21 Ноября 2019 12:34
Новости
Все новости
  9:29    27.5.2019

Какие такси пустят в аэропорт: поправки к закону приняты во 2-м чтении (2)

Какие такси пустят в аэропорт: поправки к закону приняты во 2-м чтении <span class="comment-count">(2)</span>
pixabay.com
Сейм уже во втором чтении поддержал поправки к закону о автоперевозках, которые серьезно поменяют ситуацию в бизнесе такси.
Особое внимание уделяется тем, кто будет работать в аэропорту "Рига", вокзалах и автовокзалах.

Машины - не старше 5 лет

К перевозчикам, которые работают на этих объектах ужесточили требования. Они должны иметь возможность оказывать услуги в течение всего рабочего времени объекта, обслуживать клиентов с особыми потребностями, родителей с детьми. В автомобилях должно быть от четырех до семи пассажирских мест. Сами автомобили - не старше пяти лет, с единым цветом кузова, соответствующим зарегистрированному товарному знаку. 

Соответствие участников этим требованиям будет проверять муниципалитет или регион планирования, выдавая лицензионную карточку с особой отметкой. Карточка даст право оказывать услугу по всей территории региона планирования или республиканского города. Также установлено, что лицензионная карточка может быть аннулирована, если будет нарушено хотя бы одно из вышеупомянутых требований.

Также минсообщения также предложило дополнить пункт закона, поддержанный в первом чтении, необходимостью регистрировать перевозчиков в Дирекции автотранспорта. Причем регистрировать перевозчика можно только в том случае, если у него нет налоговых долгов в другой стране ЕС и, если на нем не числится неисполненного решения Центра защиты прав потребителей.

"Билет" из аэропорта

Что еще существенно: обсуждаемые поправки предусматривают, что перевозчик устанавливает один тариф (наём, километр, минута) для всех имеющихся в его распоряжении машин. Пассажир в аэропорту, к примеру, должен купить специальный ваучер киосках, Интернете и у авиакомпании, чтобы сориентироваться с оплатой заранее.

Кроме того, предусмотрен размер скидки, которую может применить таксист пассажиру - не более 50%. Дело в том, что по наблюдению проверяющих, с показаниями счетчиков очень активно "играют". К примеру, водитель указывает, что сделал скидку в 90%, таким образом, скрывая реальные доходы. В это время пассажир, понятное дело, никаких послаблений не ощущает.

Закон также предусматривает, что основные тарифы должны быть хорошо видны на кузове автомобиля. В салоне, в свою очередь, должен быть прейскурант со скидками и другими нюансами. (Например, для поездки из аэропорта, дневного или ночного тарифа, многодетных семей, лиц с инвалидностью и так далее). Все цены должны быть понятны и расшифрованы.

Есть и новые требования к машинам. Для того, чтобы работать в извозе, у машины выбросы диоксида углерода не должны превышать 150 грамм на километр. У машин, выпущенных до 31 декабря 2008 года - объем двигателя не должен превышать 2000 квадратных сантиметра.

И о платформах

Что касается оплаты, то пользователи в сети или мобильном предложении должны видеть всю информацию о тарифах и доплатах, а также иметь возможность в Интернете потребовать расчета за услугу, как и оплатить её безналично.

Поправки предусматривают также ответственность со стороны международных платформ и мобильных приложений. Они должны буду подавать СГД всю информацию о своих оказанных или неоказанных (в случае отказа) на территории Латвии услугах, водителях, транспортных средствах.

Кроме того, согласно изменениям, поставщикам из стран-участница НАТО и ЕС все данные веб-сайтов и приложений нужно будет хранить по меньшей мере пять лет.

Промежуточный финиш

Планируется, что поправки, принятые на минувшей неделе во втором чтении, вступят в силу уже в нынешнем сентябре. Кабинету министров до этого времени также придется принять все необходимые правила, чтобы закон смог заработать.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • zanuda 27 Мая 2019 15:02

    объем двигателя не должен превышать 2000 квадратных сантиметра. ????????????

  • Back to past 28 Мая 2019 05:13

    Откинув все умные речи про законопроект... это означает, что опять в Lidosta будут работать только Помидоры и Балтик такси.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии