теперь, на продажу выставлена и Villa Adler Каргиных, сообщается на домашней странице Sotheby's International Realty. Валерий Каргин тоже был совладельцем Parex banka.
  • ЧП во время Рижского марафона: на трассу для бегунов въехал Mercedes (1)

    Некий водитель, нарушив правила, в воскресенье 15 мая совершил маневр на дороге и оказался прямо на трассе, по которой бежали участники Рижского марафона Rimi. Водителя 1939 г.р. удалось задержать без особых проблем — и затем у него забрали права, потому что у него нет годной справки о медобследовании, сообщает Госполиция.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии